“人有悲欢离合,‘家’有阴晴圆缺。”
——题记
幸福的家总是那样的相似,可处于水深火热中的家却又是那么别有情调。
母亲和外婆的争论总是不停歇,大到要离家出走,小到一分钟就合好。老年人在家闲得慌,这不,外婆这就在楼顶养了两只母鸡,开始还好好的,可到后来这两只鸡变成了不可化解的矛盾。
“妈,都说了把鸡杀了,你怎么就不干呢?”外婆却冷着脸,不为所动。母亲急了,对外婆说话的分贝也大了起来。“你为了养这两只牲畜投入了多少时间?是,你在家比较闲,但我们不是给你换了智能手机,还报名了夕阳红老年旅游社吗?再说了你每天去给它们买菜,切菜打扫卫生不累吗?不累我也心疼你呀!”母亲的声音又缓和了一些,毕竟那也是她的妈妈啊。
外婆依旧冷着脸,不急不缓的说:“我没事的,有事干心里才踏实,你给我弄的那些我不是不想玩,是玩不来啊!”母亲听了心想那这事就先算了,反正外婆身体好开心就行,何必闹得大家都不愉快呢?
可是,天气都是多变的,事情又怎么可能不多变呢?那天下了大雨,外婆想起鸡还没有关,于是伞也不打便跑到了楼下,下来时衣服已经湿透了,母亲看到了顿时又心疼又生气,又训斥其外婆:“你看,这下好了吧,一会儿又感冒发烧怎么办,你自从养了鸡连和我们一起出去旅游的时间都没了,真的值吗?”
这次吵后,母亲还是觉得应该在过年前把鸡杀了,免得以后更难处理。
过年那天吃鸡火锅,外婆没有吃一口……