吃过晚饭,我和爷爷闲着没事做,便拉开棋盘开始了血战。摆好棋后,我们便拉开了战幕。
爷爷不愧为象棋老手,一开始便布置的紧密有序,让我无从下手,我先观看了全局的形式,发现爷爷有个地方防守比较弱,便集结兵力,准备打开一个缺口冲过去。
兵力集结好了,我便发起了总攻击。让我意想不到的是爷爷居然主动打开一个缺口让我进去。这让我大吃一惊,一项精明的爷爷怎么会犯这种低级的错误?他可真是聪明一世,糊涂一时呀……管他的,这么好的事,先冲过去了再说嘛!
我的一个车带头冲了过去,接着,我的马和炮也跟着冲了过去,这时爷爷又把那个刚才打开的那个缺口堵上。“这是什么怪招?哈哈,这时才反应过来?也太晚了吧!”
这时,我仔细的观察了一下棋盘,我居然陷进了爷爷部好了的陷阱里了。原来爷爷先让我钻进来,然后再堵上缺口……没办法,我的车,马,炮,都牺牲了。轻伤不下战场,我率领我的一部分“残兵败将”继续抵抗爷爷的猛烈攻势,一边又率领一部分兵力扎好埋伏圈,等爷爷也来上当。
不一会儿,我的第一层防线很快的就溃败了下来,爷爷冲到了第二层防线。爷爷看见这一些陷阱,笑道:“哈哈,你的埋伏也未必太明显了吧!”我心里一惊,什么?爷爷连第二层防线也识破了?只见爷爷巧妙的解开了我的埋伏圈。我真是对爷爷佩服得五体投地。
爷爷这时才露出满意的一笑。爷爷告诉我,不管做什么都要考虑全局,不能因为一时的兴起而不顾全大局。
是啊,这真是让我受益非潜的一盘棋啊!