采菱角作文
如果你问我最喜欢去的地方,那么我的回答绝对会是外公家。
小时候,我去外公家里玩,最感兴趣的就是门前的水塘。夏天的水塘里,你可以看见许多像星星一样散落在水面的浮萍似的东西,上面还开着一些白色的小花。我好奇地问外公:“水面上那些开着小花的绿色植物是什么呀?”外公告诉说:“那是菱角呀,你想不想去采菱角呀?那可好玩了!”我一听,高兴得差点跳了起来!
外公看我兴致这么高,便要我跟他一起去准备采菱角的装备。只见外公拿来了一大堆东西,其中有一个大木盆,我问外公:“这木盆是干嘛用的呀?”外公说:“这是用来做船的。”我们边说着,就来到了水塘边。外公把大木盆稳稳地放到水面上,一只手扶着木盆,一只手扶着我,我战战兢兢地坐到了木盆里,刚坐上去,木盆在水里晃不定,让我心惊胆战。在外公的鼓励下,我两只手拿着一块木板,在水上慢慢的划了起来,因为没有经验,所以很难掌控方向,外公教了我一些方法,经不懈的尝试,终于学会了掌握方向,我得意的驾驶着小船向“浮萍”划去。谁知,我的动作太大,划得太快,把“浮萍”冲散了,差一点翻船,把我吓出了一身冷汗。
我吸取刚才的教训,再次小心翼翼和向前划去。终于,功夫不负有心人,我稳稳的停在了“浮萍”旁边,满怀期待的从水里拎起一串浮萍,上面长着一些好似“绿元宝”的东西,原来这就是菱角。这下我十分兴奋,更有信心了。于是愈战愈勇,两只手不停地开始忙活起来。外公在岸上不停在提醒我,要注意坐稳啦!要慢点啦!要注意菱角的尖角划伤手啦……我一边口里应答着,一边手里忙碌着,一会功夫,战果喜人,木盆里的菱角都把我包围了,我这才在外公的帮助下,回到了岸上。
一上岸,我便准备享用胜利果实,拿起一个菱角,可怎么也掰不开。这时外公端着一盆水过来了,他把菱角倒在水里,只见有的菱角浮了起来,有的沉了下去,外公说:“浮上来的是嫩的,可以直接吃,沉下去的是老的,最好炒熟了吃。”哦,原来吃菱角果还有这么多窍门呀,我拿起一个浮着的菱角,用力掰开,把里面白嫩嫩的果肉放进嘴里品尝起来,脆甜脆甜的,好吃极了!
采菱角真太刺激太快乐了,我不仅感受到了划船的乐趣,还品尝到了天然的美味,让我难以忘怀!