黄昏作文700字
当夜色在万家灯火中弥漫,当炊烟在万籁俱静中袅起,摇曳的香蒲,金黄的水面上,俨然点缀着一轮红日。
难得最黄昏。
耳畔响起的一曲古风,把我带到了唐朝,带到了牡丹花冷笑天下的时代。黄昏下,诗人自小院里走出,一身灰白的质朴错落在篱笆的斜影上,微微一瞥,瞥出夕阳最豪放的诗意,瞥出烟花最风流的盛唐。篱门前苍茫的一挥手,一别,就是山高水远;一别,就是重逢无缘。挥泪的瞬间,眼底的坚毅却铸就了盛唐整个的底韵。酒醉高歌,点染了几许风花雪月。翩然青史,挥洒了几分倾城倾国。黄昏中,依旧一只白鹿,穿梭于青烟雾霭的名山大河。
眉梢飘过几许惆怅,回忆的片断在此拼成一幅完美的画面。映象中,又是那最婉约最含蓄的黄昏:雨后初晴,湛蓝的天空下,清幽的草地上,一瞥,飘出一路的金黄。彼时,两把伞相遇在雨中,伞下,她的嘴角掠过一丝惊愕,但又马上恢复了平静,只把一切轻轻淡在了眉间。她笑,他亦笑,斜阳后,拂过西风刮着无瑕……信纸上走过的匆匆以及黄昏下流过的岁月,都成了花季雨里点睛的一笔,只是一切,都已成空。翻开过往,黄昏下,青山荡漾在水上,一行白鹭过后,惊起一片潺潺的赞叹!
心底云开层层波澜,忽而悲怆,遐想到很久以后:那是一处苍老的夕阳,橘黄色的背景下,安静的端放着一把太师椅,椅子上是一个自己和一本关于回忆的《回忆》。翻开扉页,指间过处,古色古香的满是感伤。曾经最美的岁月在灿烂中远去,白驹过隙的年华在夕阳下潇洒。
只是发已如雪,苍老无穷回味。
黄昏是此岸,是破晓前最飘逸的伏笔;黄昏是彼岸,是破灭前最惬意的结局。此岸,彼岸,连接起来,便是整个人生。笑叹红尘,东边,谁在为谁谱着歌;西边,依旧黄昏,烟云而过。
泼墨山水,萦绕轻烟的笔触渲染出一幅黄昏晚唱图——浅浅,轻轻,淡淡……逐流画中,一缕如茗自远村,茶香了过往,悠然了永恒。
浅斟红尘,醉黄昏,最黄昏,最铭记的是黄昏下的岔路口,最悠然的是最黄昏里最缠绵的小径……