重阳节就要到了,学校组织我们几个少先队员代表去养老院慰问老红军。
进入会议室,我们面对爷爷们排成一行,静待会议开始。在我们的翘首期盼中院长和李书记发表了讲话后,我们便为老人们配戴了鲜艳的红领巾。看着爷爷们满意的笑容,我们也不由得心花怒放。接下来是朱一晨同学为我们讲《狼牙山五壮士》的故事。我们听得津津有味,爷爷们也拍手叫好。听完故事后,我们几个少先队员代表齐声唱起了队歌《我们是共产主义接班人》,爷爷们禁不住随着歌声打起了拍子。舞蹈团的表演《麻辣女兵》更是把气氛推向了高潮。
与爷爷们合过影,献上礼品后,我们三三两两围在爷爷身旁,听他们讲抗战的故事。我面前的那位爷爷已经是八十六岁高龄了,却十分得健谈。他对我说:“我今年八十六了,十六岁就参了军,1950年爆发了朝鲜战争,我自愿报名去参加了抗美援朝。当时的中国比较落后,都用小米加步枪打美军的飞机大炮。我眼睁睁地看着战友一个个地牺牲,心里的怒火怎么也平息不下来。当时我是我们队里的干部,得带头冲锋陷阵,也不知道吃了多苦,才能打场胜仗。现在的条件多好啊,你们可别浪费了这大好的时光,要好好学习,做个有用的人,为国家效力啊!”回忆往事,爷爷几度哽咽,好不容易说完的这段话,让我们深受感动。
爷爷说得对,我们今天的幸福生活全都是靠无数革命先烈用鲜血换来的,我们只有好好学习才是对他们最好的回报!