草丛中的乐趣_小学写人记事作文
今天,钟老师交给了我们一个光荣而艰巨的任务――拔草。其实就是让我们为学校除去杂草,多多劳动,对我们也算是个挑战了。
开工喽!目标――杂草。平时倒不注意,反正都是草嘛,哪还分出个类来。乍一看,呦,真可谓是千奇百怪数不胜数。叫得出名来的,嘿,还就一个狗尾巴草。真不知如何下手呀。得,我只好随手展开乱抓攻击。经过几个回合下来,我已战绩累累,一大堆草都败下阵来。我把它们都扔进了袋中,开始第二回合的较量。这次我可瞅准了,双手紧紧抓住它的根部,用力地往上一提。“唉呦”我连人带草摔了一个大跟头。这不看不知道,一看吓一跳,这么小的一株草,下面的根却蓬蓬松松的一大片,连根拉起来了一大块土。我用力甩了甩土,把它送进了垃圾袋。钟老师见了笑着说:“这草的学问可不小,你要多观察实践才能知道的更多呦。”
这次我更小心了。只见一个大个子直挺挺地立在低压压的草丛中,真是鹤立鸡群呀。我用力地抓紧根部,使劲往后一拉。只听“嗵”的一声,我再一次摔在了地上。咦,真是奇怪,这样的大高个儿怎么这么没劲道?仔细一看,它的根只有一条,而且又长又细,像钻地机的钻子一样,一下子就可以直直地溜出来。渐渐地,我对这些小草的兴趣更浓了。
第二阶段,我和鲍怡宇达成统一战线,组成了除草二人组。主要分工由我来拔草,她来拉。这样一来,也就免了因不小心而误入草丛的事件了。我们一拉一助,不一会儿就除出了一大堆“害群之草”。当然,也让我有了更多的知识:有些草叶子边缘上有许多细微的小锯齿,一般接触的时候不太会有感觉,但一用力就会受伤。还有些草的叶子或茎受到磨损时会分泌出汁水……
在“叮零”的下课铃声中,本次除草行动以成功告终。可不要小瞧了草呦,它的学问可大着呢!