十七岁作文
十七岁的我们充满活力,充满希望,充满对社会中的事物的好奇。十七岁,正是我们开始学会接受与学会拒绝的年龄。
十七岁的我们要逐渐学会接受独立。十七岁,早已过了到父母怀中撒娇的年龄,早已过了遇到困难就躲到父母的羽翼下的年龄。十七岁的我们要学会接受独立,学会接受自己将要长大成人的事实。面对困难,我们要有自己的观点与看法,我们要懂得“自己的事自己做”的道理。
十七岁的我们要学会接受失败。在我们十年多的学习生涯中,我们经历了无数次的考试失败,面对这些失败时,我们常常听到朋友的鼓励——失败乃成功之母。我们要学会坦然地面对失败;学会接受失败;学会在失败之后鼓起勇气向前“奔跑”。要知道,人生的道路还很漫长,我们会遇到更多的挫折与失败,我们不能对此耿耿于怀。我们要学会接受失败,要坚信:无数次的失败,会铺成通向成功的道路,会铸就攀上人生顶峰的天梯。
十七岁的我们要学会接受陌生人的帮助。十七岁的我们已经有了一定的人生观和世界观,已经知道世界上好人多于坏人,因此不必刻意记住小时候父母给我们的告诫——不要和陌生人讲话。我们应学会接受陌生人的好心与善意,学会感受人性的美好。
十七岁的我们不但要学会接受,而且要学会拒绝
十七岁的我们要学会拒绝对父母过分的依赖。对父母的过份依赖,会使我们生活不能自理;使我们在遇到困难时,只知道向父母寻求帮助。然而,我们的父母终会变老,而我们也终会离开他们,独自生活。如果我们现在仍旧过份依赖父母,到了那一天,我们必定连生活都不能自理,更何况在社会立足呢?
十七岁的我们要学会拒绝逃避。在遇到困难或挫折时,我们要学会拒绝逃避,要学会勇敢地面对。要知道,逃避不能解决问题,我们只有勇敢面对,才能彻底地解决困难,战胜挫折。
十七岁的我们要学会拒绝对他人的冷漠。生活就像一面镜子,你以冷漠的面孔面对他人,他人必定以冷漠回报你,这样生活便充满冷淡与阴暗。只有以微笑面对他人,他人才会以微笑回报你。这样,生活才会充满阳光。
雏鹰学会了接受天空的洗礼和学会了拒绝大地荫庇。因此,它得到了自由,成就了搏击长空的壮举。
梅花学会了接受风雪的洗礼和学会了拒绝在春光中与百花斗艳的机会。因此,它得到了“暗香浮动”的婀娜。
十七岁的我们要学会接受独立和学会拒绝对父母的过份依赖;要学会接受失败和学会拒绝逃避;要学会接受陌生人的帮助和学会拒绝对他人的冷漠。朋友们,让我们在不断地学会接受和学会拒绝中成长,成长为自由翱翔的雄鹰!