学会宽容_900字
宽容是火,点燃希望的灯;宽容是灯,照亮前行的路;宽容是路,指引你走向成功。
做人要怀着一颗宽容的心,胸襟旷达,学会体谅他人,只有这样才能,让自己的人生之路,更加宽阔,让自己看起来更加完美。
人的心境,像天空一样,有时会阳光灿烂,有时却乌云密布。我们无论何时何地,都要怀揣着一颗善良的心,学会宽容,让自己的心灵洒满阳光。
“宽容”一个看似简单,却很难做到的词语,简单的一个词,它里面却蕴含着,深刻的人生道理!在蔡元培身上,有着学者的分度,君子的雅量和“好好先生”的恬淡平易。在社会生活中,蔡元培恬淡为怀,胸襟阔达。“五四”前夕,他与林纾论战,林纾用刻毒的语言攻击新文化,诋毁北京大学和蔡元培本人,蔡元培在答复林的公开信中,却是平情论理,两相比较,其境界之高低,不言而喻!正因为,蔡元培有一颗宽容的心,才有今天这样的成就。宽容能够造就美好人生,是人生最重要的财富。
宽容能够造就完美人生。大仲马在《三个火枪手》中写出这样的内心独白“人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,达观的人是笑着数完这串念珠的。”这位参透人生的大文豪,用自己的经验告诫人们,人生烦恼客观存在,无法避免,关键是要笑迎烦恼,解决烦恼的思想准备和实际能力。人有了这般豁达的人生态度,能够学会宽容,才能积极生活,创造幸福人生,反之,则会在无尽的烦恼中悲观,痛苦,沉沦,失望,退却!
宽容是大智慧,不仅对个人,对家庭,而且对事业,对社会都大有益处。因此,人要学会宽容,乐观豁达的面对社会,包容社会。
我们在生活中,总是会和父母,朋友发生矛盾,我们总是一味地坚持自己想法,而忽略了他人感受,因此就会导致身边关心自己的人越来越少如果我们在发生矛盾时能够多替对方着想,“退一步海阔天空,让三分心平气和。”学会宽容,体谅他人,也许就不会和他们发生冲突了,更甚至失去他们!
父母是生养我们的人,把我们带到这个世界上,给了我们生命,辛苦抚养我们长大成人,他们对我们的爱是溢于言表的,也是我们无法报答的。我们不要总是和他们斤斤计较,应该明白父母的良苦用心,学会体谅父母,怀着感恩之心。朋友是人生道路上的一盏指向灯,是不可或缺的,朋友之间要有足够的信任与关心,在对方遇到挫折时,朋友应及时给以安慰和鼓励;当发生冲突时,应心态平和,为对方着想,学会体谅宽容对方,不因琐事而红脸,不锱铢必较,而宽容以待!
学会宽容,你会宁静淡薄,正视人生;学会宽容,你会心态平和,不慕虚荣;学会宽容,你会修正己身,懂得自省!