一个星期天,我来到了南京著名的景点——清凉山。一进门,扫叶楼就映入了眼帘。我们便沿着扫叶楼的台阶拾级而上,进入了扫叶楼。一道对联吸引了我的目光:“楼留扫叶怀高节,地号蟠龙起壮园”,读起来真有气魄啊!
我们进入了第二层大厅,大厅里挂满龚贤的字画。我在里面仔细地看了一会儿,那一幅幅山水长卷让我感受到古老的金陵的美妙所在:那青青的山,碧绿的水,我仿佛听到了小鸟的叫声,潺潺的流水声,船夫划船的声音……让我心旷神怡。
最引人注目的就是龚贤的自画像——画中,画家把自己画成了一位在扫落叶的老者,银白色的胡须在风中飘动,多么的清高、潇洒啊!扫叶楼也因此得名。
走出大厅,我俯视整个扫叶楼,注意到每一幢楼的高度都是不同的,每经过一个大厅,都要上几节台阶,原来这几栋房子是依山而建的,很有层次感。
我们顺着扫叶楼旁的小路,爬到山顶,眺望远处的一幢幢高楼。转过半山腰时,眼前出现了一座古色古香的房子,这就是著名的“崇正书院”。这里正在进行“中华奇石展”活动,我们就走了进去。这里有各种各样的奇石,我姐姐不愧为我们家的“吃吃大王”,看见一块钟乳石,竟想起了冰淇淋,不仅如此,另一块象水晶一样的石头又被她称做刨冰。我觉得一块乳白色的钟乳石最有趣,形状很象一棵棵耸立的雪松,好象还堆满了积雪,让人感到非常有趣。
看看时间,该要回家了,我慢慢走出了清凉山大门,心里非常的恋恋不舍。