每年夏天,我都会回到那个古朴的小镇,我的家乡,每次都会去同一家店,点同一份刨冰。
刨冰的名字叫清凉,是店主的孙子创作的。但是很可惜的是,每年夏天我都没有买到。渐渐的,这件事便成了我心中的梗,于是每年夏天我都会去。当然,我没有等到过。久而久之的我也就不抱希望了,只是每年夏天都会去那家店。今年的夏天比往年还热,仅仅是站在太阳下就难以忍受。回到小镇后,我习惯性的去了那家店,店主看到我,笑呵呵的说:“巧了,我孙子刚回来你就来了,我让他给你做清凉去。”清凉,就是刨冰,取义是清爽凉快。我坐在窗边的位置上,许是太阳太过毒辣,我竟然出了很多汗。又或许是内心的焦躁。回想起第一次吃清凉时,是朋友推荐的,说是会让人感觉很凉爽,我听了他的话却有些轻蔑,只是名字听起来很凉爽吧。但看在朋友的面子上,我还是吃了。那是一种发自内心的凉爽,带着丝丝的甜味的凉爽。然后我就爱上了这份清凉。但是那年夏天,店主的孙子就出国了,在遇见是极难的,一晃等了这么多年了。然而现在的我却有些不敢相信。这么久了,我早已经忘记了为什么要点清凉。大概是年少的执拗吧,让我一直坚持着,即使是快要忘记了,丢到记忆的角落里了,我也依旧会把他翻出来,然后在回忆那份过去。
身上密密的出了很多汗,却又感觉像处在寒冬腊月,冻得我一个哆嗦。我突然明白了,隔岸的桃花更好看,可也只是因为是隔岸的。就让他永远存在我的回忆,那个少年,那份清凉,那份悸动。