劳动最光荣的作文
从古至今,人们都把劳动看成是一件光荣的事,因为它带给人们的不仅是物质财富,更多的是精神财富;我们要从小培养起劳动观念,养成劳动习惯,珍惜劳动成果,积极参加社会实践活动。
去年寒假,我回到老家。爷爷告诉我,他在村后面的一块空地上种了一大片白菜。我就闹着要跟爷爷去摘白菜。我觉得摘白菜是件新鲜事,应该很好玩。
跟着爷爷,我经过了一条弯曲小道,趟过了一条清澈的小溪,眼前出现了一片菜地。我顿时兴奋起来,拔腿就跑过去。地里长着一棵棵又大又水灵的白菜,像一群士兵排着队在迎接我。我心想:爷爷可真厉害,能种出那么好的白菜。出于好奇,于是去问爷爷:“爷爷你是怎么种这白菜的?”爷爷想了一会,跟我说:“首先要锄好地,再开垄,然后撒种、施肥,最后还要每三天浇一次水。”
爷爷给了我一把镰刀和一个袋子,袋子用来装白菜。只见他老人家一手抓着白菜,一手拿着镰刀,轻而易举地割下了白菜。我也照着爷爷的样子,一手拿着镰刀,看准一棵白菜割了下去。可好像白菜没什么动静,于是我又试了一次。这次,我用了两只手加大力度割,白菜勉强被割下来了,可还是太费力。“怎么割才可以轻松一点啊?”我问爷爷。爷爷告诉我:“割白菜的时候,要把力量集中到手心,一手抓住白菜,一手拿着镰刀快速地割。”我按爷爷教的方法,果然轻松地把白菜割了下来。于是,我越战越勇,割了一棵又一棵白菜,大概割了有半个小时吧。
晚上,我看着全家人都吃着我和爷爷割的白菜,心里很高兴,被一种浓浓的幸福感包围着。劳动最光荣!