我的爷爷是一位退休了个老红军,今年八十多岁。面色褐黄,在他的右眼角下,长着一块小雀斑。年龄那麽大的老人脸上难免会有皱纹,爷爷的头发是银白的,可惜爷爷不留胡子。
在爷爷的右脚上,有一个0.01米深的小孔。那是当年爷爷参加红军打仗时,一不留神,让敌人打伤了右脚,后来伤治好了,就留下了这个小孔。算起来这个小孔也有五十多年的历史了。
在爷爷房间的墙壁上挂了一顶军帽,那军帽又破又旧,可爷爷却把它当成宝贝似的供着。小时候,我常到爷爷家玩,进爷爷房间的时候,总会望见那顶军帽,想取下来玩,可怎么也够不着。等长大了一点,我能拿下那顶军帽了,在手里扔着玩,爷爷看见了,顿时拉下了脸,生气地从我手中拿走军帽,并把我训斥了一番。看着一向对我慈祥的爷爷居然为了一顶破军帽吵了我,我有点怀疑了:爷爷是不是不爱我了后来,听爸爸说,才明白,那顶军帽是爷爷当兵时辉煌的见证。
每当逢年过节,大爹。大妈。哥哥。姐姐都回家过节,小爹。妈妈亲自下厨,做了一桌的美味佳肴,大爹。爸爸挪桌子,我。姐姐端菜,哥哥。小妈摆筷碗,小姑。姑父倒酒,我和姐姐倒饮料,看到家里这热闹的气氛,爷爷总是乐得合不拢嘴。
奶奶早年逝世,大爹、大妈、爸爸、妈妈、小爹、小妈、小姑、姑父都因为工作很,不能常回家看望爷爷,所以爷爷是很孤独的,我们这些做孙子孙女的应该常去看望爷爷,替爸爸妈妈尽孝心。