文明只差一步的作文
在每天形形色色的人群当中,你是否发现了不文明的现象?有时差一步就扔进垃圾桶的垃圾,你是否将它捡了起来?有事不小心把别人绊倒了,你是否把他扶了起来?文明——只差一步。
有一天放学,我和同桌一边聊一边走在路上,天空很晴朗,鸟儿也在快乐地歌唱着,一切都自然轻松。就在街拐角的对面,我看见了一个垃圾桶,那个垃圾桶与其它的没什么不一样,只是在离垃圾桶一分米内的地上,有很多废弃的纸屑和果皮。这时我不免有些纳闷:既然人们有心把垃圾扔进垃圾桶,那为什么不走上前去扔准,而让它散落在外呢?难道多走一步去扔就那么费劲吗?这让我百思不得其解。
我心里越想越奇怪,情不自禁地弯下腰,捡起垃圾扔进了垃圾桶里。不知为什么,我心里特别开心,胸前的红领巾似乎也在称赞我:对,就要这样做,虽然你只是一个小学生,但你为大人们做了一个文明的榜样。想到这里,我就越干越起劲,脚下像踩着一朵开心的云,文明也化成了一道绚丽的彩虹,在我的心里闪闪发光。