这个寒假有几天天气很不好,一直都在下雨。我不能进行户外活动,只能自己在家里踢踢毽子,几天下来,毽子被我踢坏了好几个。我突发奇想,想自己尝试着做一个毽子,不知道会怎样。
说干就干,我立刻把那些被我踢坏的毽子、剪刀和棉线都拿了出来。我先把那些坏了的毽子从底盘里拔出来,再用剪刀把那一簇簇羽毛下面的棉线剪断,让那一簇簇羽毛变成一根根羽毛。又把一根根羽毛下面已经断了的地方小心地剪掉,尽量不要让羽毛乱飞。然后把其中较好的羽毛挑出来,我数了数有27根,我把其中20根拿了出来,把早已准备好的棉线剪出一段适中的长度,把那20根羽毛裹了起来。我把它塞入毽子的底盘里,可是由于羽毛太多,塞不进了。我只好把那簇羽毛的棉线再给剪断,这次,我裹了15根羽毛进去。啊!终于成功了,放进去,不多也不少!我拿着自己做的毽子,试踢了一下,感觉真好!它是由五颜六色的羽毛组成的,好看极了。它虽然没有外面买的毽子结实,但我非常喜欢它!
我做完了毽子,可是,桌上全是被我剪下来不用的羽毛,在飞飞扬扬,该怎么清理呢?我只能去求助外婆了,我看见外婆先用塑料袋把一些大的羽毛套住,扔了,又用湿布把一些小的羽毛黏住,然后扔掉。我想:以后做完毽子,我知道怎么清理羽毛,做好清洁工作了!
我把自己做的毽子拿给外公看,外公说:“这是个”山寨“毽啊!”但是我很喜欢这个自己做的“山寨”毽!外婆说:“乐乐啊!通过这件事,你应该明白做任何事都要经过自己做,才有收获这个道理了吧!你想,如果你没有自己动手,就永远不会做毽子,没有第一次的失败,这个”山寨“毽自己也就做不出来了吧!”我一想,确实是这样。通过这件事,我更深刻地体会到了“做任何事都要自己动手尝试,才能取得成功”这个道理。