“狼”是一种令人们厌恶的动物,在狼族的历史里,没有光辉的历程,在狼族的成语里,全是万般形容狼的坏处,如:狼狈为奸、狼子野心、狼心狗肺……把狼形容得无地自容,而《苍狼》这本书,却打破常规,写了狼的智慧之最。
狼是一种不服输的动物,它有着刚强的意志,宁死不屈的精神。它们从祖上传下来一句名言:“不放过任何一个弱小的动物,不害怕任何一个强大的动物。”这本书中的狼就是这样的,它凭着智慧一次又一次脱离危险,它一次又一次用勇气面对,一次又一次用智慧逃脱,最后终于脱离险境,成为至高无尚的狼王。正是因为狼拥有智慧,所以才创下了接力追兔等等妙法。