黑夜,那么的寂静,马路上的最后一个路灯也已远离我而去。我小心地向家走去,连呼吸都觉得会引起灾难,似乎我是一个罪人,这个世上的人都不愿见到我而紧闭家门。
这是我从小到大走过的最漆黑、最漫长、最恐怖的一条夜路,我感觉。
推开家门,我企图找回那熟悉的感觉。“奶奶,我回来了。”我故作轻松地打着招呼。“回来啦?”奶奶愣了一下,说:“知道名次了吗?”
我仿佛被震了一下,奶奶还是问了,而且从她那沉重的口吻中听出,她已经知道了名次。
“34!”我小声地说出了这个连我自己都不敢相信的名次。
“怎么办?看来东中没希望了。”奶奶带着一种沮丧又愤怒的语气说。霎时,空气中弥漫着一股“杀气”,我的心中积压着一股怒气,我不明白奶奶怎么这样,奶奶为什么要在这种情况下杀我的士气,为什么泼我冷水!为什么激怒我!为什么要揭我的伤疤……
“考不上就考不上,大不了上仓中!时中!你快活了吧!”我大吼。
“考不上还发火?你还有理了?”
“不是你啰嗦我才不会退步呢!就你知道烦……”这一夜,我把被子哭湿了,眼睛也睁不开来了,鼻子似乎塞了两团棉花,我几乎没有用上大脑过……
我决定实行冷战。
早上,我漱完一声不吭去了学校,虽然看见桌上放着一碗稀饭,听见她小声说:“吃早饭吧!”
中午,“老天爷”哭了,哭得是那么厉害,哭得连我都想哭,可是当我皱起眉头准备就绪,却发现我不想也流不出泪。真好,我终于有借口不回家了——没有伞。
我冒着雨去小店买了包方便面,然后回到寂静的教室独自啃着。啃着啃着,发现面前的书本早已湿了一片,我扔掉了方便面,放声地大哭,心中的痛苦犹如潮水般泄出。
泪帘中,忽见门口出现了一个颤巍巍的身影,湿漉漉的破黄雨披早已将她浸透,微弯的腰和不灵活的腿那么熟悉,那么亲切!
“艳啊,回家吃饭吧!”
“奶奶”我一下子扑过去,哭得更厉害了,比老天还厉害……