街头上总是有很多流浪狗,我也常遇见它们。
两个星期前,我也写过一篇有关流浪狗的文章,那是我与狗近距离接触的事。
但这次,我只是远观,我和流浪狗之前没有发生任何事,只是看着。它是我眼中的风景,我也是它眼中的风景,仅此而已。
从来没见过流浪街头会让一只狗如此开心。
它是一只中型犬,毛是白色的,却如同杂草般枯糙,上面沾有泥浆与沙,还有流浪岁月的风与雨、饥与渴,它的脸上也同样藏污纳垢,惟有蓬松的尾巴如同一朵盛开的白中透黄的菊花,尽情地释放欢愉。
刚下过雨,所以路面上难免会有深深浅浅的水洼。那狗像是专挑水洼走,把爪尽情拍在污水里。毫不吝啬地让泥水落到皮毛上,绣出一朵朵形状各异的花斑,而狗却乐在其中。
从没见过如此懂生活的狗,在流浪时仍不让自己的心落入苦寂;即使只有一它自己,流浪狗依然能够自得其乐。
想起了米兰昆拉德的《慢》中简介的闲荡者和流浪者,这流浪狗一定与他们一样懂得慢的乐趣吧。
时光在慢慢流淌,狗也在慢慢流浪。