时钟“滴答滴答”地走着,我的心情变得越来越烦躁。看着桌上都是刚刚演算的草稿纸,可是对于这些难题我还是毫无头绪。窗外阳光明媚,想起下午还约了同学去书店。怎么办?放弃这几道题吧,明天借同学的抄一下算了。
我起身去窗台。忽然,我看见窗台上有几个黑色的小点在移动。于是,我就仔仔细细地看了一下,发现原来是几只蚂蚁在搬运我掉下的饼干屑。蚂蚁爬进了房间,我一时着急就朝它们身上喷了一些水。蚂蚁受了惊吓想逃跑,它们张开比针还细的小腿,拼命往干的地方跑。可是已经太晚了,豆大的水珠像胶水似的粘住了他们,使它们寸步难移。
蚂蚁终于逃过了这场生死劫,依然在搬饼干屑。我心想:给你们事致电障碍,看你们怎么过!于是我拿了一把尺子横在“蚂蚁大军”的前面。我以为蚂蚁们会停下来,谁知,蚂蚁们根本没把这当回事,继续前进。尺子很滑,走在前面的蚂蚁掉了下来,后面的同伴却没有停下来,它们绝不半途而废,终于爬过了障碍。
我也重新回到书桌前,下定决心要把眼前的难题攻克:面对困难,小小蚂蚁那么勇敢,不轻易放弃,这是一个多么难忘的决定啊!以后面对再大困难我也不会轻易放弃,我始终记得那些小小的蚂蚁,它们使我懂得:只有迎难而上,生活才会精彩。