千里江山,芦花深处泊孤舟,千里昭昭,只身来此,能遇先生,甚是快乐。
“某某某,你干嘛呢?回座位看你的书!”前方一声呵斥,地面都要颤三颤,刚到初三新教室的我有些不知所措,只得溜烟跑回座位。
这是何方神圣?举目偷瞧,不见眼前这位老师身材短小精悍,运动员一样敏姐的身手、收容精致、霸气侧漏,犀利的眼神便人颔首,穿衣考究,双手后背,正四下巡视。久仰大名的新班主任——郭老师驾到了。
遇上如此“严厉刻薄”的老师,我美好的初三梦就这样灭了吗?后来啊,我才知道,这是上天给我莫大的幸运。
郭老师的语文课只一节让我感觉如获至宝。自那以后的每节课我便两眼放光,炯炯有神。你绝对想不到的,她那矮小的身体里竟然蕴藏着这么大的力量!她用滔滔不绝的谈吐、幽默风趣的话风、浩如烟海的知识,悦耳动听的声线编织着鲜活生动、乐趣无穷的课堂让在座的所有人如沐春冈,更似漫游仙境。
曾殊不如宋江“他时芳遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”的豪情壮志。
殊不知李白云“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”不畏权贵激愤,杜甫云“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”胸怀天下的济世情怀,都是郭老师把这些“远方田野”,她用她的学识,用她的境界,要用她的言行举止、良苦用心真的做到了“仰视先贤,附身教化”。
和郭老师的朝夕相处,却是更加妙不可言。她总说:要用学问,先学做人。于是,在郭老师鲜明性格的引导下,我们开始津津有味地“好好做人”。这一年中,我真的成长了很多,不仅仅是语文素养,更是如何待人接物。在每一天的耳濡目染下,我更加热情、阳光、自信,遇到困难不再像以前慌得像只兔子,也能有模有样、处之泰然。郭老师用她特有的风趣方式,传授我们这些,受用一生。
人生一世,草木一秋。先生,我不知道我们和先生在一起的时间还有多久,42天?还是一个月?我只知道那日子屈指可数,少得可怜,我不知道还能不能遇到一个老师再教我如何做人,我只知道您说的每一句话都铭记心间,和您在一起的日子我永生难忘。
吾生之有幸,挑花岁月;吾生之快乐,相伴岁月有先生。