清明_700字
今天我向往常一样早早地起了床,却看见了许许多多的人在烧香,烧钱,为自家的祖先上酒……我跑去看日历,啊!今天尽然是清明节。
清明节让我想起了小时候的一件事:那是我也早早的就起来了,也看见了今天场景,所以我马上跑去问妈妈:“今天是什么日子呀?”妈妈和蔼可亲答道:“今天是清明节。”好奇是我永永远远改不掉的坏毛病,但我想自己去上网查一查有关清明的事。
原来清明节是中国传统的节日,一般是在4月5日前后,节气十分长,有10日前8日后种说法。相传大禹治水后,人们就用“清明”之语庆贺水患已除,天下太平。此时春暖花开,万物复苏,天晴地明,正是春游与踏青的好时节。踏青早在唐代就开始了,历代承袭成为习惯。从20xx年开始,中国将清明节定为法定节假日。清明节的习俗真是丰富多彩!除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千,踢蹴鞠、打马球、插柳等等一系列风俗体育。清扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其实习俗由来已久。在秦朝以前就有了,但不一定是在清明之际,清明扫墓则是秦朝以后的事,到唐朝才开始盛行。踏青又叫春游,古时候叫探春、寻春等等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,此时正是郊游的大好时光。中国民间长期保持着踏青的习惯,就是中国古代清明节的习俗。古时的秋千大多数都是用树桠枝为架,在栓上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不但能锻炼身体,而且可以培养养勇敢精神,到至今是孩子的喜爱……