记得4岁那年,在母亲的陪伴下,习惯了那大山里的芬芳的我第一次来到了城里上初中。
初来乍到的我就像那山中的野菊,突然投入了万紫千红之中,一切都是那么的缤纷,美好。
终于,我踏进了我心目中的那扇门,来到了学校。可每当我热情地向那一张张新面孔问好时,回敬我的却只有冷漠。渐渐地,我终于发现,所有的人仿佛都在有意的躲闪着我。
不解,孤独、愤怒逐渐在我心中积压,仿佛一颗,随时都有可能爆炸。
在这样的冷漠中,半年匆匆过去,我再也克制不住自己,心中的愤怒喷薄而出。
“为什么都不理睬我,不就因为我是农村来的吗?为什么我要出生在这样一个家庭?老天怎么这么不公平?为什么?”我咬牙切齿地重重的砸桌子,泪水决堤一般涌出,我呆呆地望着窗外,脑中回放着那一道道冷漠的眼神和那一声声刺耳的讥笑。
突然,一阵沁人心脾的幽香透过窗外飘入鼻中,打断了我的思绪。是姥爷种的花吧?记得姥爷说过,这种花开花时有一种“特别”的芳香。我寻着花香,脑中早已忘记了刚才的事情,只想象着花的美丽。
可当我来到院中,准备一睹芳容时,映入眼中的,即只有一抹淡淡的紫色。我失望至极,心情更是雪上加霜。
回到屋子里,妈妈走了过来:“怎么了?怎么不开心?是不是又要交什么钱?缺什么你跟我说?”我望着妈妈头巾下裹着的那张满是沟回的脸,刚才的想法一股脑地冲昏了我的头脑:“都是因为这张脸,我才受到这样不公的待遇,对,就是因为她!”我厌恶地瞪了她一眼,在惊奇的目光中摔门而去。
“那些花就是你刚去城里时我种上的。”不知何时,姥爷突然出现在我的身后,“想必你也闻到它的芳香了吧?”说罢,姥爷深深地叹了一口气。“可如此香的花没有鲜艳的颜色陪衬不是可惜了吗?”
“不,这不是可惜,而是一种舍取,老天替它做了选择,所以我们能做的只有珍惜。你,也是一样。紧紧握住你身边的一切,这才是你要做的。”说完,姥爷便走开了。
我望着屋子里系着围裙奋战在灶台前的妈妈,我快步走向屋里。
路漫漫其悠远兮,在那漫长的人生路上,有太多可望而不及的事物,在那世间的万紫千红中,我们能做的,只有安危握住——属于我的一切!