清明_700字
我独爱清明时光,清明时光这边独好,那时能享受彻天彻底的清,春天初到的明,还有祭祖时的诚。
在清明的一缕青烟中,天清地明,无边无垠的清阔让人感到了无边的广阔,在这时,胸襟开阔,心随风荡,一切如同受到彻头彻尾的洗礼,变得清澈了,明朗了。蔚蓝的天空,如同蓝宝石,静静地没有一点暇疵,透明的湖面,如同落在地上的月光,上天赐予的白玉,都说“水至清则无鱼”,不错,静静地,没有一条鱼,“清风徐来,水波不兴”,“山高月小”,“水落石出”。便都在这清明之时,彻底狂洒了一气。
在清明的一缕青烟中,春回大地,随着一阵春风吹过,青烟可不再孤直,它扭动着纤细的身材,庆祝着春的回归。一声惊雷,惊起了蛰伏的小虫;一场润雨,悄悄润进了土壤;新一代的生命爬出地面,新一代的生命在树上高歌,小虫慢慢地爬上地面,如履薄冰地踏着步子,小鸟悄悄地飞上枝头,紧紧的抓着久违的北方树枝。久违的厚重感刺激着它的声带,终于夜幕降临,春的交响正式开幕。听啊!树上的鸟儿饶有兴致地咀嚼着音符,池中的蛙儿呆傻呆傻地鸣着呱呱,随着清明的青烟升起,春真正降临。
在清明的一缕青烟中,心始思念。对于中国人来说,清明第一缕青烟升起的那一刻,无限的愁丝便开始缠绕着身体的每个器官,它驱使着游子踏上回归的路,驱使孩子踏上历史的路,祭祖,多少年来中华儿女痛苦的幸福,苦的是亲人离去无限思念,福的是自己的心灵在与逝人的欢乐时光中徘徊,没有人喜欢这一刻,人生的轮回,便是地上人送去地下人,地上人思念地下人,在这一个个山峁上,我终于悟透了“死去何所依,托体同山阿”。
万物清明,万里清明,一切都在这个时光回暖,天气回暖,大地回暖,心也回暖。
在清烟中享受春回大地的喜悦,天清地明的透彻,以及在列祖列宗碑前的复杂情愫,清明的时光最好!