小巷故事作文
太阳从云隙间散射出灿烂的金光,残花在炎风中飞舞。夏季是一锅沸水,滚烫滚烫的。偶尔匆匆走过偏僻小巷,总能看见一棵柚子树,洁白似玉的小花散发着青涩却又不失香甜的香气。随着时间推移,花儿便从花蕊中结出青绿色果实——那便是柚子的雏形。除此之外,还有一抹别致的景色:青翠欲滴的藤蔓若珠光宝气四溢的翡翠点缀在白墙上,蔓延着、伸展着夏的生机。
我们这的小巷没有古香古色的木雕门,没有在烟雨朦胧撑着油纸伞的江南美女,更没有戴望舒笔下丁香般的愁绪,有的只是那专属于夏的,张扬!
夏季的小巷一抬头便能看见被蜘蛛网似的电缆分割成好几块的青空,像是相框中定格的照片。而这照片却有些不同,它有声音、有动感,还不停地变换着景物。听,夏蝉长鸣,携着浓厚的夏之气息;布谷鸟又“布谷布谷”地叫开了。瞧,丝丝缕缕的卷云漂浮着,飞鸟时不时穿过云层带出了一抹又一抹的的云。夏天的小巷是生动的照片,哦,不对,是歌,是诗。
圆鼓鼓的外皮带着或深或浅的绿条纹——西瓜,它可是夏季消暑的必备食品。还没到晌午,骄阳早已使出浑身解数烘烤着大地,虽是阴凉的小巷也不能避免。这时就飘起阵阵甜津津、凉丝丝的西瓜味,勾起肚子里的馋虫,恨不得咬上几口西瓜解解渴才过瘾。夏天的小巷是西瓜味的。
小巷不仅如此色香味俱全,还另有番独特韵味。
傍晚的时候,夜幕缓缓垂下沉重的幕帘。巷子口的便点起了昏黄的灯,一些年逾半百的老人便摇着蒲葵扇,抱着小孙子,一边摇着虽小却能驱赶暑气的风,一边口里念叨着牛郎织女、后羿射日的神话故事。温馨且和谐,这是巷子特有的情趣。
夏日的巷子丰满我们的心灵,张扬一份生机,分享一片温馨,这份美难道可以估量么?