心中的英雄_350字
每当我唱起《歌唱二小放牛郎》这首歌时,抗日英雄王二小壮烈牺牲的情景就浮现在我眼前。
抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是村里的儿童团长,他经常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。
1942 年 10 月 25 日 那一天,日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷路了,敌人看到王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫躲藏的乡亲们和村干部安全转移,王二小果断把敌人带进了八路军的埋伏圈,当鬼子发现上当后,先是残冷的斩去二小右手的五个手指,又用刺刀刺向二小的胸膛,把他弱小的身躯摔在一块大石头上,八路军高喊着为“王二小报仇”,一举全歼此役日寇。战斗结束后,几个战士扑向流淌着鲜血的王二小,当时他还活着,大家把他和另外两名受伤的八路军战士一起送到刘家庄,可惜伤重无治,为国牺牲。王二小牺牲时年仅 13 岁,人们永远忘不了这一天。
让我们学习王二小的勇敢、智慧、顽强、坚定。让我们好好学习,做一个像王二小一样对祖国有用的人。
王二小是我心中的英雄,更是我们中华民族的英雄,他的英雄事迹和献身精神将永远鼓舞我们,为实现百年中国梦而努力学习。