在夏日里作文
夏日,蝉烦躁地鸣叫,天气闷热,窗外发闷的树木做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气。我也不由得浮躁起来。
临近期中考试,不仅要背着复杂的英文单词,还要面对着那毫无美感的几何图形……炎热的狂流更让人平添几分焦躁。忽然,一股浓郁的香味沁人心脾,悄悄走到厨房门前,我意外地发现母亲正在为我煮粥。
听到有脚步声,母亲慢慢转过身来,对我微笑。我清晰地看见,她的脸上有细密的汗珠,额前的发丝已被汗水侵湿,她轻轻抬起一只胳膊,为自己拭去汗珠。片刻过后,母亲为我盛了一碗热气腾腾的绿豆粥,递给我说:“天太热,特意为你煮了绿豆粥,慢慢喝吧,别烫着。”便转身去收拾厨房里的东西,我看见母亲后背似乎已经湿透,似乎也看见了母亲为我煮粥的美的画面。
凝视着这一碗绿豆粥,只见碗中绿宝石的豆子如同洒在银河天际的点点星光,构成一副美的画面,令人味蕾生津。我先用嘴唇轻轻触碰,感知绿豆的温度,再用牙齿撞进它清香柔软的怀里,用舌尖输送进它的清爽润滑的躯体,然后便感觉到我的味蕾一点点通透感知。慢慢咽下去的瞬间,我的身体便一点点地褪尽疲惫,我的心灵仿佛一寸寸地清除掉心浮气燥……夏日里的烦闷消退了,接着来的是夏日里的浓情。
我何止是在品一碗绿豆粥,更是在夏日里体会浓情的美,在母爱的气息中,畅游在“接天莲叶无穷碧”的水波之上,一时间,顿觉神清气爽。
当我满怀欣喜吃完一碗的时候,抬头的瞬间,却发现母亲正在凝视着我,额头的汗水缓缓地滑出曲折的印痕,包含着几分憔悴,几分疲惫。我知道,那是一位母亲为一位学子的付出。时光点滴逝去,窗外的阳光毫无保留地射进屋内,为母亲的画面衬上了金色的背景。
顿时,感动如潮水般涌出,心儿朝着阳光颤动,惭愧的波涛几乎将要把我淹没。是母爱的阳光在我的心中照耀下来,一直暖到心灵的深处,岁月尘埃,时光易逝,而母爱这种浓情的美却永远不会褪去。
母爱是天空,包容着我的成长;母爱是一碗绿豆粥,夏日浓情如花般融在其中;母爱是一本巨著,让我终身尽情拜读那永远不曾逝去的夏日里浓情的美。