挖野菜作文600字
春天里,最快乐的时光莫过于去地里挖野菜了。
老家在农村,无人管无人种植的野菜自然很多,让它们自生自灭,有些太可惜了。奶奶叫我去地里挖野菜,我很乐意的接受了任务,兴冲冲的提着袋子,拿着小铲子出发了。
农村的景色非常美,放眼望去,地和天连在一起,地绿天蓝,空中白云飘飘,煞是好看。路边有些小花,没有名字,小的毫不起眼,瘦弱的让人怜惜。仔细瞧瞧,有5个花瓣,花瓣上有一些纹路,用手轻轻一托,它就散落了,令我不知所措了。
在地里不仔细看,很难发现那些小花,它们散布在绿油油的田地里,星星点点,如大地绿衣上的点缀。或许在哪个不起眼的角落,盛开着更美的小花,但我没有注意,匆匆从它们身边擦过,留下一丝遗憾。
野菜和野草长得很像!必须要细心的去观察,辨别它们。我还是新手,没有快速辨别的能力,只好认认真真地寻找,虽然看起来野菜遍地是,但仔细辨认,却寥寥无几。倒是发现了一些奇特的草,那叶子像剑,风一吹,从我脚腕处划过,不疼,对我没有一点杀伤力,但还是痒痒的。
挖野菜的不止我一个,一块地里零零散散,到处都是人。奶奶们一搜一个准,都挖了满满一袋子,正盘算着中午拿野菜做点什么呢。我还绞尽脑汁地在地里搜寻,看他们动作干净利索,我真想喊一句:“奶奶们,给我留些呀!”
有认识我的,就挖一把野菜放进我的袋子里笑道:“你净是来玩来了。”我很不好意思地笑笑,小声说:“谢谢奶奶。”悄悄移到人少的地里去挖。说来也奇怪,人少的地方野菜还真多,我迅速蹲下去,拿着小铲子急忙挖起来。这不,一着急,连带着一只蝴蝶一起压到我的袋子里,发现时,它似乎奄奄一息了,过了一会,它又奇迹般地拍拍翅膀飞走了。我不由赞叹生命的顽强。
总之,挖野菜的好处多着呢,不仅可以吃到绿色可口的时蔬菜,还可以呼吸新鲜的空气,放松一下自己的心情。
挖野菜的时光,是和大自然最亲密的时光,也是最惬意最难忘的美好时光。