挖野菜作文600字
又是一个星期五,妈妈带来个振奋人心的消息:明天外婆将带我去田里挖各种野菜。
第二天,妈妈驱车带我来到乡下。还没到田里,先看到一朵朵绿色的云。
下了车,我迫不及待地奔向外婆,她给我背上箩筐,呵!挺有乡下味的,她自己则手里提着一袋子的割草工具。
走在田间的小路上,路很难走。终于,外婆在一片绿油油的杂草地前停了下来。她转过头来,笑着对我说:这里的菜是兔子最爱吃的,我来教你认一认。说完,指着一种菜说:这叫荠菜,兔子最爱吃,我扒下荠菜的一片叶子,仔细地端详着:只见它的两边都像锯子的齿口,中间一条茎十分清晰,它的边缘是绿的,内部是红的,对比十分强烈、亮眼。
突然,我发现一种青色,浑身长软毛的家伙,我眼中充满疑惑,外婆看出了我的心思,便说:这叫兔尾草,因为它毛长,身子短,酷似兔子尾巴,因此而得名,兔子也吃。我听后心中的大石头才压了下来。
之后,我又认识了许多的草:有毒的毛春藤,只有米粒般大小的米草现在,真正的挖菜才正式开始。
我看了看手中的镰刀,有些力不从心。尽管手心已微微出汗,却依然无从下手,再看看外婆,呀!她的手熟练得像在跳芭蕾似的,不停地舞动着,不一会儿就割了一小堆。她看我索性将镰刀扔了拔起草来,便笑了笑,走到我身边,用大手把住我的小手,开始教起我来。她说:首先,要找到草根,将它露出来,并将镰刀抵在草根上,来国切割,就好了。我认认真真地割了许许多多的草,满载而归。
已而夕阳在山,人影散乱,我带着一筐自己割的草,乐呵呵地回家了。这次,既开阔了视野,又增长了知识,真是一举两得呀!
挖野菜的感觉真好!