现在受追捧的事物总是很另类!
人们对娱乐明星的怪异穿着,一些奇怪的行为疯狂追捧及效仿,以致于有歌手在演唱会上不小心把鞋带弄散,第二天大街上也许就会有许多衣着绚丽的人们拖着散了的鞋带的鞋招摇过市
这种现象也充斥着文坛。某天某当红作家出了一本很悲的书,人群反应暴烈,于是年轻作家们开始崇尚悲伤的文风,汹涌产出一篇篇文章搞得好象一年有360天都在失恋,要不就是被抄了家里的祖坟似的。可怜的人儿。
回望2000多年前,看见那个九万里情怀荡漾于三千濮水之上的长者庄周。那是一个百家争鸣的年代,那是一个战火纷飞的世界,人们渴望出仕,渴望能辅佐在各国诸侯的身旁。庄子的思想,继承了老子的“清净无为”,在那个时代显得十分另类,但似乎没有能受到崇拜的好运,或许是因为他的人生智慧中,一个显着的特点便是对世俗成见的批判,他所竭力批判的正是大众的流行的东西,指出这些东西的虚伪和无意义。比如,大众孜孜追求的权,利,名。庄子以为不仅毫无价值,反而是有害的,并且所造成的伤害是根本性的,即它们伤害到了人的本性甚至是生命。
然而,这些东西都是无处不在于社会的,并且诱惑力也是相当巨大的,为了保护到自己最重要最根本的东西,想来,也只有避而远之了。这似乎注定了庄子与世俗是格格不入的。可是,当我们仔细体会庄子思想时便会发现他的出世是建立在入世的基础上的,试想,一个完全出世的人,又何必发出那样一番愤世嫉俗的言论,有何必评论那些功名利禄呢?他无非是以一种隐者的姿态去入世罢了。
在一个争权夺利的时代,这样的一种竞争心态是相当高明的,这之中灌注了一种叫做“智慧”的东西,这样的心态让人有了一种旁观者的眼光去审视世俗的竞争,进而从中搜寻出于自己有利的条件。所以,这并不意味着他根本不行动,而是要不动声色,不显山露水,不作无谓斗争,想必出世正是入世的最高境界
“出世”与“入世”是两个极端,正如天平的两个托盘,如果人生的天平倒向入世,便会因为对名利的贪婪而倾斜倒塌,那么,一个绝对出世的人,不也与绝对入世的人是实质相同的么?甚至,他没有尝过世俗中的喜怒哀乐,相比之下,则更是一种不幸,所以说以出世的态度入世,能够在超然物外的同时参透社会,这是获得平衡与和谐的不二法门。
庄子曾告诫世人:以出世的态度入世,以消极的态度积极,以绝望的态度希望,以无为的态度有为。这样不正可以从两个对立面中获得最终的平衡么?
两千年前的庄周,只是逍遥一游,便早已站在智慧的颠峰,俯瞰着者芸芸众生。如今随着社会的发展,人性的复杂化,世俗的弊病也渐渐增多,譬如本文开头一例。2000年后的我们,处于比当年诸侯纷争更激烈的社会竞争中,是否也应该用庄子的思想来审视或是批判这些“流行病”呢?