人生的色彩作文
白色,一直是象征着纯洁、高贵与典雅。它在人们的眼中永远是那么高不可攀。可谁知道,白色与黑色仍会有很深的含义。
人生好似一场调配色调的历程。
从白色起步,经过漫漫人生的多种色彩,最终又回到了原点,这是一个完整的生命。如果它可以走完,那便可以断定拥有它的人的一生是,有意义的,是富有色彩的。
“人之初,性本善”我们周围的每一个生命都从白色的纯洁开始,初次接触这个世界,一都是新鲜的,就好似白色的调色板,一生可以往里面注入各种各样的色彩,而我们的性格,思想也因此也受到影响。而决定这一点的就是调色板中的颜色,有暗色,也有明色。第一种会让我们走上歧途,走上不归路;而第二种则会让我保持那种善良。
刚注入的一点暗色,色泽并不明显,我们可以马上将其改正、补全。但是,当暗色愈积愈多时,明色的能力便无法克制暗色,这样,调色板开始倾斜,向灰暗的一边倒,如此发展,会让我们的一生难以扶正,而可以完整地走回白色原点的可能性也就变的很小很小。——这便是一个人由好变坏的过程。
所以,我们要少接触那些暗色,他们会让我们走上歧途,最终拥有没有任何意义的一生。
但是我们也不能完全不去接触暗色,如果那样,我们调色板的颜色就会过于单调,自己也会觉得过得很郁闷、很无聊。要有选择接受暗色元素,毕竟,通过灰暗可以让我们反省过去。这样,明暗混合,才是一个丰富多彩的世界,我们才会有好的心情去欣赏。
人生漫漫,中间会历经许许多多的磨难与痛苦,我们该勇敢地承受,而不是放弃;或是承认自己不可以、不行。要知道,人生是自己在走,放弃了自己,就等于放弃了人生,那这前时辛辛苦苦调出的优美色调,不全被荒废了吗?
白色也象征着一种完结。当我们走回原点的时候,就象征我门的一生也就走到了尽头。这世间充满了白色,所以我们也不得不这样想:“今天就是我的最后一天,我应该让它富有意义,充满色调。”这样的思想是对的,是珍爱人生的表现。要记住,过去的就不会再有,我们不需要怎样去刻意回忆,纯真的色彩自然会留在我们的调色板中,只用温习这些经久不衰的美丽就可以了。这样,我们才会得到满足,人生才会充实。
每个人都是伟大的画家,都希望将自己一生的画描绘好;每个人又都是欣赏者,安安静静地欣赏前人所留下的画,并渴望能从中找到生命的真谛和意义。