沿着铺满樱花瓣的林阴小道,在樱花树林的最深处,有一座古老的小木屋,外观很漂亮,很典雅。遗憾的是,从来没有人见过这屋子的里面是什么样子的,只是每天日落时,总会看见一个娇小的身影站在木屋的二楼,望着渐渐消沉的夕阳,眼里充满无限的悲伤——她是一个长相甜美,心地善良的女孩儿,叫莎莉。不幸的是,她的左腿落有残疾,行动不便。从小被父母抛弃的她和外婆相依为命。几年前,外婆也离开了她,去了美丽的天堂,只留下她一个人孤零零地守着这座小木屋。从此,莎莉再也没有敞开过大门。因为,她和健康的人不一样。大人有意的嘲弄,她害怕;小孩无心的哄笑,她难过。
直到有一天——那天黄昏,莎莉和往常一样上了二楼,等待美丽的日落。就在不经意低下头的那一瞬间,她愣住了——一只洁白无暇的鸽子左边的翅膀被人深深地踩进门前的泥地里,拔不出来。莎莉立刻迈着艰难的步子下了楼,就在她准备打开门的一刹那,她犹豫了:“如果我就这样出去了,别人看到我的腿会怎么说,我又该怎么办?”但是,这些犹豫很快就被救小白鸽的信念打消了。她毅然打开封尘以久的锁,用力推开了因很久没用而有些迟钝的大门,走了出去。
小白鸽还在痛苦地挣扎着……莎莉小心翼翼地帮小白鸽把翅膀从泥地中一点一点抽出来。她的身边出奇的安静,她用眼角偷偷瞄了一下周围的人,他们都对莎莉投来了赞扬的目光。莎莉怎么也没想到,原来走出大门是这么的简单、轻松……
她帮小白鸽包扎了伤口,让它在家中休息、嬉戏。第四天清晨,当第一缕阳光从窗口跳进时,莎莉拆掉了小白鸽翅膀上的纱布,送别它回到天空的怀抱。小白鸽似乎舍不得善良的小莎莉,在她头顶盘旋许久后,才飞向了蔚蓝的天空……
自从那天以后,莎莉便打开心中的大门,主动找小伙伴玩耍,小伙伴们也很欢迎这个可爱的女孩。每当仰望蓝天时,莎莉就会想到那只给予她勇气,让她走出大门的小白鸽,她在心中默默地祝福:小白鸽,愿你一路平安……