湖北襄阳是一座旅游城市,旅游景点也是数不胜数、各具特色。古城墙算得上是它众多风景名胜中的杰出代表,它的古朴典雅、高大雄伟让游客们大饱眼福,为之震撼。
我家就坐落在城墙脚下,每天看古城墙已算是家常便饭,但每次它都在我眼中一闪而过,从没在意过它,有时候当我真正认真地去欣赏它时,也会肃然起敬。
站在古城墙的脚下仰视古城墙那高大雄伟的身躯,犹如一名军人雄姿英发地站立着。众所周知,襄阳在古代乃兵家必争之地,古城墙历年来一直守护着我们的襄阳,在它铜墙铁壁般的守护下,我们的襄阳城才不容易被敌人占领,被敌人夺走。如今襄阳已经不再发生战乱,我们迎来了和平。古城墙历代的坚守,似乎变得疲惫,失去了原来的容貌,变得古老,墙身上的城砖已是参差不齐,它摇摇欲坠却一直没有倒塌,也许它仍然牢记着那时的使命,虽说襄阳现在安然无恙,却仍然不能掉以轻心。
这种精神似乎也能在边疆战士身上体现。他们日夜坚守,忠心为国奉献,他们永记使命,时刻准备与敌人战斗,正是因为有了他们,中国才变得富强,变得繁荣昌盛,人民才能安居乐业。
也许有人会说,襄阳的古城墙不及中国的长城雄伟,是的,长城是中国古代著名的军事建筑,长度也是襄阳古城墙的好几百倍甚至上千倍,但是我觉得,它们数千年来都在以不同的身份完成自己的使命,最后都是想让国家变得和平安定,这才是值得我们学习的品质。
登上襄阳古城墙,襄阳的美景尽收眼底,让人一饱眼福,此时再注意到这脚下的古城墙,一种自豪感油然而生。轻轻抚摸着城墙上的一块块青砖,我似乎又能感受到古代的战火纷飞,当年的历史又在脑中重演着,就是因为有如此悠久的历史,襄阳才出现了很众多历史名人,著名的就有汉武帝刘秀,书法家米芾,军事家诸葛亮,还有诗人孟浩然,皮日休等,他们书写了襄阳的历史,创造了襄阳古代的辉煌,同时也激励着我们现代人奋发图强,为自己的梦想而努力。
古城墙是古代人的智慧结晶,是古代人辛苦修建的结果,但古城墙没有辜负他们的血汗,它在御敌方面发挥着巨大的作用。它让我学习到了中国的悠久历史,同时也告诉我了很多人生哲理,其中有一则,成为了我向梦想努力的首要条件,那便是它牢记使命、忠心为国的精神。