她长得很可爱,像洋娃娃一样娇巧的身体,细致的弯眉,大大的杏眼,小巧的鼻子,雪白的皮肤平添了她一份惹人怜惜的气质,最出彩的是她那双星眸似的眼,里面总会弥漫着些或浓或淡的雾气。
她在江南的温婉情怀里浸润了十几载,早已染上了江南女子的婉约和细腻。细腻如她,她怎会察觉不到她的江南一隅正悄然无息地变化着。
江南的美,不是用一个“古朴”,说一声“朦胧”便能描绘出的。轻烟淡水,细雨霏霏,桃红轻染,这些词的美却依旧不及江南的美。你若在一初夏的午后,漫步江南古镇。不需登那黄鹤楼,也不需乘这乌篷船。只要撑把油纸伞,站在弯得温柔的石拱桥上,看着清水盈盈,木船悠悠。你心中便对江南的美有了个隐约的轮廓,但也并非是完全的江南美。
可昨日清晨,她推开小轩窗,一眼望去,低低矮矮的楼阁中冒出了一座两座的尖楼,眼眸下撇,原本的灯笼摇身一变,成了色彩鲜明的广告牌。
她的心里是难以掩饰的失落,她的美好,她的江南一隅,都随着人们越来越多的关注,渐渐远去了。
她走在小道上,脚下是微附青苔的暗灰石底板。除了这些,还有……还有晃白的塑料袋,红的,紫的,绿的包装袋。
沿途各种衣着艳丽的人与她擦肩而过,或是请她为他们拍照。脸上的神色无不是惊艳。她为此感到骄傲,同时也开始忧愁了。她的美好,她的江南一隅……
短短的半个月,江南见了各色各样的人,人见了各色各样的江南。江南美了人的眼,人的心。但人却没能美了江南。
原本的小石见底,上面浮着塑料袋,饮料瓶。原本的传统工艺,低廉成本高价售出。
小城的明媚,小城的美好,都随着人的踏入而变了质。
她开始默默地沿着一条小路走,直到走到了尽头,再退回到路口,转头回望一如往初的干净的路,她又开始踏上另一条小路,周而复始。她用婉约,细腻的江南女子骨子里的执着,用微薄的力量去修复她的美好,她的江南一隅。
她的梦想其实一点都不大,小小的——她要守住她的美好,她的江南一隅,仅此而已。
如果你幸运,也许你能在江南一小镇中,找到她——小小的背影,一次又一次地弯下腰,捡起人对江南的痕迹,小心地收集起来。如若你的运气更好些,你便能看到她的星眸,里面有着你不能理解的执着——她对江南的执着,她对她的美好的执着。