秋天,萧瑟的风吹动树叶。然而有桂花香,像缥缈的音乐一样远传,像梦雾,关在小镇里。
我走过城市里繁忙的街道,准备去爷爷家。
我和爷爷的父母一起长大,他们住在城市的一条老街上。
城市大,发展快,高层建筑多,而那些老街窄巷正在慢慢消失。现在我爷爷的家就藏在高楼林立的小区里,没有住在这条老街,熟悉这条老街的人,很难找到。
我爷爷的房子是我最喜欢去的地方。
当我从老街拐进熟悉的小巷时,我立刻感觉到有一股气息,小巷里的桂花树散发出淡淡的香味,让我慢了下来。
古老的街道和小巷仍然和许多年前一样,慢慢地展现出陈喆自己的样子。
两侧有安静简单的小庭院。每个家庭的门都很旧,没有高高的门楣。白天门总是开着的,小院子里可以看到各家种的花、植物、水果。
几乎所有的老人都在狭窄的小巷里相遇。走在巷子里,时不时会有温暖的笑脸和问候。他们都是在这里住了很多年的老邻居。他们看到我走过,都笑着和我说话,我满脸笑容,喊着爷爷奶奶。
我看见小巷里有一堵矮墙。几个老人在下棋。棋盘是他们自己画的。很简单,但很有条理。棋盘上有不同棋盒的大小棋子,但丝毫不影响他们下棋的兴趣。老人全神贯注地盯着棋盘。这时,一阵秋风卷着丝丝雾气,一个下棋的老人正忙着放下棋子,把衣服穿在一个看棋的老人身上。我闻到了桂香的风。
没有高楼大厦,没有水泥路,没有交通,没有复杂和噪音,但它是我最喜欢的地方。这里住着热情真诚的人。这里有一种淳朴、善良、安静、朴素的空气。走在古老的街道和小巷里,我看到了不同的风景。
暮色将至,烟雾和梦境般的雾气笼罩着狭长的小巷。远处,高楼大厦的霓虹灯在闪烁,路灯下的街道暖洋洋的。