十七岁作文
“你说你怎么还没以前那么让人省劲,十六七的人了,干什么事还这么不动脑子,我真是不想说你什么了。”
从我手中接过刚满月,被我弄得哇哇大哭的小堂妹,母亲一边数落我一边安慰怀中那个小小的肉团,她的母性光辉由内而外散发出来,快要闪瞎我的钛合金双眼了。我夸张地揉了揉眼睛,有些不屑地说道:“嫌弃我的话你再生个呗,你现在也算高龄了,生个小孩差不多不是有病就是痴呆,剩下的你自己看着办。”说完,便又想伸手去戳小堂妹的脸。
“臭丫头,给我滚回屋里去,少在这叽歪!”母亲一声低吼,把我直接轰回房间里。
我百般聊赖的躺在床上,想要思考些什么,大脑却始终空白一片,挂在窗边的风铃在微风中轻轻摇晃,叮铃作响,夕阳有些许从屋外渗透进来,把房间的一角染得金黄,远处喧嚣的鸣笛声渐渐远去,眼前的景物也开始变得模糊不清……
“呦,这不是咱家小菲妞儿么?别杵在门口,抓紧进来,饭都快凉了,赶紧趁热吃!”奶奶激动地抓住我的手,将我引到堂屋里去,屋内那张熟悉的小木桌上,摆着各种大鱼大肉,菜却还是少得可怜,我无奈地撇了撇嘴:“每次来都吃肉,偶尔也要多加点蔬菜啊,不过也好久没吃过这么多肉了,这次就先不计较了。”说完,我抓过一旁的筷子,开始毫无形象的海吃海喝,奶奶在一旁看着我,满眼都是笑意,她喃喃得说:“真好,俺家小菲妮儿都这么大了,真好……”
天色开始渐渐阴暗下去,夕阳还没完全消失,天空像是金黄色和灰色混合染过的,远处的炊烟袅袅,在夕阳的照映下闪闪发亮,围绕在屋外的桦树在晚风的抚摸中沙沙作响,一派祥和宁静。
奶奶搬过一只小板凳,缓缓地坐到我的身边,拉过我的手,和我一起谈天笑地,熟悉的温度从她手中粗糙的纹理上流转到我的掌心,一切都似乎如同往常一样,平淡,却又不失幸福的味道。
“真好,还能在梦里见到你。”我轻声说道。
“你咋知道这是做梦的?”奶奶停顿了一下,问我。
我笑了,眼眶却有些酸涩:“因为我知道你已经不在了,所以才清楚这些都是梦。”
随后,两人便是长久的沉默。
“以后别老和你爹娘吵架,他们也挺不容易。”
“嗯。”
“尤其是你娘,俺把你姑都托给她了,她也辛苦这么久了,俺也觉得挺对不住她。”
“嗯。”
“咱妮儿也老大不小了,以后爹妈忙着啥事能帮多少是多少。”
“嗯。”
......
奶奶在梦里和我说了很多,我也一直应着。只是后来不知过了多久,我醒了,外面已是清晨,抬手揉了揉眼睛,才发现眼角处已经湿润。擦干眼角,推开房门,发现母亲还在照顾小堂妹,她见我出来,突然起身给了我一个大大的拥抱,我有些意外,却并没有推开她。
“我照顾你妹妹一晚上,忽然觉得把你养到十七岁还真是挺不容易的,所以总想抱抱你。”母亲说着,又有些孩子气般的将臂膀收紧。
我笑了,也回身给了母亲一个大大的拥抱。
“嗯,挺不容易的。”
十七岁的某一天清晨,我的眼泪便这么流了下来。