一天,老虎让侍卫喜鹊捎话给猫,请他过来喝一杯。
“大王,你该不会打算吃了我当下酒菜吧!”猫战战兢兢地问老虎。老虎亲热地把爪子搭在猫的肩膀上,热情地说:“你这是哪儿的话?!别忘了朕也是猫科动物,既然同出一门,同一个祖先,彼此帮忙还来不及呢,怎么能互相残害?”“您的话真让我感动啊,大王!”猫对老虎感激涕零。
老虎以鸡血为酒,开怀畅饮起来。喝着喝着,老虎渐渐皱起眉头来。“大王是不是不舒服?”猫小心翼翼地问道。“没……没事。”“大王,天色不早了,您要是没事,我就告辞了。”猫摇摇晃晃地站起来问道,他有点喝多了。“别急,还早呢。”老虎说着用爪子按住了猫。“大王,您把我弄出血来了。”猫惊恐地说。“别急着走啊,爱卿,朕今天宣你来是找你商量一件麻烦事。”老虎忧心忡忡地说。可他的爪子一点也没放松。“大王请讲。只要有用得着臣的地方,臣必定赴汤蹈火,在所不辞,决不会“喵喵”乱叫的,请大王放心。猫疼地咧着嘴说。“是这样的,朕最近锝了种奇怪的病,一到晚上尾巴便又疼又痒,难受得不行,经常是整夜睡不好觉。”老虎诉苦道。“大王用药了没?”猫关切地问。“御医开了各种方子,可还是不好。”老虎仰天长叹,流出了两行热泪。猫被感动了“大王,臣这就去四处打听,一定找到灵丹妙药来治疗大王的怪病。”猫信誓旦旦地说。“不必了,昨天御医又献了个偏方,说是服了就好。”老虎把眼睛移向远方。“那太好了,请问大王,那是什么偏方呢?”猫好奇地问。“偏方……就是要用一只小老虎或猫的骨头熬汤喝,,过几天就好了。”老虎一只爪子紧紧地抓着猫,一只爪子轻轻抚摩着猫的头,放声大哭,“朕真是于心不忍啊!”“大王的意思是……”猫的脑袋嗡嗡作响,什么话也说不出来了。“朕只有四个孩子啊!小小年纪……朕怎么忍心用他们的骨头啊!”老虎号啕大哭起来。“大……王……”猫已经找不到自己的舌头了。“朕思前想后,只有暂借爱卿的骨头一用了。爱卿朕多年,朕还真有点舍不得啊!”老虎已经哭得像刚从河里爬起来似的。‘大王,’自知必死无疑的猫又恢复了清醒,‘古人有云“君要臣死,臣不得不死。’只要能治好大王的病,臣死而无撼。只是臣上有七八十岁的老父老母,下有妻子和几个尚未成年的孩子,臣放心不下啊!”“一切包在朕身上,朕只要你的骨头,一定厚葬你的皮肉。至于你的一家老小,朕将照顾他们到底。”老虎安慰着即将行将就义的猫。“臣就怕老狼阿灰欺负他们......”猫热泪滚滚地说。
他敢!”老虎愤怒地吼道”御医说了,朕的病每年都要犯一次……。”
猫一听,顿时昏死过去。