四月的雨,悄无声息的飘落,宛如一片朦胧的雾,笼罩在这片城市。安静地看着雨水舞蹈,静静地听着雨滴演奏,天空灰蒙蒙的,在这条栽满梧桐的小巷里,雨轻轻地歌唱,它冲刷着青灰色的石板路,光洁发亮的地面倒映着被洗的翠绿的梧桐叶。深红建筑角落里的青苔,也跟染了头发似的,在这一刻绿的格外刺眼。
透过茶馆二楼的窗子,对面阳台上的君子兰开了。白白嫩嫩的小花点缀在鲜绿的长叶之间,平白给单调的阁楼做了装饰。旁边的迎春花也开了,长长的茎条一直垂落到了一楼,中间还夹带着几多黄色的小花。微微的风雨中,不时飘落几片花瓣儿下来,被春风送到青灰的石板路上的水洼里,一滴调皮的小雨珠故意飞到它的身边,溅起的水花又将他送到了墙角。
远处传来孩子们阵阵的嬉闹声,斜斜的细雨赶走了属于春天的燥热,为孩子们带来轻雨的凉爽。清脆的雨声与孩童欢快的小声融为一体。似乎他们感觉不到雨的存在,任由雨水划过他们的脸颊,滴在衣服上、落在头发里,整个世界就只剩下他们悦耳的欢笑声,更多的,是雨滴滴答答的进行曲。
风中雨,雨中风,配合的天衣无缝。一颗浮躁的心,也在这曼妙的乐声里渐渐平静。我想这飞舞的精灵,便是雨的灵魂,它们飘落在这世界的各个角落,化成苏醒的希望,化作欲断魂的哀思,化成风中的舞者,化作绵绵不绝的小诗。它们轻悄悄的,不惊扰任何人,也不被任何人发现。
一道阳光照射在青灰石板路上,灿灿的金色铺满了整条路,那有节奏的吟唱声也停了,一片云朵也从太阳眼前飘过。雨停了,小巷又恢复了往日的宁静。