每个人的成长都会留下一串串足迹,每个足迹都是一个成长的见证,它们有的浅浅淡淡,有的却留在了我们的记忆深处。
那是我和妈妈的一次冲突。
记得几个月以前,妈妈买了一个小巧漂亮的计算器。
我对它爱不释手,妈妈见状便将它交给我,让我保管。我高兴坏了,一连几天都抱着它不停地研究。可没过几天,我又对它失去了兴趣,把它丢在了一边。
但我却万万没有想到,就是这个小小的计算器,却引爆了我和妈妈之间的误会。
那是一个暖洋洋的下午,我正在写作业,妈妈拿着计算器,走进我的房间:“王津,这个计算器怎么没有显示了呢?”我心里一慌:难不成妈妈怀疑我弄坏了计算器?
我紧张地说:“不能吧,妈妈,不是我搞坏的。”也许这个回答让妈妈感得有一种“此地无银三百两”的感觉。她用怀疑的目光看看我,又接着去捣鼓,可计算器还是完全没反应。妈妈认为也许真是我弄坏了计算器,就问道:“王津,计算器是不是你弄坏了?”我带了点小小的委屈和埋怨,说:“我刚刚都说了不是我弄坏的,你为什么老是怀疑我?”“唉,王津,人非圣贤,孰能无过,做错了事并不可怕,可怕的是你做错了却不愿承认错误!”妈妈不听我的任何解释,说完就出去了。顿时,委屈的泪水不听话地流了下来。本来就不是我搞坏的,妈妈为什么要这样说我呢?
就这样,我们母女俩陷入了冷战。好几次妈妈要和我说话,我都不理她。几天后,我猛然想起来在计算器刚买回来的时候被我连续玩了几天,有可能是没电了。这次,我主动去找妈妈,把这个想法告诉了她。后来,我们给计算器换了新电池,它便又能继续正常工作了。
这件事在我的心中留下了深深的烙印。它告诉了我一个道理:当你陷入误会的泥泽时,应该冷静下来,找到误会的缘由并且积极地寻求方法去解决。你若为一时的不快而不说出来,那误会就将永远成为误会。