狂风暴雨汹汹袭来却有雨衣覆在身上,凉意冷气阵阵扑来亦有温暖身躯御寒。或许,这便是爱的智慧。
盛夏时节,天气就像女孩的脾气,说变就变。这不,上一秒还晴空万里,下一秒便成了乌云密布。补课结束的我望了望天,不禁长叹了一声:没带伞的我怎么回家?我背着书包急得来回在屋檐下徘徊。望望外边,好似一脚踏出去就会变成落汤鸡,万分焦急涌上心头。时间像雨水一样流逝,眼看左右的同学都被父母接走,偌大的地方似乎空留我一人,心里渐渐有了一种埋怨。但幸好,视线里终于出现了一个姗姗来迟却令我心安的身影——爸爸!
他披着一身红雨衣,脸上显出一副焦急模样,正在骑着车向我靠近。那一刻,他就像是漫画里被人称道的超人,在我无助的时候出现在面前,虽然迟了些许,却让我得到了安全感。他冲我招手示意让我快点钻进他的雨衣。我奔向他,一股脑把身子塞进雨衣。庆幸的是,雨衣足够容得下我们两个人,至少我有足够的空间。我整个人都不敢动弹,生怕影响了他,在里面我因寒冷而蜷成一团,耳边尽是狂风的呼啸声,像恶狼正在咆哮,让人不寒而栗。雨点很大,打在身上竟有疼痛感,顿时手脚变得冰凉。爸爸可能也料到了吧,他让我搂住他,还让我小心点。我将双手放在爸爸腰间,感觉很温暖,像是喝了一杯热茶,一股轻柔如丝的温暖漫布全身,足以抵挡外界寒冷。我习惯性地将头伏在他坚实的后背上,那儿像一堵坚固的墙,一堵永远守候保护我的墙。
回到家我仔细打量了自己的全身,尽管感觉雨衣足够大,但是鞋子竟然全湿了,看着自己溢满脏雨水的鞋放在面前,不禁一股恼火燃烧了起来。总感觉如果爸爸没有往水多的地方骑,鞋就不会湿透成这副模样。我拿出一副气势汹汹的模样等着爸爸停放好车上楼,准备好好“质问”他一番。可是他回来的那一刻我却愣住了,心里像是打翻了调味料,酸甜苦辣一起袭来。
他的裤子和鞋子全湿了,尤其是他的头发,像是有一盆冷水从他头上毫不留情倾倒下来。脸部冻得泛红甚至是僵硬,与他温暖的身躯显得很不一样,让人心疼。见到这一幕,仿佛我内心所有的不满埋怨全部消失不见,刚刚的恼火也被雨水浇得再也无法燃烧。内心酸酸的,是歉疚吗?后来我才恍然大悟——那天他为了不让我淋雨,他将雨衣较大较长的前半边偷偷转到了后边给我,而较小较短的后边却变成了前边。因为后边有帽子转过来会遮住视线,所以他的头竟然全程都没有遮挡物!
这是爱的智慧,可在这同时他却忘了他自己。再或许,他觉得对我的那份呵护才是最好最温暖的雨衣,为心灵遮风挡雨、掸尽尘埃。