在我们的生活中,1+1是不等于2的,而是等于1。
你不信,我可以列举几例:
1个家长+1个老师=1张天罗地网;1双好奇的眼睛+1颗不安分的心=1条漏网之鱼;1场考试+1个分数=1根紧绷的心弦;1个重重的跟头+1场无泪的痛苦=1步成长的代价。
所以我认为1+1=1。你别笑我荒谬,我爸爸也同意这一观点。不过,他认为我太肤浅,为了证明这一点,他也列举了几个等式:1生的努力+1生严谨的治学=1点微薄的成就;1贯的诚实+1贯的清廉=1个正直的人;1点冲动+1点不成熟=1个不小的失误;1个聪明的人+1次投机=1次遗憾的教训;1种急功利近的思想+1种短浅的目光=1场重大的损失。
我看了爸爸的公式,却觉得非常深刻,很有道理。我一贯认为做人应该要这样,行事不能太刻板,为人不能太耿直,重要的是轻松、自在、实惠。这便是我的生活观点的核心。
我终于明白自己和长辈的分歧了,我的”实惠、舒服“其实暗含了一种守株待兔、不劳而获的思想。我妄想一步登天。而长辈们却踏踏实实,一步一个脚印。他们不企求登天,虽然家里没有家庭影院、高档电器,出门要挤公共汽车,虽然每月拿回家的”大团结“不多,但他们是幸福的。
满足便是幸福,幸福便是满足。生活只有满足才幸福。
沉思良久,我默默的又加了几条:
1点牺牲的精神+1点主人翁的态度=1个国家的希望;
1群忘我的人+1种前赴后继的精神=1个民族的腾飞。