陶醉的作文
“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”诗仙李白陶醉美酒之中,尽享无尽的浪漫;“土地平旷,屋舍俨然”田园诗人陶渊明沉醉于桃花源景中,尽享宁静风光;“三人行必有我师”孔子陶醉于学习的美妙中,品研儒家经典,体会百味人生。
读万卷书,行万里路---这是我的座右铭,我陶醉于此。
书读百遍,其义自现。祥和的午后,沏上一碗清茶,手执一本《唐诗三百首》,坐上一把摇椅。品着茗,读着书。李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”让我品味知识的重要;杜甫的“君不见,青海头,古来白骨无人收”让我领略战争的残酷;孟浩然的“欲济无舟楫,端居耻圣明”让我体会作者的美好感情。微风轻轻吹过,如同母亲的手抚摸着我的脸庞,风声与读书声混合为一体,加上一口清茶,这使我陶醉于青春的、美丽的学习生活中。
读万卷书不如行万里路。即使炎炎暑假也没有阻止我旅行的脚步,我与父母踏上去齐鲁大地的火车。几个小时的车程,感受到了祖国蓬勃发展的美好气息,领略了华北平原和壮美山东的气势。趵突泉号称“天下第一泉”,水清见底,水平如镜,实是“伟观也”,人流之多,摩肩接踵。饮一口泉水,心底冲入一股清凉。泰山,五大名山之一,古代王侯在此实行封禅大典,气势恢宏;现代人攀登锻炼,征服自我,文化熏陶,所以人声鼎沸。泰山高一千五百多米,台阶几千余级,从底登顶,甚是疲惫。从山顶向下望,群山秀丽,“水清树荣”真是“会当凌绝顶,一览众山小”。心情也变得开阔,神清气爽。真是沉醉于山水的美好感觉,更是陶醉于“仁者乐山,智者乐水”的美妙。
我愿沉醉于学习,让未来变得充实;我愿沉醉于山,做一名仁者;我愿沉醉于水,做一位智者,我更愿陶醉于一切大自然的美好中,享受惬意人生。