十二生肖的由来作文600字
朋友们,你们知道十二生肖的顺序是根据什么排列的吗?为什么小小的老鼠排在第一位呢?关于这,还有个有趣的故事呢!
很久以前,玉皇大帝选出十二种动物作为十二生肖,可是玉皇大帝想不出这十二种动物如何排序,让谁排在第一位。十二种动物为此也一天到晚吵个不停。
于是,玉皇大帝把十二种动物召集来,一同讨论这件事。动物们各说各的理由,都说自己应该排在第一位,这可使玉皇大帝犯难了。讨论不了了之。随后几天,玉皇大帝冥思苦想,终于想出了一个办法。玉皇大帝又把十二种动物召集起来,宣布:“三天后举行比赛,你们谁先从人间的老家到达天宫,谁就排在十二生肖的第一位。”动物们拍手赞成,都跃跃欲试要拿第一名。老鼠暗想:“牛是十二生肖中的飞毛腿,肯定跑得最快,我就这么办……”
比赛那天,老鼠刚出门,就和牛“不期而遇”。老鼠笑嘻嘻地大声喊:“牛大哥——”牛回头一看,是老鼠。老鼠眉开眼笑地说:“载我一程吧!牛大哥!”牛一摆蹄,斩钉截铁地说:“去去去,你以为我是笨蛋呀,我才不会上你的当呢!”老鼠听了,灵机一动,想出了一条妙计。老鼠轻轻地爬到牛的耳朵旁,柔声细语地对牛说:“牛大哥,我是来为你加油的呀!”牛看了看小小的老鼠,说:“好吧!”于是老鼠马上跳上牛的背。牛边飞跑,老鼠边喊:“牛大哥,加油!牛大哥,加油……”牛像离弦的箭一样飞向天宫。在牛刚要跨进天宫大门的时候,老鼠猛地从牛背上一跃,抢先跳进宫门。牛得意洋洋地说:“我是第一名!”忽然,牛听见一个细小的声音:“哈哈哈……老牛,你上当了!”牛低头一看,原来老鼠抢先了半步。牛喘着粗气,既气愤又后悔,可是那又有什么用呢?随后,其他动物也陆续到达了。玉皇大帝当场宣布:“老鼠排在十二生肖的第一位!”