“书是人类进步的阶梯。”书是我们无声的老师和伙伴。在书的花海中采蜜,在书的田野上收获,是一种无以言表的快乐。我和书的故事不胜枚举,今天拿出一个和大家分享。
话说那是一个炎热的夏夜,八点多钟,我刚游泳回到家,吹着风扇,啃着冰棍,翘着小脚,拿着唐诗宋词鉴赏。我像饥饿的人扑在面包上一样,疯狂地吸取着书中的营养。精致的水彩画、优美的诗句、一下把我带到了古时。我细细地品味每句诗的内容与含义,缺没有注意像沙漏一样流逝的时间。
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔,小荷才露……”“啪”的一声!漆黑一片了!“估计是用电过度了!”远处传来姥姥的声音。“姥姥,帮我找个蜡烛吧,我正看诗词呢!”我向姥姥求助。
“唰”,一根蜡烛被点燃了,瞬间,屋里有一种朦朦胧胧的美。“我还是在第一次蜡烛下看书呢”。我继续拿起书,凑近蜡烛,伴随着闷热的天气,轻轻地诵读:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”我好像看见到天边明月升上了树梢,惊飞了栖息在枝头的喜鹊。清凉的晚风传来了远处的蝉鸣声……忽然间,我仿佛也被那清凉的晚风吹到了一样,浑身觉得凉爽起来。
不知不觉,已经十点半了,我还没有停下来,眯着眼睛,沉浸在诗的世界中,不能自拔。今日,在书中,我忘记了炎热和疲倦,仿佛置身于一个清凉夜,心境舒缓而平静,悠然自得。