有一天,一位禅师为了启发他的门徒,给他的徒弟一块石头,叫他去菜市场,并且试着卖掉它。这块石头很大,并且很好看。但师傅说:“不要买掉它,只是试着卖掉它。注意观察,多问一些人网,然后只要告诉我在菜市场他能买多少钱。这个人去了。在菜市场,许多人看着石头想:它可以做个很好的小摆件,我们的孩子可以玩,或者我们可以把它当作称菜用的秤砣。于是他们出了价,但只不过几个小硬币。那个人回来后说:“他最多只能卖到几个硬币。”
师傅说:“现在你去黄金市场,问问那儿的人,但不要卖掉它,光问问价。”从黄金市场回来,这个门徒很高兴,说;"这些人太棒了。他们乐意出到1000元钱。”师傅说:“现在你去珠宝商那儿,但不要买掉他。”他去了珠宝商那儿。他简直不敢相信,他们竟然乐意出5万元钱,他不愿意卖,他们继续抬高价格---他们出到十万。但是这个人说:“我不打算卖掉他。”他们说:“我们出20万30万,或者你要多少就多少,只要你卖。”这个人说:“我不能卖,我只是问问价。”他回来。师傅拿起石头说:“我们不打算卖掉它,不过现在你明白了,这个要看你,看你是不是有试金石理解力。如果你是生活在菜市场,那么你只有那个市场的理解力,就永远不会看到更高的价值。”