寻找的作文
我一直觉得,我们中国人应该生活在一座充满古典文化,拥有独特的华夏文明的城堡里,接受经典的熏陶,传承着独一无二的古典精髓。可现在,我们有太多太多的人,都不约而同的走在了盛行“日风”“韩流”的大街上。
一群中国访问者来到韩国汉城,不禁感叹“大宇”“三星”的气势,韩国东道主却为朝国没有孔子没有鲁迅而喟然长叹。听到这些,中国人本应挂上自豪的微笑,可令人深思的是,他们却认为,孔子、鲁迅,能赚钱当饭吃吗?
闻之不由仰天长叹。悲哀啊,中国的文明,在一些人的眼里,竟沦落到了这种田地!
在这个充斥着文化快餐、网生代的年代里,当一个能给人间别样的新鲜感的契机出现时,游走在潮流边缘的年轻人们便总是给予十二万分的热情,于是,人们爱汉堡胜于爱粽子,爱“洋”节甚于爱“土”节,爱韩剧超过爱中国古典名著……传统被视为老土,他们急于甩掉带着本土特征的东西,视西化、哈日哈韩为时尚,趋之若鹜。
而在某些人眼里,传统文化只不过是偶尔向别人炫耀的一种资本而已。许多时候,我们总洋洋自得地举杯夸耀:“我们是文明古国,我们是礼仪之邦。”可是,我要问,在我们国人的心里,我们古老的文明究竟还有几斤几两重?我们的传统文化精髓还剩几克拉?
少,少得可怜。太多的无价之宝已经被我们埋葬。无知的我们还在心安理得地唱着文化的葬歌。
颇有讽刺意味的是,我们却可以看到别一番壮观的景象。老外热情高涨地大秀“中国话”,大耍“中国功夫”,“四书五经”和四大名著在欧美广为流传,那些属于中国,却被国人无情地淡忘甚至遗弃的中国经典,被外国人小心翼翼地捡起,视为宝物。记得,1998年诺贝尔奖颁奖会上,全体诺贝尔获奖者,共同做了一个宣言:“如果人类在21世纪还想继续生存下去的话,必须回头到2500多年前,从中国的孔子那里吸取智慧。”这恐怕得引起我们的深思了。
是的,我们是该好好地反思了。幸而,越来越多的有识之士已经意识到传统文化的宝贵,以及传统文化消亡带来的严重后果,努力拯救我们的宝贵文化财富。孔子、鲁迅是不能当饭吃,但那一笔笔厚重的精神财富,是我们中华民族的命脉搏,是我们中华民族的立身之根,是我们中华民族的长流之源。我们不但要继承,还应该传承下去,让民族文化之火,长盛不熄。
让我们点燃心中明亮的灯火,寻找那座在消失中的城堡,并在城堡里品味那杯用中国文化来酝酿而成的香茗。