寻找优秀作文
陆游行于山水之间,发出了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感慨,在今天的生活中,或许等待我们的是深不可测的悬崖,或许等待我们的铺满荆棘的小路,或许等待我们的是惊涛骇浪的大海,但只要我们懂得寻找生活的契机,希望与目标离我们还远吗?因此,要学会寻找生活的契机。
寻找生活的契机,必须付出努力去应对困难。一个裁缝因吸烟而把高档裙子烧了一个窟窿,为挽回损失,在裙子四围剪了许多窟窿并精心加以修饰,后来这裙子就成了流行一时的款式,生意十分红火。从遭受损失到生意变得红火这过程中,裁缝在自己的努力下寻找到免遭损失的方法,也为自己的成功带来的契机。其实,生活并不缺乏契机,在于你有没有付出努力去寻找。
寻找生活的契机,必须学会转化角度思考生活。相信《泰坦尼克号》这部电影是家喻户晓的,但其背后曾有这么一个真实的故事。一家不富裕的人在省吃俭用后终于储够钱去乘船旅游,但在出发前的一个星期,儿子因被狗咬伤而全家被隔离,以防会有狂犬病的感染。因此,全家错失了旅游的机会。男孩的父亲开始伤心,怨恨儿子的顽皮,但后来得知原来要乘的船沉后,他转悲为喜,拥抱了儿子并感谢了儿子。或许生活中在很多不顺,但每件事都有多面,学会从另一角度思考一顺心的事,或许生活的契机就在你身旁。其实,生活并不缺乏契机,在于你有没有学会转化思考。
寻找生活的契机,必须学会乐观地生活。亘古及今,无数英雄人物的成就在于经历了万难之后才成功的。贝多芬经历了疾病的折磨,仍乐观向上,积极应对生活而创作了《命运交响曲》,流芳百世;作家海伦面对生活的多番变化、残疾的折磨,也仍乐观向上,无数名篇佳作。生活可以是美好的,也可以是万丈深渊,在于你自己怎样看待。其实,生活并不缺乏契机,在于你有没有乐观看待生活。
我们身边的生活或许是阴雨连绵,或许是晴空万里,但更多是晴天霹雳。在阴雨连绵的日子里,我们坚信自己走出黑暗去迎接太阳的信心,生活的契机便在我们的生活。努力面对,转化思维,积极乐观地生活吧,让成功的契机始终充满我们的生活。