最新的胜似亲人作文
村子里有位老奶奶,年近古稀,腿脚还有点不方便。她是位烈土家属,多年以前,她唯一的儿子就在保卫祖国边疆的战争中英勇牺牲;不幸的是,她的老伴也在几年前去世了。孤寡老人,难免困难,难免寂寞。
可是,村里的干部群众都把老奶奶当作自己的亲人看待,嘘寒问暖,让老奶奶的晚年生活照样安逸、幸福。瞧,这个双休日,村子里的孩子们又来看望老奶奶啦。他们把老奶奶扶到洒满阳光的院子里坐下,团团圆圆地围着,有的问她身体好不好,有的给她讲述学校里发生的趣事,还有的为她表演精彩的节目……老奶奶坐在孩子们当中,听他们七嘴八舌,看他们生龙活虎,开心地笑着,合不拢嘴啦!
其实,这些红领巾早就把老奶奶当成是自己的亲人记挂心问了。平时,他们就经常来帮老奶奶晒晒被子、洗洗衣服;老奶奶生日到了,他们还会来给老奶奶做长寿面、唱生日歌;春节前夕,他们还给老奶奶送来了亲手制作的礼物——一顶手编的毛线帽子……难怪老奶奶会激动地夸他们:“你们真像我的亲孙子、亲孙女!”
不是亲人,胜似亲人。我们的社会,不就是一个大家庭吗?
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”“远亲不如近邻。”中国自古就有尊老爱幼、互帮互助的传统美德。你瞧这幅照片,你读这篇作文,内心是不是也暖暖的呢!就作文而言,亲切自然最能感动人,感人的作文就是好作文。
请你仔细研究一下全文安排材料的顺序。文章记的是一次探望,问候、说趣事、演节目,三个内容,能够颠倒次序吗?文章又写了一年里与老人的相聚,平时、生日、春节前夕,三个时间,是不是也可以颠倒次序?你肯定发现了小作者这样写的奥秘!是的,语言组织有一定的内在关系,只有遵循这一规律,表达才能更准确、更顺畅。
小作者用概括的写法,让我们感受到“不是亲人,胜似亲人”;不过,能不能展开想象,用具体描绘的方法,重点详写一下“为她表演精彩的节目”或者“帮老奶奶晒晒被子、洗洗衣服”的场面呢?这样,读者对这份温情的感受恐怕会更浓烈吧。