如果你曾遇见风里摇曳的油菜花海,如果你曾遇见繁星映水和杂着蝉声的月明浅夜,如果你曾遇见过暮雨打湿泥土芦花拂过衣袖的池岸河边,如果你曾遇见过黑瓦也卧上白雪的亭台楼阁:那么你一定遇见过风花雪月的江南。
有人说,选择一种生活方式亦是选择了要以怎样的姿态生活下去。这话用在江南身上,亦复如是。似乎说到江南“柔美”“温柔”一类的词就不自觉地被潜意识提起,然而江南并非仅仅如此。
从小在江南长大,夏夜在村口传来的聒噪的蝉声里铺开卷了一个冬天的凉席,就安置在家门口的水泥地上,一家一大张,并拢了一排邻居却是个聊天的好去处。左边女人们围坐着占了两张,你一嘴我一嘴,说家长里短,聊世事无常。右边男人们也占两张,四个人坐在中间打着“双扣”“十张”之类的纸牌游戏,筹码是几张几十的纸票。边上围着一圈人里里外外密不透风堵个遍。中间三张,可是孩子们最大的游乐场。
追追赶赶吵吵闹闹,夏日飞炎热对我们来说不过是游戏的陪衬。有时这个被磕了一下,那个被绊了一跤,哭嚷着去右边找爸爸:“去去去,找你妈去我要翻盘啦——炸!来,收钱收钱啦!”再去试试妈妈:“前些天我家菜收了,谁缺点就来——怎么啦?磕一下不打紧,快去把鼻涕擦擦玩去!”
然而这一切活动都用不着招蚊子的电灯——月亮就是最大的电灯啊!那银白的光辉不一会儿就把悲伤都烘干了。从没有人问月亮打哪来,也没有人在意它为什么发光——地上的事已经足够快活了,谁有余力去瞧天上呢?
偶尔旧友萤火虫捎着几点碎荧光来做客,人群一下子就沸腾了!
这时围观的父亲们过来了,几个男人一群小孩追着小小的萤火虫,都恨不得问明月借几片云彩“腾”地飞身去赶。这里有个规矩,长辈捉到萤火虫送给小辈是可以为他带来好运的,所以这一群“大男人”就在这夏夜返老还童,为自己的孩子捉萤火虫去了。
女人们仍在交谈,另一边人们因为捉到了萤火虫欢呼,仔一面有人赢钱有人输总没个着落。这帮人,聒噪得和村口树上的蝉一个样。
渐渐地,席一帘一帘卷了,各自也回到各自的家里。天上,月亮只剩繁星陪伴;地上,也只剩村口树上的蝉聒噪着。
这才是江南。闲,但美着。
你一定没有见过这样真实而又喧闹的江南。