黄昏作文700字
黄昏是乡居生活的一种慨叹。
城里人哪有看红彤彤的大日发出柔和的黄光,渐渐隐没于天地之间?即使偶尔看到远远天空中一丸黄白,但永远暗淡于无数霓虹灯之中,磨损于城市车尾气之中,稍纵即逝在似丛林般的水泥高楼之间,丢弃于老年人的麻将声之中由此可知,月上柳梢头,人约黄昏后的佳景已消失无踪;疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏的也已消失无踪即使到城里打工的农村青年,即便早已忘记每天如此匆忙的意义何在,但只要他们回归到农村,望见黄牛在田间犁地,黄昏的金光洒满天地间,农人头上裹着白巾,嘴里的烟枪飘出几缕青烟,黄昏就仍是他们生活中最重要的部分。稻谷上金色的,湖面小舟上每日黄昏的游泛,舟轻如羽,阿爹满是皱纹的脸上需出欣慰的神情,坐在稻谷田边,嘴里永远叼着一个烟枪;让人倍感,随着你前行而同步轻移的黄昏阳光,让人倍感新奇,一日中,自昧爽至黄昏,摇筒者恒琅琅然,有凉亭降暑,让人倍感清凉。这无时不刻在他们心头印下乡的烙印。正值夏末秋初,城里人永远无法望见:半轮红彤大日,隐没于浩荡江水之间,沉匿于天地之边,让人不禁吟出夕阳无限好,只是近黄昏的感慨匆匆的诗句。明明是一个青壮少年,却发出如此对易逝的慨叹。少年的我,和在江边散步,偶尔可以看见一两个青年人旁边垂着钓竿,目光不向天地间缈望,反而盯着手里的电脑,匆忙地赶着工作进度。过了好久,只见大日渐渐消失,大地陷入了霓虹灯照亮的世界,那些人却拿着电脑快步离开。城里人又有多少曰黄昏以为期兮,羌中道而改路,忙碌一生,却不知为何而忙碌。
我突然明白了,所谓黄昏,即将薄暮,即将入夜,永远只在老时感慨为何忙碌,人世间那么多的勾心斗角,到底是为了什么?黄昏的地平线上,划出了自己对这迟迟暮年的慨叹。佝偻着腰和老伴携手长眠,倒也弥补了些许来到世上的遗憾吧。一声悔叹,却也道不尽对黄昏的慨叹夕阳无限好,只是近黄昏。