整个暑假,我很少看到爸爸,早上我没有醒时,他就出门了;晚上我睡觉了,也不知他啥时回家。他总是那么匆忙,连多说句话都没空,何谈送我补习。我是满肚子意见,只好跟妈妈反映。妈妈打电话,爸爸总是三个字:工作忙。哼,忙什么呢,有比我重要的吗?
爸爸知道后,把我带到工地,说让我看看他整天都在忙什么。工地很大,房子很多,都没有建好,到处是工人们忙碌的身影,真是热火朝天,欣欣向荣。路上工程车来来往往,扬起的尘土我赶紧捂住嘴巴。我看到很多挖土机,那可是我最爱的玩具,现实中它好威武,挖土、夯实、搬运,无所不能,我看的迈不开腿了。吊机在我头顶盘旋,把钢筋、砖头、水泥等建筑材料运到楼面,动作十分娴熟,真是熟能生巧啊。钢架上全是工人,头顶烈日,冒着酷暑,认真地干着手中活,把房子装饰的漂亮。工地上的人都认识我爸爸,主动上来打招呼。一路上我爸重复着一句话:“您辛苦了。”爸爸语重心长地对我说:“城市的高楼大厦都是他们辛辛苦苦建起来的,他们早出晚归,如老黄牛一样,任劳任怨,为了家庭,也为了这个工程,是最值得尊敬的人,也是天底下最伟大的人,爸爸打心底尊重他们,尊重劳动,希望你也一样。”我看着工人们都晒的漆黑,满脸汗水,衣服湿透,敬佩之情油然而生。想想自己吃点苦,受点委屈,又能算什么,下次不可以这么矫情了。
我问爸爸,房子不是你造的,你忙什么。爸爸说:新校园迁建工程建筑面积9万多平方,投资2·7个亿,也是省重点工程。况且一期工程8幢房子今年九月份要开学,有2100名学生要进来,工地还是这个样子,留给我的时间不多了,爸爸能不急吗?作为总指挥,我要以身作则,坚守工地,做好榜样。工地中问题很多,爸爸是随叫随到,做好服务,讲究效率,不能耽误工期。许多事还须要和各部门对接,我也要东奔西跑,搞好协调。当领导不是光嘴巴讲讲就行,需要下到一线,亲力亲为。我感受到了,工人们对老爸都很尊重,也很听话,也从心底里佩服。我也听到,他们都亲切地叫他“非洲农民工”,我现在懂了,为了这个工程,他也是拼了。仔细看看,老爸经过一个暑假的风吹日晒,本来就不白的人,加上瘦了十几斤,真的成了非洲人,一个整天在工地陪着工人干活的特殊农民工。
非洲农民工——老爸,我错了,你是我的好爸爸,也是我的偶像,更是我的榜样。