少年-写人作文450字
“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照……”正像歌词中所说的那样,所有的大人都非常羡慕我们少年时代无忧无虑的生活。可谁说我们没有忧虑呢?我们的苦恼多着呢!
大人们可以做自己想做的事,比如:打排、搓麻将,而且做错了事,也没人管。要是我们小孩去评论几句,他们准会拉下脸来,一本正经地说:“你这个孩子怎么这么没教养,没大没小的!”之类的话。
我们的行动处处受大人的控制。有一次,我在津津有味地盯着电视屏幕,看动画片《陀螺战士》,看到最精彩的画面时,一个刺耳的声音飞驰而来,钻入我的耳朵:“锋锋!你可以做作业了!”我不得不按下通红的待机键,结束自己的陀螺之旅。唉!有什么办法呢,在孩子心目中,大人就是一个权威。
我们在校还必须考出高分。每天,我除了认真做完家庭作业,还要消化妈妈特意为我准备的“营养大餐”,什么《教与学同步练习》,什么《开放与发展》……应有尽有。只要单元测试一结束,他们就会“分数、分数”地在一旁唠叨个没完,好象分数就是我的形象代言一样。考得好,他们就笑逐言开,考砸了,我的身份便一落千丈,就像路边的小石子一样,没人来理睬我。那时,孤独失落感就在我心中回荡。
虽然在这里,我把大人说成无恶不涉的邪神,但是看他们每天早出晚归,为我们操劳,他们的心意我早已渐渐领会。他们希望我在班级里名列前茅,希望我今后能金榜题名……我一定会好好学习,不辜负他们对我的期望。