十二生肖的由来作文600字
从前,猫和老鼠是一对非常要好的朋友,整天形影不离。
一天,森林里的动物全都被上帝叫了过去。上帝说:“我打算从你们当中挑选十二种动物作为人类的属相,可我不知道挑哪十二种……”
上帝还没说完,动物们就争先恐后地说,我!我!我!
上帝费了好大的劲才让动物们全都安静下来,说:“好吧,如果明天哪十二种动物最先来到我这里,那么那十二种动物就成为人类的属相!”
“好了,你们都回去吧,明天再来。”上帝又说。
动物们一边激动地讨论着,一边走回了森林。在回去的路上,猫对老鼠说:“鼠老弟,你知道,我最爱睡懒觉,就麻烦你,明天一早叫醒我吧。”老鼠满口答应。可回到家后,老鼠转念一想,咦,如果我把猫叫醒,它可能比我跑得快,比我早到上帝那里,那我不就多了一个竞争对手吗?我还是不叫醒它吧。
第二天天不亮,老鼠就出门了,半路遇到了牛。老鼠上前搭话,让牛带它一块儿去。憨厚老实的牛毫不犹豫就答应了。老鼠噌地一下就爬上了牛背,牛飞快地跑起来。快到上帝那儿时,狡猾的老鼠跐溜一下就滑下了牛背,第一个到达。紧接着,牛第二,老虎第三,兔子第四……牛辛苦了半天,只得到第二名,非常生气,从此就一直瞪着大眼睛。
最后,所有的动物都到齐了,前十二名已经产生了,只有猫没来。上帝大声宣布:“鼠牛虎兔、龙蛇马羊、猴鸡狗猪这十二种动物将成为人类的属相,组成十二生肖!”太棒了!动物们欢呼了起来。
猫醒来以后,看到动物们已经从上帝那里回来了,一打听才知道,选拔赛早已结束了,而且老鼠得了第一。猫得知这一切后,愤怒不已,怒火万丈,来到老鼠家,把老鼠痛打一顿。
从此以后,老鼠虽然得到第一名,但是从此每天提心吊胆,怕猫找他报仇,老鼠见了猫就躲,猫见了老鼠就抓,结下了深厚的冤仇。直到今天,老鼠看到猫的影子,就没命的跑,连大白天也躲在洞里不敢出来。