据统计,法国目前的人口数量为6380万,其人口仅仅为中国的十几分之一,领土范围远不及中国幅员辽阔,文化也远不及中华民族五千年的源远流长。但其拥有世界上许多顶尖的科学技术,经济发达,国家繁盛,早已步人了发达国家的行列,这是为何?
我认为其中很大一部分来自法国政府和人民思想的影响。法国采取了一系列严格的政策,其内容与中国大相径庭。中国人口膨胀迅速,因此提倡计划生育;法国人口稀少,最近几年法国政府一再鼓励每个家庭多添子女,甚至推出了妇女生育就可获得津贴的奖励措施。这一对比清晰地表明法国人慢节奏的悠然生活的状态。他们宁可少生育一个孩子,让人口增长稍微慢一些,社会发展稍微慢一些,也一定要费尽心血教育已有的子女成为国家栋梁,成就了“十年树木,百年树人”的理想。他们这种宁缺毋滥的“慢”不是停滞和落后,而是为国家高质量的发展打下了优良的基础,他们的“慢”是合理的、精细的“慢”。是他们这样平和的心态造就了一个悠闲而发达的国家。可见,当慢则慢。