立夏过后,气温逐渐升高,预示着盛夏的来临。我回想起去年夏季的悲惨处境,开始请求妈妈做一回冰糕。可这一请就长达一个月,直到我自己去超市买回绿豆,妈妈才开始准备做冰糕的材料,并将绿豆泡入水中。
之后的事请我也不清楚。很久时间我都忘记了做冰糕这件事。直到夏日炎炎,回到家中满头大汗时,我才回想起还有这回事。可打开冰柜,才发现那冰糕早已无影,被爸爸妈妈吃光,只剩下残余的盒子。
无奈之下,只好又一次开始与之前相同的步骤。飒飒的热风不断拍击着,去往超市的路上艰险而又漫长。终于在不懈努力下,我看到了它真正的模样。上面一层是有些奶味的冰层,但大多数的都是下面沉淀的绿豆,尝起来格外清凉和甜蜜。用勺子刮出一层冰,和着绿豆,顿时感到清凉甚至寒冷了许多。我迫不及待,忙取出一小杯降暑。
吃过之后感觉与买的冰糕大不相同,嘴里顿时麻木,但仍有少许甜味积淀。说它好吃,却自觉做到一天一杯。可吃了这么长的时间,反而在也不见父母取出冰糕的喜悦的情景了。
在一天中午,我看见妈妈取出一小杯冰糕开始慢条斯理的品尝。在入口时的一刹那,她笑了;而她在看到了我狼吞虎咽情境的时候,笑得那么自然,同时也蕴含着欣慰。
自从那天起,我总是有意无意的带给妈妈冰糕,同时再三请求,享受分享的喜悦。它给我带来的清凉,远大于冰糕本身,更加来之不易。
一块冰糕,承载着我满满的回忆,还给了我专属于夏日的清凉,以及妈妈浓浓的爱意。