粉红的云霞肆意游走在火红的天宫中,明暗相间,深浅相宜,一轮粘稠的蛋黄高悬于上。细碎的阳光透过枝头将影子拉得老长。
我,走在回家路上,一个人回家,同过去很多年一样,却被几道夹着哭声的训诫填满了大脑。浮云交织着掠过,色彩也不断变幻着,花了眼,不觉间,思绪竟也在漫天云霞中飘远了。我仿佛又看到大嗓门的老师面红耳赤地说着什么,时不时用力地点点毛边纸上的大字,抑或恨铁不成钢地用力地弹弹我们的脑门儿。一会儿后,老师已经停下了训诫,只留一版版毛边纸上大大的红圈在无声宣告着什么。两个四五岁的小女孩并排无助地蜷坐在椅子上,并努力地挪啊挪,企图着把自己埋进那片不大的阴影里。她肿得似个核桃的眼还在溢着眼泪,嘴唇蠕动着,似要说什么。可,看了眼她妈妈铁青的脸后却又生生吞了回去。我则低着头,眼直勾勾地,像要把那纸看穿。手却固执地,在桌上反复描摹相同的笔画。
清晨,阳光初迸时我便踏光而来。小小的我抱着一大叠半干的毛边纸,脸上手上尽是墨渍,一脸傻笑地跑向老师,眼中流光四溢。看到这么一大摞毛边纸,老师似是认可我的认真,先摸了摸我的头。然后一页页地翻着,但眉头逐渐紧锁,开始了严肃的训诫。训诫过后,一颗心似是沉至湖底,又因发呆,握笔,腰挺得不够直又被戒尺狠敲了几下。我伸出手,下意识地想拉拉旁边人的衣角,聊以慰藉。可……手尴尬地悬在半空中,停滞了一会便收了回来——她已经不在了!从清晨到日暮,放学路上,练字桌前,只余我一人。我把红肿的手蜷进袖子,泪,却来不及收好,直直地砸入砚台,落在纸上,漾开圈圈涟漪。
云舒云卷中,十一年时光蹁跹而过,四五岁的我们站在桌前哭成泪人的场景也已成历史。烂漫的白云见证着我为了考级,六点半走在练字的路上,在寒风中抖两下又恢复了精神;火红的余霞见证我拿到一次又一次省级、国家级、甚至全球型赛事的金奖;暗紫的暮云则无声点亮了我回家的路,给疲惫的我一丝慰藉。我偶尔习惯性地偏头,想与她分享我的或喜或悲,可最后也只是扯唇兀自一笑,又继续向前走。我与她,也终究越行越远。
晚霞下,影子拉的老长。我曾害怕走出黑暗却仍未黎明,害怕丢失我的鲜活可爱,变得自卑怯懦。我也曾无数次地想过放弃,许是因为热爱,每每嗅到墨香时,这些想法便顷刻不知所终。所幸,我没有放弃,而是在漫天云霞的见证下走向成功,变得沉稳坚忍,成为了更好的自己,让墨香徐徐萦满余生……