榜样是什么?榜样是船,让我扬起希望的帆,带我驶向胜利的彼岸;榜样是灯,照亮人生的道路,驱走黑暗的彷徨;榜样是指南针,为我指引前进的方向,让我不再迷惘。在我们的身边,也有值得我学习的榜样,那位卖酱油的小姑娘的诚实守信,就值得我学习。
在一个星期天,蒙蒙细雨给这条狭长的街道披上了一层蝉翼似的轻纱。我早早的来到了集市上买酱油。摊前站这一位十三四岁的小姑娘,打着一把退了色的雨伞,浓浓的眉毛下一对水灵灵的大眼睛。“这酱油多少钱?”“八块三一瓶,买两瓶给您十六块五。”小姑娘清楚地回答。“我来一瓶!”说着,我便伸手递过十块钱,小姑娘接过钱,顺手拿过一瓶,用衣服把瓶上的雨水擦干净,小心的放进塑料袋里。“给,请拿好。”说着,忙给我找钱。只见她在箱子里翻了半天,才抬起头对我说:“对不起,我没有零钱了,这是一元钱,先差您2毛…...”我一边接过一张又脏又烂的一元钱,一边没好气地瞪了她一眼,心想:哼!就想占便宜!她又开口了:“对不起,等一下再找给您?”我有点犹豫了。她又说:“ 要不,中午收摊时我给您送去,你家住哪?”我一听,就知道她在骗人。不就两角钱吗。算了!我心里虽然这么想,可嘴上却赌气地把我家地址告诉了她。
可是,不一会儿,我就把这事给忘了。 正在我享受午餐时,只听“咚咚咚”的敲门声,会是谁呢? 我心里想。爸爸忙去开门,呀!这不是早上买酱油的小姑娘么?
“对不起,找您两毛钱。”小姑娘害羞地说。我走到门前,不好意思地说:“你怎么真的来了?我还以为……”“这钱是你的,我怎么能不来呢?”说完,把一张两角钱三进我的手里,就钻进了茫茫的细雨中……
细雨蒙蒙的下着,这时,我手中的两角钱似乎已不是两角钱,这两角钱中包含着信誉,包含着小姑娘诚实守信的一颗心。她走后,我一直是她为榜样,她诚实守信的品质值得我学习。