黄昏作文700字
夕阳西下,断肠人在天涯。――马致远
太阳拖着疲惫的身子缓缓向西走去,黑暗蚕食着整个城市,而这眼前的一切景象,却像一阵风,拂过记忆的海,卷起一个个浪花,拍打着海岸,顿时,涌起一股温馨和怀念,那,便是记忆中醉人的乡村黄昏。
那时,总爱穿梭在田野间,漫步在田埂上,感受晚风温柔的抚摸,嗅着空气中酝酿着的泥土的香味,目光追随这小径,直到消失。走得累了,便停下来,坐在小径旁的草丛上。阳光收敛了中午的那般灼热,红着脸躲到了西边小山的旁边。晚霞染红了天边,先从那边的一团慢慢晕开,晕开,色彩也渐渐变淡,从火红到橙红、橙黄、淡黄,整个天空犹如一块空灵的琥珀。霞光从天空中洒下来,与稻田的碧绿相交织,融合,最后变成一种奇异的颜色,很美。不久村庄里就会不约而同地飘出几缕炊烟,像浣女的丝巾,徐徐飘向远方。这时,就该回家了。一路奔跑回家,鸡鸭大合唱是不容错过的。
妇女拿着长长的竹棒,走向岸边,在离鸭群不远处,挥舞着竹棒,原本吃饱喝足、玩得惬意的鸭子们立刻慌了神,四处乱窜,但主人似乎并不生气,她不紧不慢地从各个地方赶回了鸭子。而另一边,养鸡的大婶也从竹林里把她的宝贝鸡群赶了出来。两位主人走到了一起,津津乐道着什么。鸡群和鸭群也自然混在了一起。“嘎嘎嘎”鸭们唱起了歌,“咯咯咯”鸡们也不甘示弱,于是,鸡鸭的叫声此起彼伏,场面特别热闹。
回到家,扑面而来的便是四溢的菜香。于是,迫不及待地奔向厨房,满眼期待地看着锅里翻滚的菜肴,吞了吞口水,铺碗铺筷去了。晚饭照例是要到院子里吃的,所以要把餐桌搬到院子里,老老少少围着桌子,一边吃饭一边谈天说地。老人们总是爱话历史,特别是抗日战争,更是滔滔不绝。孩子们总是叙说着这一天的经历,父母辈的总是耐心倾听,一家人其乐融融,欢笑声不断。
黄昏就在这温馨中度过了。
乡村黄昏,永远是那么醉人!不知何时,才能回到故乡,再次去感受乡村黄昏的那份温馨与欢乐!