以前,我对安全知识一无所知。但学校举行的一次消防演练,却把防火知识和避险疏散技能教给了我,令我印象深刻、久久难忘。
那是一个凉风习习的下午,我们学校将举行一场大规模的消防演练,这也是我第一次参加消防疏散演练。同学们静静地留在教室里,紧张地等待着演练开始的警报声响起。
“唔~唔~,唔~唔~”警示着有火灾发生的警报声响起了,同学们赶紧用小毛巾捂住鼻子,在老师的指挥下,按事先排列好的队伍向教室外、向教学楼下冲去。在教室外的走廊上,我们的疏散队伍一直行进得很顺利,秩序井然。可是,当来到教学楼的楼梯口,同一楼层的、上面楼层的各个班级的疏散队伍汇聚到一起,虽然学校对各班级及其相应的疏散线路早有安排,但由于班级多、学生多、楼梯口小,而更关键的是很多小朋友都是第一次参加这样的演练,于是疏散队伍马上就变得缓慢而混乱了,尤其当行进到楼梯转弯处时就几乎是寸步难行了。幸好,在老师的指挥下疏散的速度慢慢地又快了些……
就这样,我们“历尽艰辛”地来到了学校操场,整顿好队列,听消防员叔叔给我们讲话。
消防员叔叔先是讲解了防火避险知识和疏散时的注意要点,然后他点评说:“今天的疏散演练,从我们学生的角度来说是失败的,如果按我们今天这样的疏散速度,恐怕我们还没走到教学楼下就被烧死在里面了。但从学校的角度来说,仍然是成功的,成功地让我们知道了怎样的疏散才是科学的、才是可以成功保命的……”