慢一点更好作文
在“时间是金钱”的今天,“快”是人们生活的主调。不过,只有慢下来,才能让我们的心平静下来,让周围的世界清晰起来。
清晨被闹钟吵醒,飞快地穿戴整齐,背上包便向门外奔去。四下一望,咦?自行车去哪儿了?哦,昨天下雨,把自行车放在学校了。看来今天只能步行去学校了。
快步走着街上,心中有些焦虑。忽然,一阵好闻的香气减缓了我的步伐,转头看去,原来是一个卖早点的小摊。大锅中豆腐脑浓郁的酱香,春雨过后泥土厚重的淡香,路旁花草嫩叶清脆欲滴发出的幽香,晨露的清香……各色香味溶于一体,我漫步在这香气中,深吸一口,顿觉心旷神怡,一早的疲惫与焦躁都在这让人心胸的舒适之中烟消云散。再向前望,这里什么时候多了一片绿化带?旧时的屋舍什么时候如此五光十色?环望四周,觉得周围景色与我的心境一同焕然一新。怎么现在才发现呢?
哦,是了,回望整个初三,我何时放慢过自己的脚步?就算同样在这段路上,也定是飞快地骑过,脑中怕也还在想着别的吧。然后在一轮又一轮快速的学习,背诵,考试,接着一次又一次地后悔因做的快而犯下的错误,最后却又一头扎入快节奏的生活中。没有反思与回顾,没有细节与思考,只有快,再快一点,又怎么能获得提高呢?只不过是让自己对身边各种默不作声,却翻天覆地的变化更加迟钝,让这世界更加陌生罢了。
缓步行走,一边欣赏,一边思考,不知不觉中,已走到邻近学校的昆玉河旁了。清晨人影稀疏,湖面平静又一面巨大的镜子,偶有清风拂过荡起一片微波,更增加了一份装点,又带动了柳树摆动的枝条,舞动摇摆,也映在湖中,顿时觉得世界如此斑斓。我停下了脚步,想起了《记承天寺夜游》中那句“何夜无月?何夜无竹柏?但少用人如吾两人者耳。”当时只是匆匆记下,却没有能理解其中深意。
慢一点,效率却会高一点,因为世界会离你更近一点,思考也会多一点,理解更会深一点。于是,一切都变好了。