这天我看见书桌上压着一张照片,我把它拿起来,上面的我正吃着饺子,脸上洋溢着笑容。这不禁让我想起来五年前的一幕幕。
那年我正好八岁,暑假,外公外婆到我家来小住一段时间。我的外公外婆是山东人,于是饺子便变成了餐桌上的明星。有芹菜的,白菜馅的,肉馅的……花样繁多,轮番登场。
他们一到家就开始做起了饺子,只见他们和面,擀面,剁馅,擀皮,每个动作都做到那么熟练,行云流水一般。看,外婆一手拿筷,一手拿饺子皮,将馅轻轻堆放入皮中,她右手一包,一翻,一捏,一折,一个饱满的饺子就做好了。眨眼间,一个个饺子就已经在案前排好了等待检阅的队列。
水烧好了,饺子还没下锅,我就仿佛闻到了诱人的香味。水开了,饺子下锅了,饺子浮起来了,在我的万分期待中,饺子出锅了。一个个饺子晶莹剔透,里面的肉馅已经可以清楚地看到。放入口中一咬,肉馅和小麦粉的味道混在一起,香气浓郁扑鼻。皮的弹润,肉的嫩滑,菜的爽口,混合着热烫地汤汁充满了口腔,美味极了。
开始,我对外婆做的饺子非常入迷,可吃多了就吃厌腻了。后来,当我再看到外婆将香喷喷的饺子放上桌,我开始有点没胃口了。每次外婆将饺子放入我的碗中,我会趁外婆不注意把饺子再放入妈妈的碗中……所幸的是寒假要结束了,外公外婆也要回老家了,我顿时高兴极了,因为我再也不用天天吃饺子了。
几个月后,饥肠辘辘的我看到一家饺子馆,这似乎又勾起了我那段回忆,我走了进去。可饺子刚一入口,我就发现味道比外婆做的差远了。馅的味道太淡,皮太厚……我又开始怀念外婆外公做的饺子了
又到了暑假树密蝉鸣的日子,我与爸爸妈妈又去了外婆家,外婆招待我们的第一顿饭还是饺子。当我再次尝到外公外婆做的饺子,我心中的美好记忆再次被点亮。这时,我才感受到为什么外公外婆的做的饺子如此好吃,原来。里面饱含着外公外婆对我浓浓的爱。
我将照片拿起轻轻擦拭,然后放在书桌上最显眼的地方,无论是我快乐还是难过,也不论是晴天还是雨天,外婆外公的爱一直陪伴在我身边。