体验红军长征作文
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”每每想起毛主席写的这首诗便想到红军长征的艰难岁月,这让我明白了红军那助人为乐,舍己为人,无私奉献的品质值得我们学习。
长征的时候发生了许许多多的故事――《一袋干粮》。这个故事讲述了一位13岁的小红军,小兰在随部队一起前进的事,小兰好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥的时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河里冲走了,为了装成没事发生一样,小兰拔了许多野菜塞入麻袋,不久她身体就不行了,在护士长发现她吃野菜的时候,大家才知道事情的真相后。大家就每人分了一点干粮给她,让她体会到了家的温暖……
从这个故事中可以看出小兰那顽强不怕苦,助人为乐,无私奉献的品质。她只是一位13岁的小孩,却有男孩一样坚强的意志。舍己为人宁愿自己饿也要让别人多吃一点儿粮食。
长征精神是中华民族的坚贞不屈,不怕挫折的民族精神;表现了红军的顾全大局,严守纪律,亲密团结的高尚品质。万里长征,艰苦奋斗,红军将士与天斗,与地斗,与敌人斗,斩关守镒,抢险飞渡,特变能吃苦,特别能战斗,特变具有革命乐观主义精神。
红军那永不畏惧,不怕牺牲,与敌人顽强斗争,爱国的精神值得我们学习。