我爷爷和奶奶虽然都是一个地方的人,但是吃的口味差别很大。爷爷吃的清淡,不吃任何与动物内脏有关的食物。猪肝鸭血之类的东西都是他的禁忌。但是奶奶在另一个极端。她就是喜欢吃味道重的东西,对清亮清淡的食物一点兴趣都没有。
记得小学一年级的时候,我妈给我报了一个钢琴班,每次学完钢琴,我奶奶都来接我。学琴的地方一出来,就有餐厅。这家餐馆卖的臭豆腐锅是我奶奶的,也是我最喜欢的。每次下课奶奶来接我,总是带我去吃饭。不得不说这房子里的臭豆腐锅真的很臭。每次吃都要捏鼻子。但是当你在嘴里吃的时候,真人会觉得很香,眉毛几乎会被豆腐洗掉。咸淡,真好吃。老板一上来,我和奶奶就迫不及待地吹了几下,开始吃饭,在好吃的面前恨不得把嘴都烧了。
结果每次回家,爷爷闻到我们身上的臭豆腐锅,眼睛就会绝望。他总是一遍又一遍地问我们,“你不能吃这些东西吗?”这时候我奶奶总会马上接一句:“你嫌弃什么,我没让你吃。”爷爷此时会无言以对,不再和奶奶争辩。
虽然外婆和外公在饮食上有各自的喜好,但在其他方面却异常和谐。比如两个人都喜欢饭后散步,喜欢在阳台种花。我家的两位老人真的很有趣。