人的本性是不甘落后的。在生命的旅途中,我那一点一点的进步,都归功于心目中的榜样。
人们常说父母是子女的第一任老师。在我的心中,妈妈始终是我思想上的导师、榜样。妈妈是一位普通的小学语文教师,工作虽平凡,但她却一丝不苟,每天晚上,妈妈都要改成批的作业,有时没作业改还为我们备课,督促我做作业。她显得那样伟大与崇高!我每天都在想:妈妈这样辛苦工作,我还有什么理由不去好好学习呢?
如果说妈妈是我生活上的榜样,那韩怡便是我学习上的榜样。在一大群女生当中,她是骄子。她的成绩是靠她的勤奋刻苦获得的。当四周的同学的同学都在嬉笑谈天时,她还在专心致志,沉浸在知识的海洋中。
一次,有道题解了好久也没眉目,脑子里一片空白,只得去请教她。她并不是我想象中的神童的速度,而是像平时一样,用手指轻轻推了推眼镜,陷入了沉思……
清晨我刚进教室,“我做出来了!”转头一看,只见她冲我一笑,从书包里拿出一本簿子,上面写满了解题过程,画了十几个图形。我惊讶地望着她,脸上堆满了笑……
榜样的力量是无穷的,在她们的感召下,我一年又一年地被评为“三好学生”。愿更多的人成为我榜样,使有限的生命充满阳光!