有一朵花,你找不到,只能找到一个特定的人,她会为你带来这朵花——“竞争之花”。我找到了那个人,叫冉冉,在与她的竞争中,我找到了“竞争花”的花蜜,品尝到了其中的甜蜜。
记得她没来时,奥数课上往往我的教材与他人不同,难度不说,光谈进度,我就比别人快了四五个课时,那时的我,就是班上的骄子,所有人加起来都比不上我。
但是,冉冉来了之后,我的地位,受到了威胁。
原先见她好像跟不上课程,我的心也落了下来,这个插班生想和我抢第一的位子?简直就和癞蛤蟆想吃天鹅肉一样,痴心妄想!但是一周后,仿佛是吃了什么灵丹妙药,她的速度、准确率飞快上升,甚至有压我一头的苗头,我的心中警铃大作。
我开始紧张起来,每次写试题都打了十二分的精神,但仍旧挡不住她的“攻势”,原来对我来说,与度假毫无差别的奥数,现在已成了我与冉冉的对战场,到处都弥漫着硝烟味。
第一轮,路程问题,我扫了一眼旁边信心满满的冉冉,丝毫不敢懈怠,我立刻转向题目,大脑开始高速运转,手一刻也没有停过,演算、验算、再演算、再验算……一个又一个环节,紧紧相扣,丝毫差错都不能有,我的心,像揣了只兔子似的,怦怦直跳,在冉冉即将停笔的时候,我交了卷,冉冉只比我慢了0.01秒,呼,险胜,虽然心中窃喜但脑子里的弦还是不敢松下来。
第二轮,鸡兔同笼、假设,大脑一下给出了解决对策,我投入到了解题的过程中,尽管我写得很快了,可仍比冉冉慢了1秒,第二轮惜败,真是可惜。
一轮又一轮的比赛,一道又一道的题目,我们总是都答对,每次只会比对方慢或快1秒,甚至不到1秒,我们谁都不敢松懈下来,连大气都不敢喘,最后的结果,却是平局。
虽然当时我并没感到快乐,但在赛后细细品一品当时的压力,好像又感到了甜滋滋的快乐,也许是对局成功的快乐,也许是找到对手的快乐,也许是这种竞争使我们共同成长了的快乐,又也许是其他,总之,那快乐,是存在的。
竞争吧!它会给你带来压力!享受竞争吧!你能在压力中品到快乐!在竞争的同时享受它,相信,你能得到“竞争花”中最甜的蜜,品到学习中的快乐!