家乡的小巷 又是中秋了,望着窗外皎洁的月光,忽然想起我的家乡——曾留下我童年回忆的地方,还有家乡的小巷。在我的记忆中,家乡的小巷是四通八达的,幽深曲折,宛若一张脉络分明的网。
没一条小巷都铺着青石板,拥挤在两旁的低矮的小阁楼的屋檐,向前挑着,显得古朴、典雅,似乎与外面现代化的喧嚣,繁华极不协调。然而,当你独行在小巷,听着脚下踏着石板发出的“啪啪”声和水滴的溅落声,在幽静的小巷中回响,望前方,小巷尽头透出的时隐时现的灯光,你会忽然感到一阵舒畅,一阵温馨。
小巷也有人热闹的时候,当忙碌了一天的人们回到家时,听吧,小巷会奏出一首锅碗瓢盆的交响曲。接着,一股夹杂着各种味道的气味便弥漫在狭窄的小巷中了。孩子们此时此刻得到自由,在天井里追逐打闹;有的逗着小狗乱窜;有的斗蛐蛐正战得不亦乐乎。一时间的嬉戏打闹,为平静的小巷注入了活力。
那时,对于我来说,最惬意的莫过于靠在奶奶的怀抱中,在夏夜乘凉了。人们大都要休息了,小巷一时显得很寂静。只有一些小虫仍不肯闲着。我依偎在怀中,望着黑洞洞的小巷,无边无际的,似乎没有尽头,这时,月亮已不知不觉地爬上来,淡淡的月光泄在石板路上,像一盆水泼在上面,静静地滚动。奶奶轻轻摇着蒲扇,一遍哼着儿歌。一阵微风和着花儿淡淡的清香拂过面庞,我真要醉了。小巷仿佛是大海中泊着的一叶小舟,而我在它怀抱中,月光像为我盖上一层薄被,船在轻轻摇动,我的心在荡漾。
这一切,如今已锁进了我童年的记忆中了。