大海因为宽容而浩瀚无边,天空因为宽容而湛蓝澄澈,山峰因为宽容而层峦叠嶂,宽容是化干戈为玉帛的良药。那件忘不了的事,让我深刻地体会到了这一点。
那是在上学期,有一节语文课上,老师让写好了作交到讲台上,我同桌王欣悦交作文时不小心把我放在桌子上的水杯碰到地上摔破了。她赶忙小心翼翼地把玻璃渣捡起来,红着脸说:“对不起,我不是故意的,你可以原谅我吗?我明天赔你一个新的。”我却大声嚷道:“说对不起有什么用?这可是我最爱的玻璃杯,一句对不起能让它复原吗?上面还有妈妈送我的挂件,也摔碎了,你赔的起吗?滚!”说完还狠狠地推了她一把,也不看摔在地上的她是不是磕到哪了,转身就跑。
第二天,我背着书包来到了学校,一进教室就看见她笑嘻嘻地迎过来,讨好似的说道:“早上好!”,我扭过头去,装作没看见的样子,跟她擦肩而过,对桌子上的新杯子也视而不见。哼,就不原谅你!第一节是数学课,老师让我们自己画一个平行四边形,看着同桌画的认认真真,一丝不苟的样子,昨天的事情又浮现在脑海中。鬼使神差地,我故意撞了她一下,她的笔往过一别,平行四边形的中间出现了一条难看的斜线。这时,老师正好走过来,“王欣悦,看你画的什么?”老师呵斥到。这下我慌了,她向老师告我状怎么办?同桌委屈地看看我,再看看老师,小声说道:“老师,我重新画”。我不禁愣住了。下课,看着她哭红的的双眼,我不好意思地说:“刚才对不起啊,你怎么不告诉老师你的图是因为我撞了你才弄坏的呢?”,她啜泣着说:“你肯定不是故意的。”听得我羞愧不已。
回家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“宽容是一种美德,宽容能化解人与人之的恩怨。就像你同桌,她摔碎了你的杯子,本是无心,但依然会觉得自己做错了,还是会愧疚,你再狠狠地骂她,不是让她更伤心吗?对你自己又有什么好处呢?反之,如果你能理解她,原谅她,那你们的感情会更好。你看,你做错了事的时候她不是选择了包容?你呀,要学的东西还多着呢。”刹那,我恍然大悟,想想自己的所作所为,真是后悔不已。
我给她打电话,说了声对不起,请她原谅我。她说那件事早就过去了,她才不会计较。听她这么说,我心里突然轻松起来了。宽容原来是那么快乐的事,谢谢你,让我懂得了宽容。