我国伟大的文学家、思想家和革命家——鲁迅先生是我的榜样。
在我很小的时候,我就久仰鲁迅先生的大名了,我经常听爸爸妈妈说起鲁迅的名字。我那时还小,不懂得什么是文学家,自然也不知道鲁迅先生是一个怎样的大人物,于是就缠着爸爸妈妈:“鲁迅是谁?你们为什么总说起鲁迅?”妈妈对我说:“孩子,不可以不懂礼貌,不可以呼鲁迅先生的大名,以后不能再这样了,懂吗?以后要叫鲁迅先生,等你长大了,自然会知道鲁迅先生是谁了。记住,鲁迅先生是一个非常好的人。”我似懂非懂地点了点头。从此以后,鲁迅先生便成了在我心中的一个神秘而又高尚的形象。现在,我长大了,学了鲁迅先生写的文章和描写鲁迅先生的文章,鲁迅先生写的文章是那么的精彩,一个个生动的形象跃然纸上,使我不得不对鲁迅先生产生了崇敬之情。再后来,我又明白了鲁迅先生为什么要创造这些文章,他做的这一切都是为了人民啊!鲁迅先生就像生命之花,永远地缩放在人民的心中!
鲁迅那种牺牲自己、帮助别人的精神让我敬佩,他真是一个不折不扣的“民族魂”。鲁迅先生是我的榜样!