十二生肖的由来作文600字
很久很久以前,有一个年过古稀的老爷爷,他的记忆力很差,特别是老了之后,就连自己几岁了也记不起来。
一天,他把自己记忆力下降的烦恼告诉了他的邻居,他的邻居便给他出了个主意,说:“我给您出个主意吧,你可以制定一个十二生肖,哪个动物代表哪个岁数,这样就好记自己的年龄啦,您认为怎么样呢?”老爷爷想了想,认为这是一个不错的方法,便在森林里贴了一张公告,上面写着:明天下午,在森林里有个活动,名额有限,前十二个动物才有机会得到十二生肖的名额。
那时候,猫和老鼠是一对很好的朋友,他们俩看到了这个公告,便互相约定好明天下午一起去抢名额。
老鼠回到家中,仔细想了想:猫的身体那么庞大,如果自己跟他一起去的话,抢到名额的肯定是猫,不行,这样自己会吃亏的!恩恩。有了!
第二天,老鼠吃完饭后,不等猫的到来,它就自己一个人先去抢名额了,到了森林里,其他的动物还没来,老鼠是第一个到达的,所以第一个名额就是--子鼠,接下来又来了一些动物,不一会儿,十二生肖的结果出来了:第二丑牛,第三寅虎,第四卯兔,第五辰龙……
在看看猫这边,可怜的猫一直在老鼠家门口等它,可是怎么也等不到老鼠出来,猫等不及了,它进去老鼠的家,却发现老鼠不见了,它意识到老鼠可能已经去抢了,它连忙跑向森林。
猫来到了目的地,迎面走来了一只鹿,鹿对猫说:“猫兄弟,你来晚了,名额已经到了。”猫连忙跑去看结果,不出它所料,名额已到,可是它却发现十二生肖的第一个居然是老鼠!猫知道自己被欺骗了,后悔不已。
也就是从那次开始,猫和老鼠成了一对天敌,这是人人都知道的……