学会宽容_900字
回首一望,不知不觉已经到了四年级。这几年的小学生活,我学会了许许多多,最令我受益的莫过于学会宽容。宽容别人是快乐的,记得三年级那一次……
三年级的一天下午,我们正在上语文课,只听后面的同学大喊:“呀!佳仡,你的裙子!”我不知道怎么了,向后一看,发现我的白裙子上有几个大污点。我愤怒地想:这条裙子可是妈妈给我新买的呀,是谁这么讨厌,往我的裙子上甩墨水,让我找到是谁弄的,看我不把他打成八八六十四掰。于是我四处寻找着,发现我斜后方的郭岩松再吹碳素笔芯,我生气地看着他心想:看放学我怎么收拾你!找到了把我裙子弄脏的人,我举手告诉了老师,老师说:“现在先上课,放学之后再处理。”我就这样等到了放学,在没放学之前,我都没有静下心来听课,光想着怎么处理这个小混球了。老师送走了同学们进教室了解了情况后说:“郭岩松,今天晚上让佳仡的妈妈洗一洗,如果洗不掉就得让你妈妈给她买一条一模一样的了。”我心里暗暗高兴:你就等着给我赔吧!
晚上妈妈把我接回家,就开始洗裙子,妈妈动用了洗衣液、衣领净、漂水、牙刷等洗衣的绝妙武器,那几朵“大墨花”依旧顽固地盛开在我那雪白的连衣裙上。我说:“妈妈。别洗了,明天让他赔。”妈妈说:“你告诉老师,虽然没洗掉,但也不用让他赔了。”我急了,问:“为什么?”妈妈说:“你听话,同学之间赔东西不好。”我拗不过妈妈,第二天老师真的问我了,我只好不情愿的说;“不用赔。”回到家,我把书包一扔对妈妈说:“你怎么就这么容易原谅别人呢?”妈妈温和地摸着我的头说;“孩子,宽容别人是快乐的,友谊是金钱买不来的。裙子有价友谊无价啊!”妈妈的话使我为之一震,对呀,我怎么没想到呢?同学之间的友谊多么重要啊!一个人具有宽容的心是多么的宝贵啊!
第三天我对他说:“郭岩松,你不用赔我裙子了。”他问:“那你的裙子……”他还有话没说完我就打断了他:“没关系,有几点也没什么的,还可以穿。”说完我就走了。
转眼,我到了四年级,开学的第一天我就穿着那条裙子。那背后的几个污点我已经不在乎了,因为那几个污点已经成为我心中为宽容而盛开的几朵五颜六色的小花。
这件事不仅让我学会了宽容别人,也让我知道了宽容别人是快乐的,并且被你宽容的人也快乐。通过这件事我还明白了一个道理:一个伟大的人有两颗心:一颗心流血;一颗心宽容。