我从小很爱看书,特别是悬疑科幻类是我的最爱。我一直觉得中过得科幻小说写得很假,不如外国小说故事来的有趣,但是外文书籍翻译成中文,便会死板生硬,失去原来故事该有的趣味。可是有一本书,却让我对中国的科幻小说有了新的看法。
被誉为中国科幻文学的里程碑之作,并将中国科幻推上了新高度的《三体》,于20xx年获得美国雨果浆最佳长篇故事奖。这是亚洲首次获得雨果奖的作品。
《三体》三部曲分为《地球往事》、《黑暗森林》以及《死神永生》。小说中,“三体”是一个在三个“太阳”影响下的行星。因为面临恶劣环境,三体人决定移民到其他星球,在机缘巧合之下发现了像天堂似的地球。在此背景下,刘慈欣讲述了地球文明在整个宇宙的兴衰历程。
刘慈欣运用手中的笔深刻写出了人类在面对外敌时,内部分裂,互相猜疑,自顾私利的丑陋形象。但作品中林林总总技术化的冷酷思考背后,有一颗柔软温暖的心。从《地球往事》开始,刘慈欣越走越远,但他并非一去不回,即使在最远的地方,我们也能看到他对人类的关爱。《死神永生》始于一个近乎琼瑶式的爱情故事,一个人为自己暗恋对象买一颗遥远的星星,但他的暗恋对象却要求他为地球文明发展而奉献出他的生命。这故事是如此的浪漫彻骨,又寂寞无助。
《地球往事》对历史的反思,《黑暗森林》对道德的超越,到《死神永生》发展成为对全面的宇宙社会学、宇宙心理学、宇宙生态学的构建,而且他的作品发扬理性主义和人文主义精神,为中国文学注入整体性的思维和超越性的视野。这种终极的的关怀和追问,又建立在科学的逻辑和逼真的细节上,这就让浩瀚的幻想插上了坚实的翅膀。刘慈欣的世界,涵盖了从起点到宇宙边际的所有尺度,跨越了从白垩纪到未来亿万年的漫长时光,其思想的速度和广度,早已超越了“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的传统境界。他那浩瀚无边的想象是现代中国作家们所无法拥有的。
到底有多好看还是需要你们自己去体会,一千人看《哈姆雷特》便有一千个哈姆雷特。我只能说,《三体》是本连序章都很好看的书。