文明只差一步的作文
小红和小刚是好朋友,又是邻居。晚上他们都边走边说,一起回家。小红是班里的卫生委员,小刚就是班里的“捣蛋大王”别看他平时笨手笨脚,他也有善解人意的时候。
他们家离学校很远,每天都得经过一个公园。
有一天,小红和小刚经过公园,看到一些垃圾在垃圾桶旁边:没用的纸盒、纸屑、香蕉皮……
“啊!这是谁乱扔垃圾呀?真不卫生。”小红生气地说,“我们还得收拾,哼!”
“不知道!”小刚东张西望。
说完,小红用手把垃圾扔到了垃圾桶里。
小红高兴地说:“好了,咱们回家吧,我作业还没写完呢!”
“等等!”小刚急忙说,“垃圾已经没了,但是他们再扔怎么办?”
“是啊!那能怎样?看来我们得想个万全之计!”小红伤脑筋地说。
小刚挠了挠脑袋,眼睛一亮,说:“啊!我知道该怎么办了!”
他从书包里拿出了一张大白纸、大黑笔和一卷胶带。用大黑笔在纸上写了“文明——只差一步”,然后贴到了垃圾桶上。
小刚呼了一口气,说:“好啦!这下可以回家了,走吧!”
从此,这里再也没有垃圾了。
生活中也有许多这样的事例,有些行为离文明往往只差一步,如果我们每个人像小红和小刚这样,我们的家园就会非常美丽。