漫长的国庆假期里,我回到了的老家。这时正值深秋,农民们每天都在与稻子打交道。
十月,正是稻子成熟的时候,田野上一片金黄,一袭袭秋风吹过半人儿高的稻子,这庞大的稻田刹那间就成了广阔的“海”,一片片稻子在风的引领下扭动腰肢,好不快活!
烈日当空,太阳似乎把夏天尚未散发出的光和热在这短短的几小时内迸发出来。农民们仅戴着一顶简陋的草帽,穿着沾满泥土的草鞋就下田了。这要是在城里,妇女们只要有太阳就带着遮阳帽,涂上防晒霜,更别说在这种时候下田干活了。而农民们呢,每天风吹日晒,脸庞被吹得黝黑粗糙,手上也早已磨出了老茧……
黄昏,一朵朵五彩斑斓的云彩在夕阳的映衬下,就如同织女织出的彩锦,忙碌了一天的人们搬出小巧的四角桌,端出朴素的饭菜,津津有味地吃着,一旁高高堆起的稻子在夕阳的照耀下就好像一座金山,农民们看着这一年的丰收成果,都露出了无比灿烂的笑容。
夜幕,一天的时光在月光的沐浴中悄无声息的结束,可谁知道,在凌晨,只睡了几小时的人们又将投入到疲劳而又充实的一天!