人生的色彩作文
轻咬笔头,仰望星空。眼前竟跃出了一个个气泡框,继而浮在半空中,与浓浓夜色融合在一起,在静谧的夜晚,在我的眼前突然浮现。它们并非是五彩斑斓而是灰暗得不起眼,因为,我未曾实现任何一个。但它们却似磁盘一般吸引着我,勾出我埋藏在心底的好奇。伸手,触到的一刹那,我讶然,不如意料中的冰冷,反而暖洋洋的,油然而生了不知名的自信;顿悟,年龄尚小,又何足为惧,为何要埋藏于心底?尝试,才是点亮色彩的关键……
于是,点亮所有色彩成为我一生的目标。
漫漫人生路,吾将上下而求索。
走出门,淅淅沥沥的雨如密帘,遮掩了我想要远眺的视线。它们与空气永不厌倦地玩耍,在十月的天空中欢笑,在人们的心中唱响生命的执着。搬来一把竹椅,合眼,静静聆听这首“晨曲”,一声不吭,眼睛也不眨,仿佛已经与其融为一体。等到雨停,我才哼哼唧唧地回房间,从抽屉里拿出一本笔记簿,认认真真,一笔一划地记录下雨的“心情”,然后,走到黑色的钢琴前坐下,将澎湃的灵思化作跃动的音符。明明雨是透明的,但我却始终执着地认为它是蓝色的,而且是让人赏心悦目、浑身舒畅的湛蓝色。小时候,特别淘气,总喜欢无声无息地躲起来,直到母亲焦急的呼唤声在耳畔响起,才悄悄地爬出来,抱住她的腿,奶声奶气地唤着“麻麻”。直到我六岁生日时,姐姐送给我一个神秘的盒子,我迫不及待地想要拆开精美的包装,母亲却把我抱了起来,说我不礼貌。我皱了皱小眉头,不高兴地冷哼一声,趁母亲没注意,又躲了起来。母亲着急了,姐姐也无可奈何。在寻找我的过程中,姐姐无意间按到了礼物的开关,一首钢琴曲就这么突兀地在屋中响起,回荡。我听着入了迷,自己哼唧哼唧爬了出来,乖乖地坐在一边享受地听。印象很深,犹记得那时脑海中浮现的是雨摆摆身子,变成了一位穿白色飘逸长裙的大姐姐,坐在漆黑的钢琴前静静地弹着琴,我甚至看到了她留来的印记……后来我才知道,那首歌叫“雨的印记”。是雨,让我与音乐相连,让我有机会接触音乐。古人云“春雨如恩诏”,雨的恩赐,点亮了我人生第一抹色彩。
一路,点亮的颜色并非都鲜艳夺目。诸多的颜色中,不是还 有黑色吗?在这条音乐道路上,不可能每时每刻都风平一浪一静,充满希望。我是个死要面子的人。小学时,被老师“强迫”背稿子,密密麻麻的文字一股脑地想要挤进我的大脑,导致本就不好的记性“更差一层楼”,之后一提背书,我就本能抗拒。由于音乐方面的天赋,被老师选中参加选拔,一想到又要背歌词,我就坚决地将此机会白白放弃。后来想想,后悔莫及!自己怎么如此懦弱?说不定,突破一下,便不会一直纠结到如今。更甚的是今年,上了初二,各门科目都很紧张,最不讨我喜欢的两门理科科学和数学,更是难得我晕头转向,分不清东南西北,正所谓到了“瓶颈期”。成绩一直保持在中上的我感到压力山大,从未有过的担心和恐惧涌上了心头,却又无可奈何。由于这个原因,作业会做到很晚,就这样与心思和精力都放在我身上的母亲起了冲突。我们俩性子都很倔,谁也不让谁,争了一晚。还 好我们都很健忘,不追究往事,第二天也就啥都忘了。只是,学习问题依旧在干扰着我,大大削减了我学习音乐的精力和时间。
虽然有黑色这样黯淡的颜色存在,我却仍旧在不断寻找与探索,点亮着我生命中的亮丽色彩,哪怕再渺小,我也依旧拾取。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,年龄尚小,又何足为惧?
漫漫人生路,吾将上下而求索……