我的家风-四年级作文
每个星期,到星期五都特别兴奋,终于可以回家了。一个星期都没入家的我,很想念父母。在家里大大咧咧的,穿着宽松的睡衣,散乱着油成条的头发,黑眼圈重得像画了烟熏妆的女孩。爸妈出门后,我又拿着手机躺在床上尽情的玩耍。
父亲每天都说,我一天就窝在家里,什么也不干,像个不学无术的费物一样,就只知道花父母的钱,到时候长大了也只会肯老。
有时候父亲出门办事也会带上我,还必须带上我,说什么让我出门多见识见识。我家也是个传统的家庭。特别是吃饭的时候总是叫我们这些晚辈要去帮忙端菜,做长辈的只要等着吃饭就可以了。上桌坐的时候也要长辈先坐,不能我们这些小辈的把位置占了让他们没了位置。吃饭也是要长辈们先动筷子我才能吃。
记得那次,学校刚开完运动会。我感觉自己好饿,就快晕了一样,就没管那么多,直接上桌就开始吃。我的手太短了,夹不到对面的一盘我喜欢吃的菜,霸道的我却直接挪到我自己面前来吃上了。父亲看到了,拿起手中筷子就打在我的手背上。我还没来得及反应,我的筷子就掉在地上了。我不想去捡筷子还坐在那里闹情绪。妈妈还说父亲你让她吃完饭跟她好好说嘛。父亲说:别管她,她自己要吃饭自己去拿筷子,随她吃不吃,这么大了吃个饭还这么没规矩。就这样妈妈也没说什么了。我就坐在那里生气,闹脾气直到大家都快吃好了。奶奶才过来跟我好说歹说劝我吃饭。没办法我本来就饿了,看到有人来劝我,我才吃饭了。
家里的道道规矩,条条家规。正是因为有老一辈人的坚持,才使我们养成了现在正直的三观。