红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭透迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
每当我听到这首豪迈激昂的《长征七律》时,我的脑海里的全部都是那些红军坚毅执着的脚步和身影。在七十多年前,红军战士们用他们的热血和生命铸就了这一首《长征七律》。
现在,我们作为这个新世纪的主人,在庆祝长征胜利的喜悦,我们要怎么样行动来将长征的精神发扬光大,继续来新的长征之旅!
有的同学应该会说:“我们不须像先辈一样去爬雪山、过草地,也还没有那些武器的威胁,再说,我们也没有必要去学先辈们走、学长征。”
是呀!现在我们的生活是多么的幸福、快乐啊!有吃有喝有得玩,吃香喝辣的,应有尽有。
可是,你曾经可否有看到过,在升旗仪式上,有的同学们在升旗仪式上,东倒西歪的,在敬队礼时不一会就说累,坚持不住。有的同学在家不用干家务,在学习上时一有困难喊放弃。
而我们,就是少了红军先辈的那种面对困难,英勇无畏,无私奉献的精神!在这遥远的长征路上,红军先辈们就是凭着这一种精神取得了最终的伟大胜利,为中国革命闯出一条崭新的道路。
在这里,我要和大家说:“为了国家兴旺,为了国家繁荣昌盛,就得让我们一起努力,一起打造我们全新的长征旅行吧!”