“快点,多读书”总会浮现在我的脑海里。
每次看到好书总会有一目十行的感觉,书一本接着一本蜂拥过来,仿佛像涌动的潮水一般,我每天过着快节奏的生活,却从来没有仔细地品味那些文学之美,佳肴的美味或是感受家庭的温馨,直到那一天,我才隐约感受到慢慢的美好。
这个周末,老师就布置一个任务,便是细读《朝花夕拾》,并且一下子要读好几章,内心开始盘算着这次又该一目十行了吧。到了月末,我拿出书摊在桌子上便开始读了起来,可没过一会儿便觉的有些乏味吃力了,我想要不就细细慢慢地品读吧,果真书中自有颜如玉,内心的兴趣便在不知不觉之中慢慢地涌动了起来,慢慢地我忘记了时间,忘记了这不是家作,只记得鲁迅先生那充满着快乐的童年时光与那一腔热血,甘愿做一个文化人来激励人民的意志,这时脑海中“快点儿读书”已过忘云烟,留下的只是慢慢品味着文中的美好吧!过了一会儿我合上书本,闭目暝思,当睁开双眼时发现已过了一个多小时,我才读了几章书。我再翻翻以前读过的书有些内容已经早已忘记,可鲁迅的这篇著作却深深地烙印在我的脑海里。
慢总是这么的奇妙,它让我在宁静中感受到了书中的美好。我们有时也应该放慢脚步,仔细地品味生活中的美。