红砖黄瓦,是你向世人展示的盛装;空阁独帐,是你内心无言的孤独。你看透俗世人间,历经沧桑变化,亲睹兵戈烽火。每一次国破家亡,每一次盛世开朝你都亲自记录。谢谢你——故宫。
我行走过许多地方,遇见过许多的人,品尝过许多的滋味,可是,在你面前驻足时,我却多了一份淡定与恬适。因为心中多了一份虔诚,遇见你的时候就充满了欢喜;因为心中多了一份热情,那瞳孔中倒映出的色泽,才会在与人对视的刹那,透出那股赤子般的红。是你让我在繁华的都市中有了一个驻足停息的地方;是你让我在车水马龙之中有了一个回顾过往的角落。故宫,谢谢你。
明清盛世,万国来朝,奇珍异宝,能工巧匠皆在你这里停足。你记录着那一世的繁华;记录着历朝皇帝的君临天下、正大光明;记录着万千学子的满腹经纶、文韬武略;记录着后宫之内的嫔妃争宠、尔虞我诈……你在时光中被雕刻,却又在不觉间惊艳了岁月。故宫,谢谢你。
大国开放,“一带一路”,世人瞩目,共瞻尊容。你在这个文化自信的国家中散发着独特的文化魅力,感染着每一位来访的宾客。曾经的繁荣在你这里终结,而今天的繁荣从你这里走出。探不尽的瑰宝,讲不尽的传说,你神奇的面纱勾引着每一个好奇的灵魂。再一次登上世界的舞台,你已不是孤身一人,而是背靠一整个强国。故宫,谢谢你。
谢谢你,故宫。愿你此生不寂寞,愿你一世无尘扰。