夜色,似一张淡青色的幕布,缓缓落下,罩住了四野。
乍一看,像一个初谙世事的孩童,刚刚睁开懵懂的眼,又犹如一位步入暮年的老者,缓缓抬起惺忪的睡眼。
黑色在楼房上空蔓延,宛如往清澈的水中滴几点墨水,迅速却又和谐地扩散开来。昼,乖巧地把天的高位让给夜,令忙碌了一天的人们进入闲静,聆听心潮翻涌的旋律,与浪花激荡礁石的高亢。心灵之潮澎湃的回音,久久回荡。
一阵微风拂过,梦幻的朦胧中,老松长长的胡须,因反射了灯光而熠熠生辉,于风中荡漾着,述说自己的风霜。群居在电线杆上的麻雀儿,听见顺风而来的呼唤,便“扑棱”一声,朝家的方向翩跹。
昼与夜的交接处,迅速后迁,终于消失在天际。
最后一缕白光被吸入虚无,穹顶,竟又点上了颗颗星辰,自然而然,不留痕迹。
不得不承认,大自然真是一位生命的导师,而其教导宗旨,即为寥寥四字:“生生不息”。“离离原上草,一岁一枯荣”正深蕴此意。
燕子去了,有再来的时候;树叶黄了,有再青的时候;花儿谢了,有再开的时候。一代代的春花秋月,一代代的夏蝉冬梅,一代代的人。而且,人生从未有过句号。死,只不过是肉体的逝去,而人的精神尚存。毛泽东思想、邓小平理论、马克思主义,何时在世界衰竭?有时的我们,还得回到过去,去汲取孔子的智慧。
生命之树上,之所以开出繁盛的花朵,结出丰硕的果实,不在于外表的光鲜亮丽、璀璨夺目,也不在于一时半会儿的成就,而是那股生生不息的狠劲,那种顽强拼搏的毅力,那份永不言败的坚韧,它经历过簌簌秋风,闯荡过穷冬烈风,偶尔也会环抱乍暖还寒的春,它一声不吭,用坚韧,抵挡住一切磨难……
夜色,让人流连,难忘。黑暗,并不意味着终点,而是在为黎明奠基。生命,因坚韧而不羁,因顽强而不息……