十二生肖的由来作文600字
在十二生肖中,你猜我最喜欢谁?老鼠!但是人们总是喜欢用“鼠目寸光”、“贼眉鼠眼”、“油头滑脑”等一些贬义词来形容它,却要用“龙飞凤舞”、“福星高照”、“纯洁无瑕”等一些美言去称赞那些只是外表美丽,而实际并不为人类作贡献的动物,实在不太公平!
和老鼠共同遭殃的生肖还有狗。不知为什么,人类习惯性地用那些肮脏的,讨厌的词语来形容他们:“狼心狗肺”、“猪狗不如”······仔细想一想,它们其实也为我们作了不少的贡献。
在科学实验中,人们都会用小白鼠来做实验。它们无怨无悔地牺牲了自己,为科研事业献出了伟大的身躯,也正是它们,照亮了科学的前景。而狗呢?他便更应该受到人们的尊重。狗从古至今一直被人们当家畜喂养,什么看门啊、保家啊、擒贼啊······这可都是它的拿手绝活!并且,狗又被称为“人类最好的朋友”,不但忠心耿耿,而且英勇无畏。
恰恰相反,我对龙、蛇、猪、兔这些生肖不太有好感。
这龙,样子奇形怪状,动作僵硬笔直,话说“神龙摆尾”,相信你只要见到它那满身盔甲的丑模样,就绝对不会这样说了。更何况,龙只是一种虚拟的动物,根本不存在于世,怎能排入生肖?
而猪和兔子则是又懒又笨,将那些美名挂制其身实在不太相符。
我觉得十二生肖中,最有“气质”的就是“牛”了。牛为人们耘田,帮人们干活。想必那些健康好吃的食物的由来也少不了它的功劳。但是,我却对它不是很中意,因为牛不懂得展现自我,不自信,整日只知道低着头。并且,他总是不会把握机会,不然,十二生肖的第一位就是牛了。
我想,十二生肖中的动物各有所长,也各有所短,我们都应该用公平的心理去看待它们,发扬中国的传统文化。