天空阴沉沉地,有些令人窒息,语文老师站在讲台上讲解易错的题目,那恨铁不成钢的语气,带着责怪和训斥,同学们耷拉着脑袋,一声不响,教室里静得可怕。
对数学,我从来不怕,相反有些狂热和痴迷,甚至希望自己次次能考出令人瞠目结舌的辉煌成绩,这种偏执的狂热追求让我挤压了其他科目的学习时间。对语文呢,我不闻不问,弃之不顾,这种冷漠和敷衍的态度让我的语文成绩在哀怨地哭泣。
周五,语文试卷发下来了,我摩拳擦掌,希望能大显身手,信手匆忙地做了起来,总想让自己答题的内容无懈可击,但事实总是不尽人意。古诗文默写出现了间歇性失忆,两处不会填,填上的内容有没有错,心里没底。语文老师常常语重心长地告诫我们:“基础部分最多失一分,默写不能错。”想想这糟糕的状况,让人情何以堪!更伤心的是,我的作文素材依然老旧,写自己在车上让座的事,这陈芝麻烂谷子的话题显然与高分无缘。
试卷发下来了,“88”,赫然醒目,比上一次考试低了两分,我心有不甘,揉揉酸涩的眼睛,深怕看错了,“带月荷锄归”一句中的“带”写成了“戴”,“蓬山此去无多路”一句中的“蓬”写成了“逢”,老师批阅过多次,自己改正过多次的错误,依然错了,我脸上火辣辣的,有些垂头丧气,愣愣地坐在那里,用力地掐着大腿,哑然无语。
现代文阅读字数少,要点缺;作文字迹潦草,语言不通,详略不当,题材老旧。这样心碎的状态让人惭愧、自责而内疚。我怕看到老师期待而失望的眼神,怕听到同学们兴奋而失声的慨叹。想着想着,不知不觉潸然泪下。
“天上不会掉馅饼。”老师的话再次在我耳边响起,那声音,似号角,催促着我;那声音,似战鼓,激励着我。我会在老师温暖的关爱下奋然前行。
这一次,我哭了。