为了让我们提早感受军人的生活,老师决定带我们去参加消防大队。我们穿着清一色的迷彩服,举着五颜六色的旗帜,浩浩荡荡地向消防大队进发。来到消防大队的大门,门口站岗的叔叔挺着胸膛,让我们端端正正地敬了一个军礼,刚才还在窃窃私语的几个同学一下子安静下来。老师指挥我们把雨伞依次放好,地上的雨伞也像列队的士兵一样整齐。我们首先来到消防教育馆。
“哇,东西好多!”我兴奋地说。叔叔给我们介绍了各个年代的消防工具:古代的木桶,解放初期的消防水车……当然还有现代的消防工具:直流开花水枪、多功能水枪等。这里还展示着三件特别的衣服呢,分别是战斗服、隔热服、防火服。我印象最深的就是隔热服了,全身都是银白色的,上上下下都没有一个扣子,像外星人的衣服一样。接着,我们参观了消防大队的荣誉馆。里面摆满了奖状、锦旗和奖杯,都是消防战士们辛辛苦苦得来的。
特别引人注目的是其中一只奖杯,通身透亮,是消防叔叔们在绍兴市比赛一等奖的纪念。到了楼下,叔叔们又非常认真地向我们介绍了消防车上的各种设施,有水带、氧气桶等。叔叔还请了几位同学乘坐云梯。云梯越升越高,高过了楼顶,上面的人慢慢变小,像一只只小鸟一样。消防大队之行不仅让我们了解了消防技术发展的历史,提高了我们消防意识,更让我们感受了军人特别的风采,真是令人难忘。