花草一时,草木一秋。肆意的西北风吹冷了天,也吹落了满树的叶子。一个暖暖的周午后,闲着没事就与朋友一起在田随意迈步。小路旁,渠沟边,田全都是树。想起夏里也常走过这里,那时的一行行葱郁树木给带来一路的绿,为路减去烈的烦躁,让心境得于清爽凉快。而时下,这小路早已铺满了落叶,黄黄的树叶以各种姿态状簇拥在一起,松松的叶地毯,轻轻的踩去,发出“咔哧、咔哧”的声音,感觉特别舒服。阵阵西风猎过,“哗啦啦……”树枝暗黄疏松的的叶子,随至离开了树体,在空中飘飞着,那姿势优雅自然,有的小叶子展开那轻盈的子翻飞跳跃,细长的叶儿恰如小船儿乘着西风轻轻地漾,手掌似的宽叶片儿则扬手示意说明年天再相会,那针尖儿的杉叶就一个劲儿直往地下钻。看着那纷纷飞花般的落叶,我突然觉得落叶竟也有如此的唯美,恰如形态万千的蝴蝶在林中追逐嬉戏,又似天女散花般飘飘悠悠,在林中《涛声以旧》的旋律伴奏下翩翩起舞,又在北风的送行里悄然归地。
风声朗朗,使原本落满树叶的地面重又新添了彩,更感松舒适,踩着蓬蓬松的枯枝叶,看着林中不停飞落的多彩树叶,就觉得是那么的可与可看。当们看熟了花开花落,听惯了轻歌曼舞,今看到这片落叶的景,仿佛又浮现出那绿叶满枝的年轻繁华,又自然想起了“霜叶红于二月花”的诗句,心里多了一份喜与感慨,竟也有一种说不出的别伦之美。
落花不是无物,化作淤泥更护花。是的,落叶并不无,落叶是崇高的化。落叶也家,她也不想离开暖的家,是风的作用,是风的力量。“叶的离开是风的追求,还是树的不挽留?”树也不愿意放开自己的孩子,它也用了自己最大的努力。但任凭树最有能耐,也奈何不了冬的呵斥,经不起北风的召唤力。听“哗啦啦,哗啦啦……”黄叶沙沙地落,铺满一地金黄。落叶是无私的,它从寒料峭里来到枝点。几经芳草绿,满地落叶。我赞美叶儿落下之舞美,我歌颂落叶化泥之崇高。