相信每个人都有这样的经历,常常忘记之前所背的英语单词,忘记了朋友的生日或电话号码。最近,我也很不幸的患上了这种“健忘症”。
就在刚过去不久的周四,爸爸一时兴起,给我出了道“难题”:在两分钟之内记住老虎、秋天、死亡、疾病、正义、植物、月亮、海洋、拉丁舞、诗人、扑克、床单、鲁迅、巴黎、酒杯这几个看似扯不上关系的词语,我心里不禁窃喜 :就这么几个芝麻点小的问题还难得了我?我飞快地把它们记在本子上,一遍一遍乐此不疲地高声背诵着,不到一分钟,我记得差不离了,正在沾沾自喜的时候,爸爸却告诉我,再过一个小时检查我的成效。我耸耸肩便继续埋头看书。
该检查了,我胸有成竹地挺挺胸,神气活现地开始背诵,可谁知我才背了两个词语,思维便一片空白,刚才的神气劲儿也不见踪影。我尴尬地拿过本子,急匆匆地重行开始。
可一边又一遍过去了,这几个词语好像有意和我做对,一分钟背完,不到半分钟就忘掉,这使我苦恼不已。究竟怎么办?突然我灵光一闪:可以联想呀!我如释重负。“老虎因病在秋天里死亡,一株正义的植物为悼念它们,在月亮下沉海洋时,独自跳拉丁舞。一位诗人正在自家床单上自娱自乐地玩扑克并思考鲁迅的话,看到这一幕,他不禁充满了敬意,将巴黎造的酒杯和珍贵的酒一同送给了植物。”这段异想天开的文字却使我轻松学会了记忆,受益匪浅。
也许这就是文字的奇妙之处吧!那次全新的尝试,是我对学习更加充满兴趣,我会加倍努力,争取成为真正的“记忆专家!”同时我也认识到创新是新生事物产生的源泉,要勇于创新才会柳暗花明又一村。