黄河自中流下,两岸不通车马。每岁季春,有黄鲤鱼,自海及诸川争来赴之。为登龙门。一岁中,登龙门者,不过七十二。今有一小鲤鱼,也曾幻想一跃成龙之美。
这日,小鱼又至龙门前,目视之门,欲试。其一出数米,不止摆动双鳍,连尾一起,一左一有大幅度地晃着。大约离龙门有一尺之去,它忽腾跃,尾一用力。随着一串晶堂的水花。“扑通″却又砸入了水中。
“哎,三年了,还没过,你趁早放弃了吧!”又一鲤鱼来,大笑。“哈、哈、呼!可别说我,你不也没过?”小鲤鱼反驳道。那鲤鱼却又不爽:“那我们今年倒比一比,是谁先登上这龙门!”可小鲤鱼也知,要登上这龙门绝非易事,要知,那些为有朝一日成龙而拼命至老的鲤鱼在龙门下永远留下的背景,它见的也不在少数。
看着其它兄弟们一个个跳上去却又砸入水中那落魄的背影,小鲤鱼有点想放弃了。毕竟论体型,它长大的地方的那一带儿都是小身型,这又怎比过?
“快跑啊!快跑啊!前面发洪水啦,再不跑会把咱们都冲走的啊!”此话一出大伙连忙四处逃窜。小鲤鱼忽心生妙计,只就近躲在一石缝中,不免有些得意。
这洪水还真有吞天之势,不过对于小鲤鱼来说,却是件好事。
正一切准备周全,小鲤鱼忽瞟见了那向自己发出战书的鲤鱼,似是被洪水冲上岸,奄奄一息。怎么办?这么好的机会我要救它吗?可,小鲤鱼终还是决定先救它,它用力自己全力将那鲤鱼推入水中,正想跑时,尾巴却被水草所牵制,动弹不得。“你等着,我来救你!“不!你赶紧趁涨潮跃过龙门吧!我自己再想想办法!”小鲤鱼只好把希望寄托在那一鲤鱼身上。“可。”“快!”看着那鲤鱼远去的背影,小鲤鱼心中好不落寞。
忽然,金光乍起,云雨交集,那一鲤鱼短短片刻就已成了一条金光闪闪的龙!与此同时,小鲤鱼也发觉自己身体愈发得轻,周围一片白光,它也跃过了自己的心门!
其余众鱼只看到了两龙交错,渐行渐远的背影。