黄昏作文700字
依然来访的黄昏,还总予人多情、松懈、自适、慈爱和似有似无的几分神秘。
日子,又日落西山了,千古亦然,令人眷恋且怅然若失。劳作了一天的人们,沐一身黄昏氛围,潜意识中那几条总欲浸淫放松、宽松的虫子,冥冥中就神秘地开始了蠕动;黄昏终于来了,黄昏,漫漫漶漶,绵绵软软,总容易教人有些身不由己地释放自己;黄昏的土地,居然又还是很温热的(温热是释放的资本)――除非雨天。黄昏时分,土地丧失了太阳的照耀,在度过一段热量的收支平衡后,便开始进入自动散热的时期。(这时节,即便月出于东山之上,反射过来的阳光也是很飘渺而且有限的)土地的散热,比有无中的山色,居然更神奇,肉眼是看不见的。土地散热,所释放的长波辐射,无声无息,使抚贴大地的空气,能够微微升温,土地慢慢转凉。旷野田畴,倘若又恰遇静风,那远方,远村田畴那边,尤其在晚秋,地表之上偶尔就会良玉生烟,静静悬布、弥浮起一抹雾霭,如同柔软的烟桥。草梢上,露珠的孕育已经开始。
白天具象、清晰的屋宇、山峦、绿树,随着黄昏的深入和浓重,逐渐地,最后全变成了暮鸦色的剪影,我长久地观察过,这种剪影的形成过程,符合哲学的量变质变律,最终会成为分不清颜色或天下一色,似有超圣感。当然这种过渡和转变,是极平稳和了无声息的,然结果却给人以假象,甚或还多少带有蒙骗的意味。诗曰“商略黄昏雨”,其实黄昏滴滴答答尚少。群群暮鸦或者暮雀翅驮斜晖飞落树梢,噪闹不已,说是营巢,其实鸟语神秘莫名,你能知道?
往事越多年,那一年还在湛江,从夏天的黄昏出发,我步入海滨,暮色随时间洒落、浓重,越来越重,不经意间我竟步向池塘,竟然沿着池塘堤,转了一圈又一圈,竟然总是寻不见回路,蛙鼓满耳,海风微凉……