仙人球作文
今天,老师带了一个朋友,我们都很好奇,哦,原来是一盆仙人球啊,老师的仙人球是她的一个学生送给她的,而今天带来的是那盆仙人球的孩子,我给它取名叫“球球”。
球球的外形像像一个青色的“小野梨”,从上面看是六角形的,远看像一个可爱的小刺猬,又像一个杨桃凹凸不平,刺像一根根尖尖的细银针,据说有的刺是有毒的,要小心哟!
仙人球的作用很多,做作业的时候眼睛疼了,就可以看看仙人球,缓解不适。你的家里有灰尘的话就放盆仙人球吸灰尘,净化空气。仙人球还可以做草药呢,要是有的地方被蚊虫叮咬肿了起来,把仙人球的刺拔掉,把茎扔掉捣烂,再把捣烂的仙人球敷在肿胀的部位,还挺管用的。
我想:为什么仙人球不长叶子而长的是刺呢?我查了资料,原来仙人球生活在沙漠,为了减少水分的蒸发,它就将叶子蜕变成锋利的小刺。仙人球还可以吸收太阳紫外线,因此可以抗紫外线辐射。
仙人球的作用真大,我喜欢仙人球。