我上学放学都要经过一条小巷。
小巷东西走向,我从西面进去……
狭窄的路只够三个人并行,两边是民宅,屋檐低矮,只有乌黑的瓦片和发黄的板木叙说着历史……房屋里的人或是白发苍苍身着蓝印花衣的老太太,或是五六岁小脸黝黑满指甲嵌着泥巴的小孩子,还有一些妇女——虽然身着假皮夹克,紧身牛仔裤,头发染成黄色,但眼中分明布满了血丝,从头到脚还是有股土味儿。走过人家门口:或是老人坐着无助地看着过往的人群,或是小孩玩着沾满泥土的小玩具,或是妇女们露着半背弯腰埋头洗衣。从屋里飘出一股味儿,混杂着被子、食物、洗发水等说不出的味道,令人本能地加快了步伐。
快步走到前面,路宽敞一些,左边变成了一堵墙,上面垂下了不知名的植物的藤,脚下的水泥路上,有一些破玩具、零食包装纸或是其他什物,当然,常常有几条土狗在这儿转悠,寻找些路人扔下的食物。
再往前走,过一座走上去石板便会“啪啪”作响的桥,再过一个菜园子,转个弯,往前走。呀,小巷分成了好几个岔,一条通向六层楼的楼房,一条通向大马路,还有一条通向不曾知晓的幽径。
不曾走过,过去看看吧。哦,好漂亮的银边黄杨,修剪得整整齐齐,再看,哟,还有两座别墅呢!白色的墙,透明的玻璃,欧式铁门,还有一个花园,一只宠物狗,懒洋洋地趴在草坪上晒太阳。房屋里的主人悠闲地呆在家,听着悠扬的音乐,那声音飘出来,传到我的耳中——这些在路左边,右边同样是别墅,还停着两辆车,一辆是雷克萨斯,另一辆是沃尔沃。
再往前走,就是马路了,好多私家车啊,路边还有刚从工地上回来的工人……
一个世界,两个人群;一条小巷,两种心情。