小巷故事作文
我家离学校并不远,就在学校周边的小巷里。原来我以为小巷里的人们是多么的冷酷哇,可是在小巷里发生的那件事不能不让我说:爱,就这么简单。
八号那天,我没有上学而是呆在家里看电视,忽然看见那位捡垃圾的老婆婆到门口的大垃圾箱抽出里边的东西装进自己的小筐里,奶奶看见了,立即在桌上拿两个面包给她,可她没要,转身就走人了。后来我问奶奶才知道她有一个女儿当了医生,老伴死后女儿不知何故从来不闻不问她的生活,平时穿得又破又烂的,头发也是可想而知了,当我听到这个故事时十分好奇。
第二天她又来了,我躲在门后窥看着,样子和奶奶说确实一致————有点儿可怜。忽然我又看见奶奶又一次给她苹果吃,但是又一次被拒绝了。奶奶只好叹气道:好固执好顽强的人啊!奶奶回到家时我便对她说了一句:“人家都说不要了,你干嘛还一次又一次地给这给那的,被拒绝好受吗?”“你懂什么?”她严厉地冲我说。
后来我发现,捡垃圾的老婆婆每次都是满载而归。我迷惑了一顿,决定探个究竟。最近,晚饭后奶奶总是忙里忙外变得讲卫生起来,家里的旧报纸、破塑料桶等等都被清理出来放进了垃圾箱,附近的邻里的一些废弃物也被她收拾一空,也统统放进了垃圾箱。更奇怪的是周围的人们也纷纷往垃圾箱里投东西:啤酒瓶、烂铜烂铁、废纸箱等,怪不得每次她都“收获”不小。此时,我才恍然大悟。我被这人间的温情感动了,原来小巷里的人们这么善良、充满爱心!暮色十分,我也悄悄拿着家里的烂了的塑料桶向垃圾箱走去……
小巷的人们包括我,都在明白并履行着做人的基本道理。正如一位智者所说的那样:把自己当成别人,把别人当成自己,人间便无处不温馨、不快乐!