一丝清凉作文
骄阳似火,太阳灼灼地烤着大地,世间的万物好像都冒着热气,街上的树叶也蔫蔫的垂着,叶尖仿佛焦了似的微卷着,路上的行人汗水浸透衣衫,快步行走,想快些回到有空调的室内,不愿在外面多停留一秒。燥热带给人们的烦躁清晰地写在所有人的脸上,了擦额上的汗珠,环顾四周。
前面有一位四十多岁的女清洁工,一手拿着簸箕,一手握着扫把,正在将地面上的零碎垃圾扫到簸箕内,她的头发随意地绾着,几丝松散的发丝粘附在额上,也顾不上拂开,黝黑的面庞被太阳一晒又泛着红,桔色的工服罩在身上,更多了几份闷热。她的脸上没有一丝笑意,我仿佛听见她的呼吸声,忧郁与烦闷浸没了整张面庞。
她放下劳动工具,单手撑着头坐在一旁的石墩上,目光透着一丝无奈,也许想起了家里的儿女吧,也许为微薄的工资发愁吧,也许想着怎样才能把这地面打扫得更干净吧……她下意识的舔了一下干涸的发白的嘴唇。她一定很渴吧,我想起包里的一瓶矿泉水,透明的塑料瓶里,清澈的水轻轻晃动着,我的指尖仿佛传来一丝清凉。
鼓起勇气,我走到她身边:“阿姨,打扫卫生很累吧?”
她抬起头,眼神中一丝惊讶稍纵即逝,脸上满是拘谨,憨厚的笑容,双手连忙摆起来:“没什么,都是应该的。”
“阿姨,干净整洁的街道离不开您的一份努力,您一定很渴吧,这瓶水送给您,祝您天天好心情!”
女清洁工脸上的笑容更拘谨了,她犹豫地接过水,双眸中却闪过一丝喜悦,那是被人关心的喜悦,那是被人认可的喜悦,那是被人尊重的喜悦!她拿着那瓶水,连连说着:“谢谢你了,谢谢……”我不好意思地说着“不用谢”,然后挥手离开了。
酷暑中,那瓶清澈的水轻轻晃动着,我相信,那一丝清凉,会在阿姨的心头轻轻流过……