回到阔别多年的故乡,我找到了那条熟悉的小巷。这是一条没有名字的小巷。狭长的巷道,坑洼的石板路,巷道两边都是些年长的老屋。我伸出手,轻轻地触摸着小巷的墙壁,想透过它的沉默读懂它深藏着的生命底蕴。青砖上的斑斑苔痕,像是小巷在年轻时积攒下的金银细软。我安静地立着,任凭头脑自由地想像,想像着每天清晨,阳光是怎样如流水一般倾泻进来,给小巷和老屋注入第一抹亮色与温暖。抬起头来,可以看见墙内那棵高大的枣树,微风中满含着笑意,像在暗示着什么,我仔细地看,痴痴地想,如同看见童年的玻璃球在阳光下折射出一个五彩斑斓的世界。
然而,我却不能长久地拥抱这份寂静与安宁。因为我不知道,岁月的风会把我吹到哪个方向。但无论在何方,我都会记住这条年老的小巷,让它的安全时刻浸洗自己浮躁的心,就像在心灵深处有一根拴住风筝的长线。只有置身在这条幽静的小巷,才有我所需要的清风白云,山高水长。情感在这里能够得到释放,生命的真实在这里得到张扬,平日被束缚的心尽情地享受大自然的赏赐。我不敢握紧这里的一切,怕不小心弄碎了它。我更不敢放手,怕它在转瞬之间飘然远去,只留给我一个模糊不清的回忆。于是,我温柔地收藏起这一切,用心去呵护,去珍惜,让它在夜晚点亮寒星冷月,让希望在星空下也如阳光一般灿烂。
终于,还是走出了小巷。我情不自禁地回头张望,这片寂静与真实会成为我生命中动人的定格,无论将来走多远,我都会记得在这里曾留下自己的一行深深浅浅的脚印。