挖野菜作文600字
我从小生活在农村,那你不仅山清水秀,人们安居乐业守望相助,而且还有一些特产,其中比如就说城市里没有的野菜。
在我很小的时候,就喜欢和妈妈一起去挖野菜,大部分野菜,一般是在春天生长,有极少的部分也在秋天生长,比如说苦苣蒲公英大脑瓜之类的,我从小就喜欢很吃大脑瓜,它是一种野菜的名字一定要很奇怪吧?顾名思义,是因为这种野菜在细细的茎下有个很大的头,白皙而嫩滑,受到人们的喜爱人们可以用它拌咸菜,也可以用它蘸着大酱食用,不过那味道有些辣,一般能吃辣的人有时也会满头大汗,爸爸是最爱吃这种东西的,每当春秋两季到来,我和妈妈都会去给爸爸寻找他最喜爱的大脑瓜,妈妈说大脑瓜是最平易近人的,它在任何地方都能够存活下来,而且是一簇一簇的,没有零零落落也没有稀稀拉拉,我想它一定是需要很多的朋友在一起才能活下来,每次我都会和妈妈提着一个专门的篮子去寻找它,在山边在湿地还是在田间小路都有它的踪迹,我们寻寻觅觅,找啊找找啊找,不一会儿就满了半筐,天气十分炎热,但是我们的心情更加炙热,看着丰收的成果,我和妈妈都不禁的笑了起来。
在晚饭前,我很细心的把它洗好,别看它个小,洗起来可真费劲因为它在土里生长,连气味不仅有辣味儿,还有一种特殊的土地味道,是农村的味道是农民的味道,是劳动人民的味道。花费我近一个小时,终于把它洗好,当把它端上桌子时是多么开心呀!看着爸爸劳动回来,满身疲倦地坐在饭桌前,但还是也藏不住内心的喜悦,大口大口的吃起野菜来。我们都笑了
我爱我的家乡,在那里我无拘无束,更爱家乡里的特产爱那里特有的野菜。