“我遇见谁会有怎样的对白,我等的人他在多远的未来,我听见风来自地铁和人海,我排着队拿着爱的号码牌。”看着相册的扉页曾写下的几行字,想着当时与爸妈一起听着这首歌翻着回忆,我暗自想:还好,还好让我遇见了你们,即使错过了你们最美好的时侯。
爸,那时的你有着一份坚定的梦想。照片上的那一抹夕阳把你刚毅英俊的脸映衬得如此好看。你和几个同龄人穿着工服在不大的水泥地前穿梭,眼神带着几分叛逆和不羁,让我看到了你为了理想而辛勤工作的执著。那时的你很年轻,手里还握着大把可以挥霍的青春。可惜,当时还没有我,我错过了看你追逐梦想的过程;错过了在你失意时给你安慰的机会;错过了仰望最意气风发、最敢想敢做的你。
妈,不得不说,你真的很美呢。厦门鼓浪屿前与同学的那张合影上,青春的朝气和着海风溢满整张相片。那条合身的连衣裙把你衬得淑女又乖巧,你的脸上看不出岁月的痕迹,黑发也是如此灵动地摇曳。可惜,当时还没有我,我错过了你最美丽的时侯;错过了你最淑女最乖巧的时侯;错过了和温柔的你一同在海边游玩的时刻。
后来的后来,你们在一起了,两本红色的结婚证见证了你们这场不算气派却温馨的婚礼。可是,很遗憾,我还是错过了你们一生一次的婚礼;错过了看爸爸穿西服打领带、看妈妈穿白纱的机会;错过了你们在一起后最罗曼蒂克的时刻。
但是,认真想想,这样也很好。
虽然我错过了那么多珍贵的瞬间,但是我却遇见了现在的你们。虽然你们比不上年轻时那么英俊、那么美丽,但是经过岁月的打磨,你们已经变得足够成熟,有足够的经验来指导我如何面对生活、如何面对挫折;虽然你们都已不再意气风发,早已将年轻的梦想变卖,但是现在的你们却足够坚强,足够让我用生活来细细回味。
爸,千万别说我矫情;妈,千万别认为我幼稚。我只是觉得之前我已经错过了你们美好的前半生,所以我不想再错过有我参与的后半生。我要将你们的后半生点缀得五颜六色,然后用手中的笔写我们美好的生活。