十二生肖的由来作文600字
在市区罗峰路西侧,新华书店以北,有一个风景优美,建筑独特的街心公园,里面建有十二生肖的铜像,因而得名“十二生肖园”。
一进十二生肖园,首先映入眼帘的是一块白色石碑,上刻着“十二生肖园”五个金光闪闪的大字。登上台阶,低头看,五颜六色的大理石地面油光发亮;抬头瞧,十二种动物的铜像分两排整齐地坐落在大理石底座上。它们形态各异:有的昂首挺胸,好像正朝着远方长吼;有的俯首贴耳,好像被人们驯服;有的怒目圆睁,好像要与对手决一死战;还有的张牙舞爪,好像要腾云驾雾……
你看那头老黄牛,弓腰低头,二目圆睁,仿佛力载千钧,艰难地行走。它没有老虎的威武,也没有骏马的矫健,更不像肥猪那样徽惰贪婪。而是朴实、憨厚,勤勤恳恳,任劳任怨,默默地奉献着自己的一切。正如人们所说,它吃的是草,挤出来的是奶。
再看那匹骏马,两米长,七尺高,色如赤炭,毛滑如漆。它双目闪光,两耳竖立,高高地昂起头细丝般的案毛迎风摆动,铁蹄踏地仿佛在长嘶咆啸,驰骋退场。
那边,威武凶猛的老虎,婉蜓盘旋的巨龙,活泼可爱的小兔……个个惟妙惟肖,栩栩如生。令人赞叹不已,流连忘返。
下了台阶,是三十米的长廊。红漆的柱子,绿漆的栏杆,白漆的石凳,红、绿、白三色相间,鲜艳夺目。长廊两边栽满了花草树木。现已是深冬,花已凋谢,只有青松还是那样青翠挺拔,生机盎然。
北边,一座八角宝塔形的建筑坐落在长廊对面,红墙黄瓦,熠熠生辉,犹如万寿山上佛香阁、排云殿那样金碧辉煌。
啊!十二生肖园,你显示了招远人民的聪明才智,你像一颗璀璨的明珠镶嵌在招远大地上,为招远增添了光彩。
我爱你,十二生肖园。