尝试的作文
尝试是迈出成功的第一步。蹒跚学步的婴孩迈出的第一步是尝试;初学芭蕾的少女踮起脚尖的那一刻是尝试;登山爱好者攀登的第一步是尝试。
恰如我深深地记得的一个故事。小鹰长到足够大的时候,鹰妈妈便会把它从鹰巢里面推出去,这些幼鹰就不断地往下掉落,它们会本能地拍打着翅膀。最后它们的性命保住了,同时它们也学会了飞翔。
这个故事让我懂得了许多。我懂得了只有尝试才能成功的这个道理。如果不尝试的话,纵然你有千万个美好的想象,那你终究也不可能成功。这个故事中,要不是鹰妈妈把幼鹰推下悬崖,那么它们有可能永远也学不会飞翔,整天呆在巢穴里吃着妈妈从远处叼来的口中之食,就像一个少爷一般,食来张口,衣来伸手。但等到父母去世了,那自己也不能自力更生,自己也不能活下去。而且没有学会飞翔,也少了许多生活中的乐趣。它不但不能看到天空中的白云,不能享受大自然的乐趣,也不能去看看这大千世界。鹰妈妈的这一推,却让幼鹰学会了飞翔,让他可以去看看天空中的白云,享受大自然乐趣,看看这大千世界,而且还可以慢慢学会自立更生。我觉得鹰妈妈那时肯定十分地担忧,自己的儿女会不会出现什么事情?会不会受伤?但为了让自己的儿女学会飞翔,也就只能去尝试。“不积跬步,无以至千里”,只有尝试了才有可能会成功。
你看,雏鹰展翅飞向蓝天的那一刻,就是尝试的美;你看,幼苗破土而出的那一刻就是尝试的美;你看,婴孩刚会说话的那一刻,就是尝试的美。这些美丽的尝试,是成功之母!