你瞧呀!那是多么曲曲弯弯的一道小径呀,幽幽静静的,从墙角那儿洒下一大片阳光来,照得小石子晶晶亮亮的,像一颗颗光滑的银子。停了小雨,小道上积了许多个铜币大小的水坑,一个路人走过,小水珠就欢腾了,扑扑的跳个不停,这是群可爱的小家伙啊,只要阳光一照,它们便顺着阳光跳着跑上去,在空中飞速地舞蹈,使得你的眼前朦朦胧胧一片,就像蒙着仙女的雪白的褶皱裙似的。
乍一看,这小巷除了石子铺成的地面,就只有高高的黑乎乎的两堵墙了,可是这边的人儿很珍爱它,他们喜欢这石子凸凸凹凹的地面,就像一个天然的按摩器,小孩子更是喜欢的不得了,连鞋儿也不穿,就光着滑滑溜溜的小脚板,踢踏踢踏地踩着小石头,碰着水坑,溅起一朵朵亮晶晶的小水花,当太阳晒干了雨水,这些可爱的孩子们就在地上坐下来,吹着巷道里凉爽的风,度过一段快乐的午睡时光。他们也爱这两堵墙,大人们在这墙上晒辣椒晒玉米,红红黄黄的,再加上墙角长出的苔藓,不知名的绿草,还有紫色的红色的小花朵,这墙就显的五彩缤纷了,像是布满了大大小小的活泼的小精灵。
这些孩子们更像活泼的小精灵!扎着短短的羊角辫,脸上露着白白的牙齿,可爱的小酒窝躲在红扑扑的脸蛋里,不一会儿又跳了出来,像是好奇地看着这个世界。最圣洁的,是那孩子的一对眼睛,没有湖水般那蓝静的深邃,却流露着小溪流的清澈,汩汩的溪水源源不断的从孩子的眼里流露出来,你看着,仿佛自己变得透明、洁净了,那眼睛还闪着金色的光,那是快乐的光,那是不间断的闪耀着希望的光!这对小眼睛是多么的灵活,它在眼眶里个不停,却从来也不感觉疲惫,它们是那样幸福的望着这条小巷,好像总有新鲜的事物出现,永远看不完、读不厌似的。