黄昏作文700字
黄昏。款款深情的向我走来,周围都是些熟悉的眼睛。寡言的山峰倒映在微澜的水里,睡成行将朽木的老人。不知趣的小鸟像孩子一般的鸣叫,吵得老人皱起了眉毛。好留恋那一片即将落下的霞光,曾经,那么璀璨,那么耀眼。我漫步在湖边,拿出相机寻找着这慢慢醉落的晚情晚景,却怎么也捕捉不到灵魂。醉黄昏。
黄昏。把目光投向远方,黛青色的山光水色如一幅印象派的画面,延展着无穷无尽的魅力。遐思过往的风景,不得不概叹:从年少青涩、激情昂扬、淡定稳妥,到这日落黄昏的时光。大半生已经过去,沿途的风景如蒙太奇一般的闪过:北京、唐山、上海、苏州、汕头、天津、合肥、巢湖、烟台、厦门、南京、昆山。我工作过的地方,工地的剪影和同事们的热情,鸣和着这夕阳的醉美里。
李商隐诗云:“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”我虽然还没到黄昏的年龄,似乎心的年龄已几近黄昏?我不能啊!女儿明年才考大学,然后是四年读大学的学习时间,再进入社会工作,然后再谈婚论嫁,这些时间至少要五年以上吧?那这样计算的话我至少还要几年甚至十年时光来付出,才应该进入黄昏的年龄,哈哈。看看湖边的人群,很多人或许比我的年纪大多了,他们还是激情舒适的在温馨的氛围里、在美妙的音乐里谈笑风生、或跳舞,舞姿轻灵,或下棋,棋风犀利,或书法,笔力苍劲,还有练习太极的,更多的是跳广场舞的人群,他们在欢快的音乐声里的舞姿,气势恢宏。场面感人。
湖面。夕阳已经坠落了。湖水静静的泛着微波。如大师的画笔刚刚在湖水里浸泡过,留下深红的色泽,久久没有散开。那一抹残红,让我陶醉,让我久久的欣赏,不愿离去,一如我的事业、一如我的生活,需要色彩的点缀。耳畔传来那首熟悉的歌曲:最美不过夕阳红……哦,醉黄昏。