人生的色彩作文
四季:一曰春,二曰夏,三曰秋,四曰冬;春曰萌发,夏曰蓬勃,秋曰枯落,冬曰素裹;萌发作青,蓬勃作苍,枯落作金,素裹作银。
人生:一曰生,二曰长,三曰稳,四曰衰;生曰少年,长曰青春,稳曰成人,衰曰老者;少年作赤,青春作靛,成人作玄,老者作素。
人生如四季,依次轮回。
外婆的一生,摆不开门口的那一田苍翠。
外婆七八岁时,便下地种田。一个娇弱的小女孩,就这样扛起了与父母一起养家的重任。那时正值童年的大好时光啊!然而,外婆那一颗炽热而火红的童心,在庄稼种子刚刚破土的时候,支付给了无边的麦田,抛给了满田的蚂蝗。虽然也有偶尔的不懂事,也有过一时的我行我素,但那一片炙热,终归是给了赖以生存的大地。
时间如流水,不久,外婆也成了一个青春的少女,难免有些年少轻狂何况如今,已经过了耳顺之年的她,依然是个老顽童她蓬勃的青春中还有些淡淡的成熟,于是乎,无论是在田里干活,还是偷偷溜到山上采花,在那大片大片的翠绿中,总会有一抹恬然舒缓的蓝色。
人生如同海风,吹着青春的舟,摇摆地、曲折地渡过了时间的海。外婆进入了成年期。她与外公一起组建起了一个他们的家庭一儿一女。外公也是个老顽童,沉稳了不少的外婆和童心未泯的外公坚持在田中劳作,毕竟外公外婆都是土生土长的乡里人,心里始终放不下那挥汗了半生的土地。说实话,外公虽然也极有责任感,总是默默地为家里付出、辛劳,但终归是个老顽童,竟时不时带着舅舅和妈妈闯祸,无意间,使外婆肩上的担子又重了许多。大概是在这之后吧,田里很少再看见那一抹蓝色,取而代之的,是一身玄衣当我问起时,外婆只是轻描淡写地告诉我,黑色的衣服不容易脏我想,也许是外婆真正地成熟了吧。
2007年的夏天,她第一次当上了外婆。那时,外公外婆不用那么辛苦地依靠种田来养家糊口了,生活轻松了不少。也许是因为日子闲散下来了,在不用干活的日子,外公常常钓鱼,外婆则去祠堂与同龄的老人们搓麻将,日子好不快活。在我的印象里,外婆永远是一个不高不矮的亲切身影,有些胖胖的,但很精神。年老了,她的穿着较为简洁,虽然依然保留着几分年轻时的俊美,但岁月的沧桑已夺走她大部分的美丽。不过,她反倒回到了青春时一般,常与其他老人有一句没一句地谈天说地,有时也会带着我们几个乳臭未干的小屁孩满田跑,似乎更有活力。
外婆与土地有将近五六十年的感情,即便到了耳顺之年,依旧放不下那一亩三分地。外婆门口便是大片大片的田,她常常春种豆荚,夏掰玉米,秋打板栗,冬炖萝卜。我也是调皮的,每次随外公外婆去田里都不得安分,那回头一次听说生的白萝卜是可以生吃的,我哪耐得住气啊,溜到外婆种下的大片绿色中,揪着萝卜叶子往上一拔,哦吼,好大一个萝卜,跑到时常玩水的小山沟里,浮皮潦草地洗了两下,嘎地一咬,呜怎么有些辛辣?丢了萝卜,溜回家了。
不过在平日里听闻那么多造假的蔬菜,只有吃着一袋一袋从外婆家带回的瓜果蔬菜,心里才放心。外婆那黄澄澄的熟南瓜是最粉的,外头长满刺、里头白嫩嫩的生板栗是最脆的,绿油油的大白菜是最甜的,金灿灿的玉米棒子是煮着最香的,一块块皮黑肉红的大地瓜在冬天烘手的暖炉上杂乱无章地躺着,烤出来,是全世界最香、最甜、最好吃的红薯。而这一切,离不开外婆在褐色的田里,穿着一身玄衣,种下一片片绿色。
外婆的一生像村里其他老人一样,并没有什么太多的色彩,但她的人生,并不是单调的她的一生,是少年的赤,青春的靛,成人的玄,老者的素;是萌发的青,蓬勃的苍,枯落的金,素裹的银。