可敬的背影作文
结束了一天的学习,我还是和往常一样坐在地铁上,安静的看着对面的门。十号线里的乞丐不少,也不知道今天会看见几个这些讨厌的人
列车停了下来,门向两侧打开,紧接着进来一个衣衫褴褛的中年男子,背着个破包,鼓鼓的,脸色灰暗,裤子下端撕成一个个布条,上衣也带着灰,稍稍一动就尘土飞扬。我连忙低下头,一动不动,做熟睡状。我最反感乞丐了,成天妄想着不劳动,借助他人的同情心换取钱财。甚至是装穷骗钱。穷没什么,但至少要用劳动赚钱,那样才是值得尊敬的。
我一边闭着眼睛,一边静静地听着,等着他的脚步声渐行渐远,可是却没有。“咣当”一声,接着是拉锁的声音,在掏音响之类的乞讨工具吧。乞丐们总会一边拎着钱袋,一边挂着小音箱,声音开得特别大,非要让整个车厢都要震动起来似的。想想就感觉好厌烦。
动静没有了,应该是穿戴好装备准备开始他的“工作”了吧。他清了清嗓子:“卖报卖报……”像是看穿了我的想法,想要证明自己不是乞讨者,他高声地喊着,寻找着他的顾客。
他的声音干脆洪亮,把我惊得“醒”了过来,看着他走向车尾的背影,个不高,但是腰杆挺的很直,不似那些点头哈腰的乞丐。一摞报纸整齐地叠放在他的手中,背上的包看起来依然沉甸甸的,应该还有不少报纸等着卖呢吧。他一边走着,一边吆喝着,时不时也直接向乘客搭话:“大爷,要一份报纸吗?”“行,来一份吧。”递出报纸,接过钱放进腰包里,他便继续向车尾走去,吆喝着:“卖报,卖报……”
即便衣衫褴褛,他也是个靠自己的努力赚钱的劳动者,令人尊重的劳动者。看着他的背影,我肃然起敬,发了几秒呆,连忙从书包中摸出几块钱冲了上去:“哥们儿,来份报纸。”
与其为了自己一丝恻隐之心而投出几块钱,我更愿意叫住那可敬的背影,买来一份报纸。