写动物
我们知道费城是美国最初的国都,而费城动物园也就是美国最早设立的动物冈了。全园占地42英亩,种有各种花木,都标出树名和原产地。园中有一个池塘,养有先知水暖的鸭子,另有海豹栖息的水池。现时不但野生酸苹果满树开着花,而且本地产的重瓣樱花也开放了,到处花团锦簇,衬上嫩绿的杂树,看去大好娱目赏心。
我们刚入园不久,停留在孔雀园地附近观看,正在欣赏它那翡翠般的羽毛,突然间孔雀开屏了,以骄傲的姿态,缓缓地走动。游人都赶来拍照,我在它未开屏前已照过一张彩色片,开屏后又照了两张。这是很难得的机会,单看了这一景,已不虚此行了。
这动物园既有园林之胜,设备又颇齐全,在每种动物的围栏前面,都安装着一个自动说明箱,只消花7角5分钱买一把塑料钥匙,便可启开那些说明箱的发音带,听它自动报告眼前那种动物的生态。
我们首先进入室内观看的是哺乳动物馆,其中有直立行走的猩猩,满身披挂着棕色的长毛,相貌倒不凶恶。其次是大猩猩,坐在那儿很威严的样子,俯视来往的群众。另有黑猩猩和长臂猿等,都属于类人猿一类,可以直立,而又强有力的。这里却没有猴子,所有的猴子似乎都安置在儿童动物园中去了。
随后我们就去参观爬虫类动物馆,其中养着各种巨蛇和毒蛇。我第一次看到一条碧绿的蛇,也是巨蛇的一种。馆中除蛇以外,还有鳄鱼、蜥蜴、乌龟、鳖等。……
在飞禽馆旁边,另有一个蜂鸟馆,要2角5分门票才可入内参观。蜂鸟是世界上最小的鸟,不过它有400多种,最小的一种只有野蜂一般大,最大的一种身长9英寸,产于南美安第斯山中。最小的称为蜜蜂蜂鸟,身长l英寸左右,是出产在古巴的。它们身躯虽小,但飞得很快,向上向下,向前向后,都能以惊人的速度飞行。它可以在1秒钟之内鼓翼达70次之多。它的舌尖是分叉的,嘴巴又尖又长,可以插入花中吸取花蜜,正如蜜蜂一样。它又要吃花中的小虫,或飞在空中捕虫来吃。我们在那温室中浓密的树叶间,好不容易才发现一只小的蜂鸟,正像一只野蜂似的飞来飞去。
我们来游这动物园,就好像到了非洲,去了南美和东南亚一带,可以看到那些地方的珍禽异兽。而最大的收获,还是使人回到
大自然中,和野生的动物为伍,暂时离开了人群的社会。我们在这园中逗留了了差不多5个钟头才尽兴而返。