采菱角作文
“我们俩划着船儿,采红菱呀采红菱。姐采菱在船头,妹采菱在船尾……”听到这首歌,我便会回想起中秋节时采菱角的乐趣。
“妈妈,菱角是长在树上的吗?”去年中秋佳节,我吃着菱角问妈妈。妈妈听了,差点把吃着的米饭笑喷出来:“真亏你想得出来,菱角长在树上,明年有机会带你去采一采。”今年,妈妈早早地联系了一位亲戚,打算带我和好朋友一起去体验采菱角。
中秋节后的第三天,秋高气爽,气候宜人,早早来到满是菱角的池塘边,看见水里飘着许多长着墨绿色圆叶子,开着小白花的浮萍,我好奇地问:“菱角在哪儿呢?”老家的四婆婆笑眯眯地对我说“走,四婆陪你下去看看。”
池塘里没有歌里唱的采菱的小船,不远的岸边靠着一只椭圆的大木盆,据说四婆就是用它摘菱角的,四婆指着它说:“孙女别怕,上去”。我扶着盆边,摇摇晃晃地爬到木盆里,这在水里可不像在岸上,一会向左倒,一会向右倾斜,想往前划,木盆却原地打转转,出尽了洋相,好在有阿婆不停地指点,木盆终于前进了,一片墨绿的浮萍就在我的“船前”。
我捧起一片浮萍,观察了半天也没有发现菱角,心里直纳闷。四婆一眼看出了我心中的疑惑,对我说:孙女啊,你老看这浮萍的正面,怎么不瞧瞧反面呢。我将信将疑的把浮萍翻过来,哇!还真有哎!瞧;这披着浅绿色外衣,长着四只角,向牛头一样的小东西不就是菱角么!我欣喜若狂地将它摘下,丢进木桶里,终于有了今天的第一份收获!接着,我又迫不及待地翻开第二片、第三片……一个小时后我已经熟练掌握了采摘菱角的技巧,木桶里的菱角也堆得像一座小山。
时间过得真快,一转眼四婆已站在对岸喊我们回去吃午饭了,阵阵秋风吹来,水面荡起涟漪,浮萍、小百花随波起伏,在我眼前展开了一幅“丛丛菱叶随波起,朵朵菱花背日开”的画卷。