文明只差一步的作文
一天下午放学后,小刚和小丽像两只飞出笼子的小鸟,快乐地奔跑在回家的路上。一路上,空气清新,两个人的脸上洋溢着阳光般纯净的笑容。可是跑了一会儿,忽然闻到了一股臭味,小刚和小丽不禁皱起眉头捂住了鼻子。
“这是谁扔的垃圾?这么臭!我们把它们捡起来吧。”因为小丽捏着鼻子,说话也变得尖声尖气的。顺着小丽手指的方向,只见散发出臭味的是垃圾桶外已经堆成小山的垃圾,有果皮、有空瓶子……真是应有尽有,垃圾桶口的香蕉皮摇摇欲坠,像马上就要落入垃圾堆中。
看着此情此景,小刚瓮声瓮气道:“捡可以呀,可是还会有人来倒。难道我们一直在这里捡?”小丽听后,毫不犹豫地弯下腰说:“那我也捡。”全然不顾肮脏,用手一点一点地把垃圾送进垃圾桶里。这时的小刚,挠挠头,思考着,像是想到了什么,一拍手,微笑着把书包往地上一放,低下头翻出一支钢笔、一张大白纸和透明胶布。然后,他提笔往纸上认认真真地写了六个大字:文明——只差一步。小丽这边的垃圾收拾得差不多了,转身想问问小刚为什么不一起干活儿,只见小刚拿着一张纸走过来,贴在垃圾桶身上。小丽走过去一看,纸上写着:文明——只差一步。小丽高兴地拍拍手,然后向小刚竖起了大拇指。
过了一会儿,一个叔叔提着垃圾袋走来,随意把垃圾袋丢到地上。看见写在纸上的字后,他乖乖地把垃圾又放入垃圾桶里。
远处,一个小男孩儿边走边用脚踢着一个饮料瓶,只见他一脚把饮料瓶踢到垃圾桶旁边,走近看见纸上的字,又把饮料瓶捡起来,投入垃圾桶里。
是啊,我们身边有太多太多不文明现象,可是谁又能在只差一步之遥的时候,把不好的现象变成文明的行为呢?文明离我们的生活只差一步,如果每个人向文明走一小步,那么社会就会向文明迈向一大步。我们都从自己做起,从身边的小事做起,社会将会变得多美好呀。
让我们把这种文明的精神传遍社会每个角落,把我们的城市变成环境优美、人文素质优秀的和谐家园。