尘埃覆盖了世俗的眼,硝烟迷乱了凡间的魂。
灰白的墙壁留下老到揪心时光的记忆,珠帘暗锁,墨迹斑驳。暗红的福字在晚风中将流年深锁。退了墨的楹联虽不见往日的喜庆,终是有一份安稳与寂静在岁月的深处低眉婉转,素笔勾勒。门前的落叶搅碎了几卷芳华,枯涩而萧索。纵是天高云淡,却终是藏不住衰老的印痕、没落的光影。
曾记否,几百年前这里莺歌燕舞,灯红酒绿,娇媚动人的是舞娘绫罗绸缎,余音绕梁的是歌姬的妙音歌喉,可还记得嘈嘈切切的琵琶声弦?红袖添香,萝裳绿腰,讲不完的故事,落不尽的泪珠。钿头银篦的残痕仍在结满蛛网的角落消遣着将尽的美艳,血色罗裙的遗迹也在布满尘埃的土地诉说着老去的迷茫。纷纷而落的杏花春雨可还能哼唱出那时熟悉的歌谣?
时光如注,白云苍狗,不消历史的轮回,西洋的炮火硝烟滚滚而至,蔚蓝的晴空布满幽暗的烟火,耻辱的烟火。还未来得及换上的对联,就那样被时光搁浅,直至被鲜血重新染上惊艳的红。一切在不知不觉中悄然落寞,杨花落尽,子规在啼哭,啼哭国破人亡的河山,还有,那繁华落幕的巷子。
当王孙公子的繁华成为一个微小的缩影,在历史的长河中渐行渐远,取而代之的是布衣青衫的百姓。旧了的楹联逐渐褪去朱砂般的红,墨色在雨水中也不见了千百年前的苍劲。