一个冬天的下午,天气阴沉寒冷,飘着漫天的雪花, 刮着刺骨的北风,马路上结了一层薄薄的冰,妈妈领着我小心翼翼地走在放学回家的路上。
忽然,我听到猫咪的叫声,一边走一边向四处张望,果然发现在前面不远处路边的绿化带里有一只白色的小猫,小白猫浑身脏乎乎的,缩着身子发抖,瘦的可怜,大大的眼睛倒还有些精神,它眼睛一眨不眨对着我热切地叫个不停。
“妈,你看!一只小猫。”我拉着妈妈走到小白猫的跟前。
小白猫看到我们,站了起来,更加热切地叫着。
妈妈说:“走吧,快回家,天这么冷,小心感冒。也不知道是谁家的猫,脏兮兮的。”
妈妈拉着我转身就走,我恋恋不舍地回头望着,小白猫眼里充满了失望,可怜巴巴有气无力地对着我叫。
我非常喜欢猫,死活缠住妈妈,把这只无家可归的小白猫抱回了家。
小白猫在我的精心照料下,健康茁壮地成长起来。它浑身干干净净,白得像一团雪,大大的眼睛闪闪放光,行动敏捷,虎虎有生气。它还无师自通地练习捉老鼠呢,伏、腾、扑、抓,动作迅速,凌厉无比,怪不得传说猫是老虎的师傅呢!
春节后,我带着小白猫到姥姥家走亲戚。小白猫兴奋地蹦蹦跳跳,东走西奔,不一会儿就捉住了两只大老鼠。可把我高兴坏了,我的小白猫真了不起!
可是过了两天,在我们要回家的时候,小白猫竟然跟姥姥热乎起来,像不认识我了一样,不愿跟我回家了,急得我直哭。难道是因为这两天我没有顾得上跟它玩,它生气了?妈妈说:“猫就是这品性,谁家有好吃的,对它好点,它就到谁家去,跟谁亲近。”
我心里有点难过,也有点惋惜,依依不舍地离开了我的小白猫。
后来听说,小白猫又从姥姥家出走了,不知道去了哪里。
我非常想念我的小白猫,不知道它是否在忍受寒冷、饥饿、孤独,是否在彷徨四顾、无家可归,我希望小白猫能够认识到自己的任性妄为,早一天回来,就像离家出走的孩子,不管做了怎样的错事,只要认识到错误,迷途知返,家长都会伸出温暖的双手,绝不言弃!