每当我放学回家的时候,都要经过一条古老而朴素的小巷,虽然它没有公路一样光滑,没有水泥道平坦。但是每当我踱步在小巷中的时候总有一股母亲般的亲切。
这条小巷虽然古老破旧,但是非常的热闹,可以说是摩肩接踵,人头攒动。这条小巷我已经走了六年了,从一年级到六年级几乎都要经过这条小巷。每当放学我走进这条小巷,就好像笑着对我说:“放学啦!”。当一年级走这条小巷时,使我觉得非常陌生;当六年级走这条小巷时,我似乎觉得这条小巷成为了我的亲人。每一刻都有它的呵护,在这时想起呵护,我都觉得自己幸福。开心。这条小巷是我从陌生走向熟悉;使我从胆小走向胆大。
小巷里有许多杂草,野花…有好心人家还经常把小巷扫的干干净净,在这些好心人的呵护下,小巷变得焕然一新。一尘不染。检查员来检查一看到眉开眼笑,直赞叹,并且奖励了几百元,希望把这条小巷建设的更加干净!
几年后,这条小巷已不再存在了,在我眼前的是;一条光滑的水泥道。它象征着我们的生活越来越好,但是那幽静不复存在。小草在风中舞蹈;花儿朝着朝阳歌唱;小鸟在沐浴着阳光与大树嬉戏,我曾漫步在这小巷,享受这幽静一刻,幻想着自己是否可以参加这快乐的自然舞会。也幻想着自己长大后的伟大前程,向别人炫耀,曾属于自己的幽静小巷。
现在,我只有在梦中与我的小巷约会。我很后悔,当初没有珍惜和它在一起的时刻。人为的想象固然美丽,但比不上着天然小巷的纯净,它是我生命中的唯一认可的美丽小巷,在它的怀抱中,我可以放飞自己的想象,创造属于自己的梦想世界。