写动物
师:同学们,老师今天带来一些很特殊的朋友,你们想认识它们吗?
生:想。
师:它们说只有你们猜对了这些谜语才肯出来呢。接下来我们就来看一看这些谜语。谁来?
生:金鱼
师:你是怎么猜到它的?
生:因为它是圆眼睛,宽的嘴巴,还有碧绿的水草衬着它。
师:掌声送给他。
师:圆眼睛、阔嘴巴,尾巴要比身体大。碧绿水草衬着它,好象一朵大红花。
师:我们再来看看这个谜语,谁来?
生:兔子
师:你是怎么猜到的?
生:因为它爱吃青菜和萝卜。
师:我们来看这个答案是不是正确的?
生:是。
师:掌声送给她。
师:同学们说的非常好,今天我们就用自己手中的笔写一写这些可爱的小动物。
师:它们说了啊,谁把它们写得最好,它们就和谁回家。因为你们把它们写得最好,你们就对他最有感情,能不能做到啊?这节课,我们就来写一写我喜爱的小动物。要写好它们,老师可有方法,你们想不想知道?老师的法宝抓住这些小动物的特点来写,刚刚老师出示谜语。为什么你们一下子能猜对?梁婉莹你来说。
生:因为把它的外形写出来了,生活习性也写出来了。
师:刚刚那2 个谜语把小动物的外形和生活习性都写出来了,虽然只是短短十几个字,但是把它的特点写出来了。所以同学们能一下子就猜出是哪些动物。下面呢,我们来看一段话,我请一个同学来读一下。刘洪君你来。
生:我家有一只可爱又活泼的小白兔。它长着一对长长的耳朵,一双红眼睛远远望去像一对红宝石。一张小嘴巴特别有趣,是“丫”字形的。四条腿短短的,走起路来蹦蹦跳跳,小小的尾巴,远看像个白色的小绒球。
师:她呢,读得还比较通顺,同学们,你们看,这段话描写了哪个小动物啊?
生:小白兔。
师:这段话写得怎么样?
生:写了它的外形。
师:他抓住了小白兔的什么特点来写?胡玉珊你来说,
生:它长着一对长长的耳朵,一双红眼睛远远望去像一对红宝石。一张小嘴巴特别有趣,是“丫”字形的。四条腿短短的,走起路来蹦蹦跳跳,小小的尾巴,远看像个白色的小绒球。