前几天老爸同事请客,说他儿子找了一份合宜的工作。我很疑惑:那大哥哥不是之前有了工作吗?怎么又找了一份“合宜”的工作?
酒席上,我了解到那个哥哥大学毕业后在找工作与读研之间徘徊,后来他父母帮他物色了一份工资挺高的工作。可他说:“这不是我想要的位置。”勉强工作了几个月后,他辞去了那份工作而重新去读研,现在又找到了一份新工作。吃酒的几个大人都说他花费精力去读研,可回头还是找了份工资低的工作,是件傻事。但他说道:“虽然这份工作比起上一份工资要低些,可是它是我最合宜的工作。”
我后来问他:“你为什么放弃了上一份高薪工作而找了这份工作?”他笑笑说道:“做上一份工作我不是很快乐,可现在的工作却能让我开心快乐,我觉得这样的工作才最适合我。”听了他的话,我不禁陷入了沉思:到底什么样的位置才是最合宜的?
正如一个英雄,得找一个用武之地,而一个百姓只需要安适的生活。若将他们的生活换一下,那他们估计不会开心,因为对方的生活不适合他们。最合宜的位置其实是要让你快乐的。如曹操,被称魏王,征战南北,成为乱世枭雄,这就是合宜他的位置。而老百姓们在城中做买卖,过着平安的生活,这也是最合宜他们的。也许让一个老百姓去当皇帝,他还不愿意呢。因为这不是合宜他的位置,不能让他快乐。
最合宜的位置,是要用你的心去感受去决定的,而不是受他人的干涉,他人的指使而草率决定的。人最宝贵的两样东西莫过于生命和灵魂了。如果一个位置能使你获得生命的享受、灵魂的放松,那么,我敢说,这个位置就是合宜你的位置。
也许你眼红别人的功名,但它可能不合宜你。所以请放平心态,认真过好每一天,你自己的生活才是最合宜你的。当你某一天悟到了它的真谛的时候,你会发现:原来我也是这么幸福!
我决定了,以后我长大择校、找工作的时候,也不要听从他人的意见,而是遵循自己的内心所求,选择一个最合宜我的位置。
请尊重你的生命、灵魂,找一个能让它们快乐的、最合宜你的位置……