1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海南站。眼前一片狼藉的景象:倒塌的房屋、炸毁的桥梁。一个一岁多大的小孩坐在轨道上无助地哭泣?造成这副悲惨景象的是谁?是可恶的日本鬼子!
这一天早上,小宇和他的家人正在吃饭。忽然听见好心的邻居站在门外喊:"日本鬼子来啦!快逃命啊!"爸爸听了,果断地放下碗筷。带上一家老小加入了洪水般地逃亡人群。妈妈带着小宇,爸爸带着老人飞快地往前走着。这时,小宇因为人太多,摔了一跤。妈妈想抱起小宇继续走,可是随着人群的流动被挤到了前面,无法再回来了。妈妈疯狂地挥舞着手臂,想要小宇自己走过来。可是小宇只有一岁啊!他根本不会走,只会爬。最后,妈妈不见了,人群也不见了。只剩下小宇孤零零地趴在地上,号啕大哭。
一枚导弹飞了过来,不偏不倚正好砸在火车站上。小宇没死,可是他的家长却不见了。食物、床、水从哪里来?小宇熬过了第一天,可是第二天他又该怎么办?
战争是多么残酷啊!它让无数的孩子失去母亲、让无数的妻子失去丈夫。在我们这里,是和平的。但是还有许多的孩子,还在遭受着战争带来的痛苦。我们应该为战争敲响丧钟,让每个人都能幸福的生活。