他和她是同桌,却不讲话。他看她很不顺眼。那整洁的衣裳,那一丝不乱的头发,那阵阵袭来的缕缕清香,还有那张平静的脸,都使他厌烦。那茅草般乱的头发,那耷拉着衣领和运动员的气息,使她意识到身边的这位是个“危险人物”,自己已身置于火山口了。
然而,他和她都是品学兼优的好学生。虽然,他常常烦闷得龇牙咧嘴,却又不得不对他那标准的英语发音钦佩不已。她有一副怎样的嗓子,是百灵鸟吗?假如是,那一定是外国的百灵鸟了。自己只能算粗声粗气的中国老牛。虽然,她不时对他桌椅“吱噶”的二重奏皱眉,然而,他敏捷的思维系统却又是她望尘莫及的。
一次英语课,当英语老师极力赞扬她时,他不经意得瞟了一眼她。她还是那么平静,甚至一丝笑意也没有,板着脸干什么?他想。假正经。
一次数学测验后,他照例拿走了最高分。数学老师又夸奖了他。这时,只听得桌椅二重奏的节奏急促起来。她诧异地转过脸起看他,他正摇头晃脑地大笑特笑(只是没有笑出声来)。真是得意有忘形啊!
渐渐地,渐渐地,他们不再用异样的眼光看对方了。他的狂妄不羁,她不再感到惊讶;她的平静谦逊,他也不再嗤之以鼻。甚至于她有些崇拜他的桀骜不驯,他有些佩服她的平静和端庄了。
又过了一段时间,他不再长篇大论,她也不再恬静如水。他的话少了,他言语中多了冷静和深沉;她的平静也少了,却多了敏捷和活泼。
还是那桀骜不驯茅草般的头发,还是那一丝不苟驯服的长发;还是那耷拉着的衣领,也还是那整洁的衣裤。强烈的反差却成了极度的和谐。他和她默默学习对方,提高自己。