可敬的小草作文
“野火烧不尽,春风吹又生。”在远久的古代就有诗人赞美小草了,人们歌颂小草有着顽强不屈、百折不挠、默默无闻……的精神。小草外表虽朴实无华,但精神却是那么的可贵。它落在瓦砾堆里仍旧能发芽、生长。它不悲观、不叹气、它长呀,长呀,长,终于把一片片绿茵献给大地,因为它始终坚信“有了阻力才会有磨练。”小草具备很强的生命力。不论情况如何恶劣,也不管遇到多少险阻,都不能阻挡它生根、发芽。世界上力气最大的既不是大象,也不是狮子,而是被人践踏、无人注意的小草!小草——不论瘠薄的荒地,还是肥美的沃土,只要落有小草的种子,它就会顽强地萌芽。
不用任何人浇水、施肥,只要一把黄土,一束阳光,一场春雨就能茁壮成长。初春,许许多多娇贵的花朵都躲在“温室”里,不敢伸出头来。而小草,却像一群活泼可爱的孩子,最先从大地母亲的怀抱里调皮地探出一个个嫩绿的小脑袋,那么细弱,那么娇小,但它们不畏春寒,挺胸抬头,舒展黄绿的手臂,迎着春风跳起欢乐的舞蹈。这群“绿衣天使”第一个给人们带来了春天的信息。小草,如果没有你,崇山峻岭不会显得年轻;如果没有你,红花也会显得单调;如果没有你,春天就不会显得如此迷人!当你从枯枝中抽出新芽,那嫩绿也许不会引起人们的注意。
可正是这不引人注目的小草,最早给大地披上嫩绿的衣衫,带来了春天的无限的生机。不是吗?在那高山深谷,河边路旁,荒丘沙土之上,不都长满了你——可爱的小绿草!然而,在这样的环境中能长牡丹、玫瑰吗?不,不能!那些娇贵的花最怕的就是艰苦。而你却能在这样的环境中紧紧地拥抱大地!小草——没有牡丹那样富丽;也不如玫瑰那样鲜艳;更没有茉莉那样的芳香,但它那顽强的、只要有土就能生长的高贵的品格,却令人赞佩不已!